Первые признаки беременности

Диагноз беременности является несомненным, если при обследовании определяют части плода, сердцебиение и шевеление плода, при ультразвуковом исследовании — плодное яйцо. Эти достоверные признаки беременности появляются не в начале ее, а в более поздние сроки (V-VI месяц). В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании предположительных и вероятных признаков.

Первый признак беременности — раздражительность

Одним из самых ранних признаков беременности является повышенная нервозность и раздражительность. Причем женщина начинает плохо контролировать свое поведение, даже если понимает, что ее поведение не соответствует норме. Вспышки агрессии могут быть такой силы, что с ними не сравнится ни один ПМС. Именно чрезмерная беспричинная нервозность и раздражительнось должна навести вас на мысль о возможной беременности. Вам самой в этот момент будет казаться, что это все окружающие «ведут себя как полные идиоты и кретины». Но на самом деле это состояние вызвано гормональной перестройкой вашего организма, которая предшествует всем остальным процессам и более явным признакам беременности.

Тест на беременность

Поэтому тест на беременность не покажет достоверного результата на следующий день после возможного зачатия. Точный результат можно получить через 5-7 дней после задержки месячных.

Advertisement

Сегодня на рынке медикаментов существует большой выбор моментальных тестов. В борьбе с конкурентами производители обещают потребителям всё, что угодно. Некоторые гарантируют определение беременности уже на первом дне задержки. Верить всем обещаниям не стоит, так как результаты статистики неутешительны — только 16% тестов, которые были сделаны сразу после оплодотворения яйцеклетки, могут показать точный результат.

Используя тесты на беременность, необходимо придерживаться инструкции. Как правило, все тесты действуют по одному принципу, однако, могут быть особенности. Некоторые производители предлагают особые варианты сбора мочи или время, требуемое для контакта индикатора с мочой. Стоит также обращать внимание на сроки годности использования теста.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Предположительные (сомнительные) признаки беременности

К предположительным признакам относят проявления общих изменений, связанных с беременностью:

перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;

изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.);

изменения со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения и др.;

пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Признаки беременности в первые дни

Любой тест на беременность показывает результат лишь под конец второй недели после оплодотворения, и далеко не каждая женщина в состоянии ждать так долго. Существует множество признаков, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Первые признаки беременности могут проявляться через несколько дней после зачатия по отдельности или сразу по несколько. Характерные симптомы принято делить на три группы:

  • Предположительные.
  • Вероятные.
  • Достоверные.

Итак, что такое предположительные, или как их еще называют, сомнительные признаки беременности? К ним относят различного рода субъективные ощущения, которые могут наблюдаться и при других состояниях организма, не связанных с беременностью. Самыми распространенными являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота (особенно по утрам), изменение аппетита и вкусовых пристрастий (отвращение к мясу, рыбе и др.). Желудочно-кишечные расстройства при беременности, как правило, начинаются с 4–6 недель и обычно заканчиваются к концу первого триместра. Могут возникнуть изменения обонятельных ощущений: отвращение к духам, табаку. Часто встречаются нарушения в работе нервной системы: недомогание, раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и другие. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос растяжения (стрий) – все это может быть признаками беременности, а может появляться после загара, при гормональных нарушениях. Иногда женщину на ранних сроках беспокоит учащённое мочеиспускание, ощущение нагрубания молочных желез, увеличение объема живота.

Следующая группа первых признаков беременности на ранних сроках – вероятные. Это уже объективные изменения, определяемые в половых органах, молочных железах. К вероятным признакам также относятся положительные данные определения ХГЧ (тест на беременность) и другие иммунологические и биологические методы. У первобеременных на ранних сроках появляется нагрубание молочных желез, их напряжённость, выделение молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы. Увеличение молочных желёз становится заметным на втором месяце вынашивания ребенка. При осмотре врачом беременной в первые 6–8 недель отмечается синюшность (цианоз) слизистых влагалища и шейки матки. И основное, это изменение величины, формы и консистенции матки. Она при беременности размягчается, увеличивается в размерах, можно выявить выбухание стенки матки в области имплантации плодного яйца и т.д. Базальная температура выше 37 ºС в день предполагаемых месячных – первый признак беременности, который должен натолкнуть на мысль о покупке теста.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, характерные только для беременности. Определяются они в более поздние сроки и служат окончательным подтверждением успешного зачатия и имплантации эмбриона. К ним относятся ощущения шевеления плода (первородящие женщины могут четко не выделять этот признак, поэтому узнают о шевелении только от врача), определение частей плода при пальпации матки, выслушивание сердцебиения плода. Как правильно, к моменту проявления данных признаков факт наступления беременности уже не вызывает сомнения.

Будущей маме полезно знать обо всех трех группах признаков не только для того, чтобы как можно раньше определить наступление беременности, но и для того, что понимать, какие именно состояния и симптомы ее ожидают в течение девяти месяцев, спокойно относиться к их появлениям и не волноваться понапрасну. Подробно узнать о состоянии женщины на каждой неделе поможет календарь беременности по неделям, расположенный в разделе «Полезные инструменты».

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Самостоятельное определение

Если вы заметили у себя несколько признаков и предполагаете, что скоро можете стать мамой, но хотите убедиться в этом окончательно, есть несколько известных народных способов, как это можно сделать самостоятельно.

  1. Используйте йод. Для этого нужно взять обычную белую бумагу, обмакнуть ее в утреннюю мочу, а после этого капнуть на нее немного йода. Если он станет фиолетового цвета — поздравляем, вы беременны! Если синего — то зачатия не произошло. Можно наполнить мочой какую-нибудь емкость, и налить туда немного йода. Если он останется на поверхности, то это будет свидетельствовать о положительном результате. Если же капля начнет растекаться, значит, беременности нет.
  2. Послушайте пульсацию внизу живота. Для этого следует лечь на спину и примерно в 7−8 сантиметрах от пупка положить руку и прислушаться. Если чувствуется пульсация, значит, у вас будет ребенок. Проблема здесь только в том, что не у всех женщин получается прощупать пульс, а некоторых его путают с бурлением кишечника.
  3. Полейте утренней мочой цветок. Специалисты считают, что из-за повышенного уровня ХЧГ после полива цветов мочой беременной женщины они начинают очень хорошо цвести.
  4. Прокипятите мочу. После кипячения ее в железной посуде переливаем в стеклянную и смотрим на наличие осадка. Если он есть, то результат положительный.

Несмотря на наличие довольно большого количества способов, помогающих определить, ждет женщина ребенка или нет, лучше всего все-таки воспользоваться научными методами. Именно они смогут дать стопроцентный результат и подтвердить, что чудо произошло. После этого, нужно только прислушиваться к рекомендациям врача и считать дни до предстоящего знакомства с малышом.

Достоверные признаки

Признаков при беременности немало и каждый имеет право существовать, но самоощущения могут обмануть. В таких случаях, если задержка в несколько дней можно обратиться к достоверным показателям «интересного положения».

Их немного, но после них женщина будет уверена в своем состоянии на 100%.

Тест на беременность

Тест на беременность – самый доступный и легкий способ определения беременности. Сделать его можно в домашних условиях либо в любом другом удобном месте, даже на работе в туалете.

Продается он в аптеках, магазинах, супермаркетах. Делать его рекомендуется с утра пораньше, особенно, если маленькая задержка. В упаковке есть инструкция использования, прочитайте.

Тест определяет наличие гормона ХГЧ в моче (гормон беременности). Он начинается вырабатываться с первого дня зачатия, но тест его может определить только на 7-10 день.

Читайте также:  35 неделя беременности (59 фото): что происходит с малышом и мамой, сколько это месяцев, развитие на 34-35 акушерской неделе, секс, отеки и бессонница

Женщина мочится на тест и через мгновение он показывает результат. Если появилась вторая бледно-розовая либо ярко-красная полоска, то поздравляем – вы беременны. Если же ее нет, беременность отсутствует.

Это очень удобный и популярный метод определения «пузожителя», но и он может показывать ложную информацию.

Анализ крови на ХГЧ

Анализ крови на ХГЧ является сильным и достоверным признаком при беременности. Как ранее упоминалось, гормон начинает вырабатываться с первых дней оплодотворения.

Достоверные признаки

Где-то на 10 сутки от дня зачатия его количество составляет 25 Мме/мл. С каждым днем этот показатель будет расти.

Кстати, по нему врачи определяют, как развивается внутриутробно эмбрион. Существуют специальные нормы, на которые равняются специалисты.

Анализ крови на ХГЧ можно сдать в любой лаборатории.

Существуют рекомендации для точного результата:

      • Анализ сдается утром натощак либо до начала сдачи не есть в течение 4-х часов.
      • Также лучше исключить физические нагрузки за день до анализа.
      • Во время посещения лаборатории стоит сообщить лаборантам, если вы принимаете какие-то гормональные препараты.
      • Расшифровку должна дать лаборатория, которая делала анализ. Потому что разные учреждения имеют свои нормы показателя гормона ХГЧ.

УЗИ-мониторинг

На более позднем сроке, где-то после недели задержки, можно обратиться в УЗИ кабинет. Учтите, что осматривающий врач должен быть опытным, чтобы увидеть 3-5 мм зародыша. А также аппарат должен быть в хорошем состоянии.

Можно обратиться в женскую консультацию к гинекологу. Он сможет определить признаки при беременности с помощью осмотра на кресле:

      • Во-первых, ощупывая матку, которая меняется во время «интересного положения».
      • А во-вторых, обратит внимание на цвет и плотность внутренних органов женщины.

Если беременность подтвердится, врач проконсультирует девушку, что ей теперь делать. Это будет отличным вариантом достоверного определения положения.

Запор

«Надо уделять больше времени физкультуре и пить кефир», — мрачно размышляем мы, принимая очередную порцию слабительного. Всегда ли проблемы пищеварения – это проблемы пищеварения? Вы уверены, что беременность тут точно не причем?

Правда или нет?

Удивительно, но если учащенное мочеиспускание общеизвестный признак беременности, то запоры, имеющие ту же природу, остались без внимания будущих мам. Между тем, на частоту дефекации оказывает влияние и увеличение размеров матки и, в гораздо больше мере, повышенная концентрация прогестерона в организме. Прогестерон недаром называют «гормоном сохранения беременности» — он расслабляет мускулатуру матки, не позволяя ей отторгнуть растущий плод. К сожалению, иногда прогестерону «под горячую руку» попадаются и другие органы, например, кишечник. Если у вас повышенная индивидуальная чувствительность к прогестерону, он тоже может «расслабиться» и наотрез отказаться выталкивать наружу свое содержимое.

Разумеется, запоры не возникают только у беременных – от нарушений пищеварения страдают и стар и млад, вне зависимости от пола. Но если у вас «не было такого никогда, и вот опять» — это повод вспомнить, а когда, собственно, была последняя менструация и не пора ли купить тест на беременность?

Хотя некоторые женщины могут по косвенным признакам безошибочно определить беременность буквально на третий-четвертый день после зачатия, мы не советуем вам полагаться на «народные» признаки. Во-первых, вы можете не заметить беременность и пропустить ее самые важные первые недели. Во-вторых, надеясь на счастливое событие, можете пропустить начало серьезных заболеваний.

Если с вами происходит «что-то необычное» — обязательно посетите врача, для начала хотя бы участкового терапевта. И… купите тест на беременность!

Подготовила Анастасия Сергеева для беременных, для планирующих, физиология