Околоплодные воды – амниотическая жидкость

В норме околоплодные воды представляют собой прозрачную опалесцирующую жидкость. Они вырабатываются почками плода, плацентой и обеспечивают гидравлическую защиту плода. Количество околоплодных вод при этом составляет от 500 мл до 2000 мл. Количество околоплодных вод менее 500 мл расценивается как маловодие, а более 2000 мл — как многоводие.

Почему бывают зеленые воды

Если у роженицы отходят зеленые околоплодные воды, последствия будут зависеть от причины. Наиболее опасным осложнением при наличии зеленых вод является синдром аспирации мекония. Именно о нем и пойдет речь дальше. Этот синдром встречается с частотой около 1%, хотя во время родов зеленые воды встречаются намного чаще (до 15%). Ребенок в процессе родов может заглатывать мекониальные воды, поэтому они появляются в трахее, в ротовой полости. Если же отошли зеленые воды с густым меконием, то риск аспирации резко возрастает.

Почему бывают зеленые воды при родах и откуда берется в них меконий? На фоне гипоксии нарушается характер спастического мышечного сокращения, поэтому расслабляется анальный сфинктер, что и способствует выходу первородного кала в околоплодные воды. Аналогичная ситуация, почему околоплодные воды зеленого цвета, имеет место при наличии обвития пуповины. При сдавлении пуповины появляется вагусная реакция, которая также приводит к расслаблению анального сфинктера. Наиболее часто синдром аспирации мекония имеет место при доношенной или переношенной беременности, недоношенная беременность намного реже сопровождается тем, что ребенок родился в зеленых водах.

Считать, что на воды зеленого цвета при родах влияет питание во время беременности в корне неверно. Хотя воды зеленые не всегда говорят о начавшемся осложнении, но они всегда сообщают, что что-то не так.

Зеленые воды при родах: причины и последствия

Зеленые воды при родах – факт, который заставляет волноваться молодую маму. Ведь в норме околоплодные воды, в которых находится малыш, должны быть прозрачными и чистыми, иногда с прожилками крови.

Если же у роженицы отходят воды зеленоватого оттенка, это значит, что в процессе беременности что-то пошло не так. О том, каковы могут быть причины и последствия такого отклонения от нормы, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Зеленые воды при родах: причины

Почему бывают зеленые воды при родах? Причина такого цвета – наличие в околоплодных водах мекония, первородного кала младенца. В норме первая дефекация у ребенка должна происходить уже после родов, но если у роженицы зеленые воды, значит кал отошел еще в утробе матери.

К сожалению однозначного и точного ответа на вопрос, почему у беременной женщины могут возникать зеленые воды пока нет. Поэтому давайте рассмотрим все возможные с точки зрения врачей причины.

Гипоксия плода. Если малышу в животе у матери не хватает кислорода, у него нарушается динамика мышечного сокращения, из-за чего расслабляется анальный сфинктер и первородный кал попадает в околоплодные воды.

Стресс ребенка. Если ребенок во время беременности или уже в процессе родов испытывал стресс (например, если роды были затяжными), он также может выделять меконий.

Дисфункция плаценты. По различным причинам плацента может доставлять ребенку кислород и питательные вещества в неполном объеме, из-за чего ребенку может не хватать кислорода и развиваться гипоксия.

Переношенная беременность. Когда срок вынашивания увеличивается, а симптомов родовой деятельности еще не возникает, плацента стареет и перестает полностью выполнять свои функции. Из-за дисфункции плаценты у ребенка развивается гипоксия и возникает рефлекторное выделения мекония в околоплодные воды.

Инфекционные заболевания беременной. Простудные заболевания, бронхит, воспаления мочеполовой системы и другие заболевания беременной женщины нередко становятся причиной заражения внутриутробной жидкости.

Зеленые воды при родах: последствия

Проблема зеленых вод при родах в том, что если ребенок наглотается этой токсичной жидкости, для его здоровья могут возникать тяжелые последствия для легких ребенка. Так из-за аспирированного мекония у младенца могут развиваться:

Зеленые воды при родах: причины и последствия
  • химический пневмонит – липиды мекония агрессивно воздействуют на легкие, из-за чего его часть или полностью орган может быть парализован;
  • разрушение сурфактанта, основная функция которого предупреждать спадение легких на выдохе и способствовать расправлению на вдохе;
  • спадение легочной ткани из-за закупорки меконием дыхательных путей.
Читайте также:  Болит грудь: 5 экстренных способов помочь кормящей маме

Нередко малыши, рожденные в зеленых водах, появляются на свет в состоянии асфиксии, поэтому получают низкую оценку по шкале Апгар.

Дыхательная недостаточность новорожденного из-за поражения меконием может возникать как сразу, так и спустя 10 часов после рождения. Это состояние называется в неонатологии аспирационный синдром и зависит от того, насколько долго ребенок  пробыл в загрязненной среде и как сильно были поражены его дыхательные пути.  

У перенесших аспирационный синдром новорожденных в будущем могут чаще других возникать заболевания дыхательной системы, хроническая дыхательная недостаточность.

Зеленые воды при родах: помощь и лечение

Если во время родов у роженицы отошли зеленые воды главная задача персонала роддома максимально удалить имеющийся меконий из дыхательных путей новорожденного. Важно провести все медицинские манипуляции быстро, еще до того, как ребенок сделает первый вдох, чтобы частицы мекония не попали в альвеолы.

Для этого еще в процессе появления на свет ребенку проводят следующие процедуры:

  • отсасывают меконий сразу после прорезывания головки;
  • промывают дыхательные пути изотоническим раствором натрия;
  • вводят в гортань и трахею специальную трубку (интубируют) для предупреждения распространения мекония и дальнейшего очищения дыхательных путей.

Очищение (санация) дыхательных путей проводится до получения светлых вод. Еслисурфактант – вещество предупреждающее спадение легких на выдохе и способствующее расправлению на вдохе – был разрушен, ребенку вводятся специальные препараты, увлажненный кислород для поддержания газообмена и антибиотики для предупреждения развития инфекции.

Будьте внимательны к себе и своему малышу на протяжении беременности, и желаем вам удачных и легких родов!

Подготовка к родам: что должна знать будущая мама

Осложнения во время беременности: что нужно знать будущей маме

Три основных признака родов

  • Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются как чувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Причем большее значение имеет не сам факт сокращения, а в его ритмичность. Настоящие родовые схватки вначале повторяются каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: до 3–4 минут. В период между схватками живот расслаблен. В это время женщина отдыхает.
  • Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Она может отойти за 2 недели до родов, а может и непосредственно в день «Икс». Обычно это происходит после начала маточных сокращений. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.
  • Отхождение вод. Околоплодные вод могут подтекать (особенно в горизонтальном положении), а могут отходить одномоментно — при разрыве плодного пузыря. Это может произойти до появления ритмичных сокращений матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли — следует ехать в роддом немедленно (поскольку имеется риск инфицирования плода).

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Первые признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются первых признаках беременности.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Причина изменения цвета

Околоплодные воды выполняют функцию переносчика питательных веществ и продуктов метаболизма плода. Кроме того, они защищают ребенка от повреждений при движениях беременной женщины. Вода составляет в них более 97%, остальная часть представлена углеводами, белками и всеми необходимыми для жизнедеятельности малыша веществами.

Зеленоватый оттенок вод во время родов может быть связан со следующими причинами:

  • гипоксия плода – при недостатке кислорода у плода происходит расслабление заднепроходного сфинктера. В результате кишечное содержимое, называемое меконием, попадает в окружающие малыша воды. Это и приводит к их окрашиванию;
  • старение плаценты – нередко меконий может попадать в полость матки при переношенной беременности. Это связано с тем, что плацента на определенной сроке начинает «стареть» и теряет возможность в полной мере выполнять свою основную функцию. В результате развивается ситуация, подобная гипоксии, когда кислород поступает в кровь малыша в недостаточном количестве;
  • инфекционные процессы – различные инфекции, которые возникают в период вынашивания ребенка могут также стать причиной недостаточности плаценты, из-за которой появляются зеленые околоплодные воды;
  • генетические патологии плода – они встречаются очень редко, но также могут стать причиной появления симптома.

Чтобы определить, почему у роженицы появились зеленые воды при родах, врачи должны исключить или подтвердить наличие следующих состояний:

  • анемии – низкого уровня гемоглобина. Такое состояние нередко возникает во время вынашивания ребенка и при родах, когда роженица теряет много крови;
  • внутриутробной инфекции;
  • отслойки плаценты, ухудшения кровообращения в ней;
  • обвития пуповины.

Важно! Некоторые пациентки предполагают, что на цвет вод оказывает влияние большое количество съеденных накануне зеленых овощей и других продуктов. На самом деле, этот фактор никак не способствует появлению симптома.

Как себя успокоить

Если вы тревожитесь о возможном подтекании вод, не нужно бездействовать. Есть два способа выяснить, оправданы или беспочвенны ваши подозрения. Первый – записаться на консультацию к доктору. Гинеколог проведет осмотр и определит наличие подтекания, если оно имеется.

Если попасть на прием к гинекологу по каким-то причинам невозможно, то существует еще одна возможность убедиться, что целостность пузыря в норме, – приобрести в аптеке специальный тест. Принцип действия схож с тестом на беременность: пропитанную специальным составом полоску смачивают в выделяемой жидкости, а результат сравнивают с информацией на упаковке. Он определяет наличие или отсутствие патологии, что в большинстве случаев позволит усмирить избыточную тревожность будущей мамы. Женщина убедится в том, что ребенку ничего не угрожает.

Как определить подтекание вод

Как себя успокоить

В норме амниотический пузырь рвется в конце беременности и выход жидкости является началом родов. Если подтекания начинаются раньше положенного срока, это чаще всего свидетельствует об истончении и надрывах плодного пузыря. Если вытекает небольшое количество жидкости, ее можно спутать с легким недержанием мочи или естественными выделениями, которые становятся более обильными в период беременности. Врачи советуют обратить внимание на то, какого цвета воды при подтекании, чтобы отличить от других биологических жидкостей.

Поводом насторожиться является резкая смена густоты выделений (стали более водянистыми), периодическое намокание нижнего белья. Кроме того, подтекания усиливаются после физических нагрузок, включая несложные упражнения, натуживание при кашле или смехе. Ближе к сроку родов подтекания могут быть более выраженными.

Предвестники родов или признаки скорых родов

Признаки скорых родов – чем ближе срок родов, тем точнее можно узнать дату появления крохи на свет. Есть признаки скорых родов, по которым женщина может определить сама, что скоро роды.

Примерно за 2-3 недели до родов у женщины опускается живот, опускается высота дна матки (ВДМ), измеряет ее врач на очередном приеме.  Женщина может почувствовать опускание живота по следующим признакам:

Признаки скорых родов

  • становится легче дышать, т.к. матка уже не давит на легкие;
  • проходит изжога, матка не оказывает такого давления на желудок;
  • между животом и грудью, помещается ладошка, возможно одежда, которая застегивалась впритык, будет теперь одеваться легко

Т. к. ребенок опускается вниз, он давит на промежность, зато давление на мочевой пузырь уменьшается, и позывы в туалет становятся не такими частыми.

Обычно, ближе к родам у женщины немного снижается вес, на 1-2 кг, либо прекращается набор веса. Это происходит из-за вывода жидкости из организма.

Организм беременной женщины устроен таким образом, что он вырабатывает дополнительную жидкость для производства околоплодных вод, увеличения объема крови, но теперь эта жидкость больше не нужна и она постепенно выходит вместе с мочой.

За несколько дней до родов женщина может ощутить подготовительные схватки, так называемые «ложные» схватки. От нормальных родовых схваток они отличаются нерегулярностью.

Они происходят 1-3 раза в сутки, нерегулярно и неравномерно. Если же схватки регулярные, с определенной периодичностью и время между ними уменьшается, возможно, это уже роды, тогда нужно собираться в роддом.

Если же схватки не регулярные, но очень сильные, или они беспокоят женщину, позвоните своему врачу или в скорую, лучше врач посмотрит женщину и оценит ее состояние, проверит, не угрожает ли ребенку и женщине опасность для жизни и здоровья, возможно, вам предложат лечь в стационар, а возможно, вы рано запаниковали и вас отпустят домой.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

За сутки, двое до родов, у женщины может отойти слизистая пробка, она выглядит как комок слизи с кровяными прожилками, иногда может быть просто несколько капель крови.

Не волнуйтесь это нормально перед родами. если вместе с пробкой отошли и воды, необходимо незамедлительно ехать в роддом.

Помните, что все эти признаки, косвенные и очень индивидуальны. Поэтому полагаться всецело на них нельзя.

Врач поставит вам предполагаемую дату родов (ПДР), исходя из данных УЗИ и первого дня последних месячных, этого срока и будут придерживаться врачи. Роды могут начаться на 2 недели раньше или две недели позже — это абсолютная норма естественных скорых родов.

Главное не паниковать и действовать размеренно и четко, хорошо если вам поможет муж или близкий родственник.

Первые роды длятся у женщины довольно долго, поэтому в роддом приехать вы успеете, но не затягивайте с этим, лучше в такой ответственный момент находиться под присмотром медицинского персонала.

Роды — это хотя и естественный процесс, но довольно сложный и непредсказуемый, с той точки зрения, что каждый организм может вести себя по своему, и даже у одной женщины роды могут проходить по-разному, поэтому лучше перестраховаться. Ведь главное, чтобы малыш и мама были здоровы!

Причины зеленых вод

Основной причиной выхода содержимого из кишечника плода является кислородное голодание или гипоксия — в данном случае внутриутробная. Подробнее о том, что такое .

Сама же гипоксия или «кислородное голодание в утробе» может возникать в следующих случаях:

  1. Повышение артериального давления у матери: как гипертоническая болезнь, так и любые формы гестоза. Узнать, что такое и почему он возникает;
  2. Некомпенсированный сахарный диабет и другие тяжелые хронические болезни у матери;
  3. Инфицирование плода, околоплодных оболочек и вод;
  4. Курение беременной;
  5. Любые аномалии и структурные изменения в плаценте и сосудах матки и пуповины (в том числе тромбозы сосудов);
  6. Генетические аномалии у плода;
  7. Переношенная беременность ;
  8. Затяжные роды , длительный (более 12 часов) период с момента отхождения передних околоплодных вод. Задние воды остаются в полости матки и изливаются после рождения ребенка;
  9. Истинные узлы пуповины, короткая пуповина, сдавление ее петель головкой плода;
  10. Неадекватное поведение женщины в родах: крик, плач, истерика, механическое сдавление головки ребенка мышцами тазового дна и другие факторы, зависящие непосредственно от роженицы.

Опасные последствия зеленых вод для мамы и ребенка

Помимо основных последствий гипоксии (повреждение мозга, почек, сердца), вызвавшей выход мекониальных масс, существует огромная вероятность так называемого синдрома мекониальной аспирации и последующая тяжелая пневмония новорожденного.

Ребенок, находящийся в состоянии кислородного голодания, рефлекторно еще в утробе начинает совершать дыхательные движения. Вдыхая воды со взвесью комочков мекония, плод механически закупоривает дыхательные пути и альвеолы легких. Такие легкие с большим трудом расправляются после рождения малыша — возникает дыхательный дистресс-синдром. Кроме того, меконий в дыхательных путях является отличной средой для размножения бактерий — присоединяется пневмония.

Тактика родоразрешения при зеленых водах

Однозначно, решение о том или ином способе родоразрешения принимает только дежурная бригада в составе консилиума, учитывая как сам факт внутриутробной гипоксии плода, так и ряд других важных моментов:

  1. Срок беременности;
  2. Наличие рубца на матке;
  3. Состояние плода, которое оценивают по КТГ и УЗИ с доплером;
  4. Состояние матери: артериальное давление, кровотечение, высокая температура и так далее;
  5. Давность отхождения вод — то есть длительность безводного периода;
  6. и интенсивность родовой деятельности.

В любом случае, роды при наличии зеленых вод должны быть закончены настолько быстро, насколько это возможно в данной конкретной ситуации. Кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, разрез промежности в данной ситуации не прихоть акушеров, а способы спасти жизнь и здоровье малышу.

Александра Печковская, акушер-гинеколог, специально для сайт

Как отличить подтекание околоплодных вод от выделений, мочи?

Отличить подтекание околоплодных вод от выделений и мочи можно несколькими способами:

  • По цвету — амниотическая жидкость не имеет цвета.
  • По запаху — плодные воды или не пахнут вообще или имеют ненавязчивый, особый запах.
  • С помощью теста Амнишур.
  • С помощью тест-прокладок.
  • По возможности контролировать испускание — подтекание невозможно задержать.
  • С помощью изменения положения тела — при физических нагрузках или резкой смене положения тела, как правило, происходит подтекание вод.