Маловодие это причина для паники или временное явление?

В данном моем посте речь пойдет о маловодии при беременности на 32 неделе. У меня его обнаружили на ультразвуковом исследовании, в тот момент я очень переживала о том, что мой малыш никак не хотел принимать правильное положение в матке, у меня было тазовое предлежание плода, а роды были все ближе и ближе. Но подробнее об этом можете прочесть в этом посте. Здесь я хочу рассказать о том, что делать при маловодии.

Маловодие при беременности: что это такое

Маловодие при беременности – это недостаточное количество околоплодных вод. Всегда объем амниотической жидкости нужно сопоставлять со сроком беременности. Начинают оценивать их соответствие с 16 недели вынашивания ребенка.

Если во втором или третьем триместре врач на УЗИ видит меньше вод в плодном пузыре неоднократно, то ставится диагноз олигогидрамнион. Такая патология бывает в 4-5% всех беременностей, из них тяжело протекает около 1,5-2% случаев, все остальные заканчиваются нормальными родами. Еще реже выявляют полное отсутствие амниотических вод – ангидрамнион.

Роль околоплодных вод

Необходимость жидкости в плодном пузыре заключается в растяжении матки и облегчении движения плода, также они необходимы для:

  • защиты ребенка от внешних воздействий, травм, инфекций, шума;
  • питания – ребенок проглатывает небольшие количества и часть впитывается через кожу;
  • поддержания постоянного давления, температуры.

Рекомендуем прочитать о многоводии при беременности. Из статьи вы узнаете о причинах и видах многоводия, симптомах патологии на поздних сроках беременности, диагностике и лечении.

А здесь подробнее о том, в чем причины и чем опасно подтекание вод во время беременности.

Умеренная форма

При умеренной форме определяется снижение жидкости, в которой развивается плод, не превышающее 400 мл на раннем сроке (до 20 недель) и 700 мл на позднем (с 30 недели беременности). Обычно при этом женщина не ощущает никаких изменений самочувствия и шевеления плода, а маловодие находят только при УЗИ. Протекает чаще всего без осложнений.

Выраженный олигогидрамнион

Диагноз «выраженный олигогидрамнион» ставится при:

  • недостатке объема от 700 мл;
  • сухости слизистых оболочек у женщины;
  • тошноте, рвоте;
  • головокружении;
  • слабых и болезненных шевелениях плода.

Чем больше дефицит околоплодных вод, тем хуже прогноз для вынашивания беременности.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет маловодие при беременности, формах патологии и последствиях:

Что хуже — многоводие или маловодие

При умеренном многоводии или маловодии обычно серьезной опасности нет, при выполнении врачебных рекомендаций вынашивание и роды проходят нормально. Угрозы при выраженном отклонении объема околоплодных вод равны по степени тяжести:

  • при маловодии – кислородное голодание плода, задержка развития, травмы позвоночника и костей у ребенка, инфекция, гибель новорожденного;
  • при многоводии – невынашивание, раннее отхождение вод с необходимостью кесарева, слабость родовой деятельности, кровотечение и неполное отделение плаценты после родов, сердечная и дыхательная недостаточность у матери.

Для здоровья ребенка опаснее маловодие, а для матери – многоводие.

Что такое индекс маловодия

Индексом маловодия или, более правильно, индексом амниотической жидкости (ИАЖ) называется сумма глубины 4 разных частей матки, где нет пуповины или конечностей плода. Определяется только при УЗИ с 16 недели. Маловодие считается подтвержденным, если ИАЖ суммарно менее 5 см. При этом колебания от 2 до 5 см считают умеренным дефицитом, а до 2 см – выраженным.

Читайте также:  Выделения после бетадина при беременности

Причины.

Так что же вызывает маловодие при беременности? Есть несколько вещей, которые основаны на истории болезни матери:

  • Обезвоживание.
  • Плацентарная недостаточность.
  • Разрывы мембран.

Есть также детские факторы, которые могут включать в себя:

  • Врожденные дефекты, в том числе проблемы с почками ребенка.
  • Ограничение роста (плацентарная недостаточность).
  • Некоторые лекарственные препараты.

В целом, чем ближе мать подходит к родам, тем медленнее происходит выработка околоплодных вод. Индукция родов из-за маловодия при беременности, может быть не самым безопасным выбором. Вам необходимо оценить все возможные риски, прежде чем принимать подобные решения.

Чем опасно маловодие

Количество вырабатываемой амниотической жидкости напрямую определяется функциональной способностью плаценты, от которой зависит рост и развитие будущего ребенка.

Маловодие при беременности, причины и последствия которого могут иметь различный характер. Связанные с этой патологией нарушения влияют на работу плаценты, могут привести к преждевременным родам, выкидышу, гипоксии плода.

Примерно в половине случаев женщинам с таким диагнозом требуется кесарево сечение.

Если проблема появилась во II триместре, и диагностированы критические пороки плода или замедление его развития, врач может предложить вариант прерывания беременности. Если пороки развития отсутствуют, производится медикаментозная коррекция недостаточности плаценты.

Причины маловодия при беременности:

  • Пороки в развитии плода – нарушение функций почек и пороках развития выделительной системы плода;
  • Гипоксия плода;
  • Многоплодная беременность, может служить маловодию. Причина, возможное неравномерное распределение кровотока в общей плаценте;
  • Часто при перенашивание беременности развивается маловодие, связано со старением плаценты;
  • Плацентарные проблемы – плацента не обеспечивает достаточное количество крови и питательных веществ для ребенка, плод может прекратить переработку жидкости;
  • Недостаточное развитие эпителия, который покрывает водную оболочку, или же пониженной секреторной функцией самой этой оболочки;
  • Утечка или разрыв плодных оболочек — преждевременный разрыв оболочки плода (ПРОП) также может привести к снижению уровня амниотической жидкости;
  • Повышенное артериальное давление у беременной. При сильном повышении давления возможно развитие маловодия;
  • Бактериальные инфекции, перенесенные беременной и не вылеченные до конца;
  • Курение беременной может привести к маловодию;
  • Ожирение беременной.

Методы диагностики

Как правило, для установления достоверного диагноза и для получения правильных результатов, специалисты руководствуются несколькими способами.

Точное количество околоплодных вод определяется с помощью ультразвукового исследования.

Но одного УЗИ бывает недостаточно для того, чтобы утверждать о состоянии стойкого или выраженного маловодия.

Иногда инструментальное исследование может просто зафиксировать такое функциональное нарушение, как простую констатацию факта в этот момент обследования. Далее врачи будут проверять динамику маловодия, то есть, проводить процедуру УЗИ несколько раз (обычно с интервалом в 2 недели).

При стойком отклонении от нормы уже говорят о патологии. Чтобы уточнить ее степень выраженности, женщине назначат вычисление ИАЖ (индекса амниотической жидкости).

  • В норме эта величина может колебаться от 5 до 8 см.
  • Об умеренном маловодии свидетельствует ее падение до 2-5 см.
  • При понижении уровня жидкости менее 2 см женщине ставят диагноз редкого и опасного выраженного маловодия.

Существует таблица, в которой зафиксированы средние нормальные показатели для каждой недели беременности. Помимо этого, определены также рамки, в которых могут быть возможные небольшие колебания.

Читайте также:  Можно ли лечить почки при беременности, если они болят?

На осмотре врач проведет дополнительные обследования: измеряет живот женщины, высоту дна стояния матки (цифры должны соответствовать показателям нормального развития вашего срока беременности).

Дополнительными свидетельствами могут стать ваши жалобы на недостаточную активность ребенка (уменьшение количества шевелений). Также без аппаратуры врач пальпирует матку (она будет плотная) и проводит влагалищный осмотр (плодный пузырь окажется плоским).

Параллельно вас могут отправить на другие обследования, чтобы понимать, как чувствует себя ребенок, и обнаружить возможную причину вашего состояния. Состояние малыша постоянно проверяется с помощью кардиомониторинга (контролируется его сердцебиение).

Еще проводят допплерографию для оценки кровотока в сосудах (для системы мать-плацента-плод). Также женщина сдает лабораторные анализы, генетические и инфекционные скрининги и т. д.

Все это делается для того, чтобы выявить причину патологии, ведь само по себе маловодие вылечить невозможно.

Как же определить – маловодие у меня или нет?

Как мы уже не раз замечали – такой диагноз можно поставить только после УЗИ. Другие методы не смогут на все сто процентов подтвердить маловодие. Для обследования на УЗИ используют индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который определяют сразу в четырех местах, где есть свободное место между стенкой матки и плодом. Это индекс при норме от пяти до восьми сантиметров, при умеренном маловодии – от пяти до двух сантиметров. Если же ИАЖ ниже двух сантиметров – это выраженное маловодие.

Маловодие при беременности: причины

Не всегда удается установить точную причину маловодия. Но чаще всего тенденцией к ее появлению считают следующие патологические состояния:

  • заболевания беременной: гестоз, хроническая патология сердечно-сосудистой системы, болезни почек, коллагенозы;
  • патология плаценты: множественные инфаркты, аномалии развития и недостаточность;
  • врожденные пороки развития плода: недоразвитие или стеноз уретры, задний уретральный клапан, нарушение формирования или обструкция мочеточников, места соединения их с почечными лоханками, недоразвитие почек или множественные кисты;
  • внутриутробная инфекция;
  • хромосомные болезни плода;
  • задержка внутриутробного развития;
  • антенатальная гибель;
  • подтекание околоплодных вод из-за преждевременного разрыва плодных оболочек;
  • переношенная беременность;
  • ятрогенное маловодие, вызванное приемом ингибиторов простагландинсинтетазы: Аспирина, Ибупрофена, Индометацина, Напроксена;
  • маловодие по неустановленной причине.

Учитывая возможность развития маловодия, особенно в 3 триместре, не рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты беременным.

Лечение маловодия

Методы лечения этого недуга могут быть разными. Все зависит от выраженности маловодия, причин его возникновения и сроков беременности. Например, в случае нарушения обмена веществ и ожирения на сроке 30 или 32 недели женщине назначают прием медикаментов, которые нормализуют деятельность плаценты.

Также врач составит специальный режим питания. Если же сроки беременности 33 или 34 неделя и больше, то назначают комплексное лечение, которое включает прием препаратов, улучшающих обмен веществ в плаценте, витаминов, лекарств для основной причины заболевания.

Лечение может проходить в двух вариантах: амбулаторное – при умеренной степени маловодия, или в стационаре – если степень маловодия носит выраженный характер. Амбулаторное лечение заключается в:

  • ограничении двигательной активности,
  • подержании щадящего режима,
  • исключении тяжелых физических нагрузок,
  • приеме препаратов, которые назначил врач,
  • периодическом посещении женской консультации.

Обычно амбулаторное лечение назначают, если женщина находится на втором триместре беременности. В стационар женщину помещают в случае:

  • если маловодие имеет выраженную степень;
  • если количество околоплодных вод немного ниже нормы, но при этом обнаружен тонус матки;
  • маловодие на 34 – 35 неделе беременности и более поздних сроках.
Читайте также:  1 триместр беременности – это сколько недель? Когда заканчивается первый триместр и до какой акушерской недели он длится?

В случае диагностирования маловодия, врач может назначить еженедельное прохождение УЗИ, начиная с 34 или с 35 недели, КТГ плода и допплерографию. Подобные меры крайне важны с целью контроля патологии. Тогда, если что-то пойдет не так, можно будет вовремя принять необходимые меры.

Если маловодие носит выраженную форму и степень тяжести патологии угрожает здоровью ребенка, то врач обязан принять меры и произвести кесарево сечение. Досрочные роды в этом случае возможны только при сроке беременности 33 недели и более.

Однако по возможности врачи стараются делать все, чтобы сохранить беременность до срока минимум 35 недель, так как полностью созревшим плод считается только к концу 36 недели. Но это не значит, что нужно отказываться от операции на сроке 34 или 35 недель, так как при маловодии плод может сильно пострадать.

Маловодие при беременности неделя

В данном моем посте речь пойдет о маловодии при беременности на 32 неделе. У меня его обнаружили на ультразвуковом исследовании, в тот момент я очень переживала о том, что мой малыш никак не хотел принимать правильное положение в матке, у меня было тазовое предлежание плода, а роды были все ближе и ближе. Но подробнее об этом можете прочесть в этом посте. Здесь я хочу рассказать о том, что делать при маловодии.

Ну, так вот, лежу я на УЗИ и так достаточно различных переживаний, а тут еще врач заявляет, что у меня маловодие. Тогда я еще в полной мере не понимала, что это значит, но интуитивно понимала, что маловодие на поздних сроках это не очень хорошо.

Маловодие при беременности неделя

С результатами исследования я обратилась к своему гинекологу. Она ответила, что маловодие возникает вследствие какой-либо перенесенной во время беременности инфекции. Меня это не удивило, так как я за последние 8 месяцев болела ОРВИ целых шесть раз. И последний раз был около двух недель назад. Она предположило, что мы что-то не долечили, и поэтому развилось осложнение. Прочесть о том, как избежать простуды во время беременности и как ее правильно лечить, не навредив при этом вашему малышу, вы можете в статье: «Лечение простуды во время беременности».

Маловодие на поздних сроках опасно, так как у малыша может развиться гипоксия, т.е. нехватка кислорода, именно это прочла в Интернете придя домой, а также кучу разнообразных ужасов. Я была подавлена и принялась искать на форумах истории женщин, которые рожали малышей, имея подобный диагноз. Отчасти потому я и решила написать данный пост, просто помню, как расстроена я тогда была и с надеждой искала положительный опыт другой мамочки.

Диагностика

Индекс амниотической жидкости определяет врач ультразвуковой диагностики. Он измеряет расстояние, свободное от конечностей малыша и пуповины, между крохой и передней брюшной стенкой, внутренней ее поверхностью. Этот замер носит название вертикального кармана.

Если результат замеров после сравнительного анализа с таблицами показывает, что количество вод уменьшено, выявляется степень нарушения. При умеренном маловодии индекс на 10-15% снижен по сравнению в приведенной выше нормой, а вертикальный карман, который при нормальном количестве вод составляет 5-8 см, уменьшен до размера менее 5 см.

Выраженным является такое нарушение, при котором вертикальный карман не превышает 2 см, а индекс амниотической жидкости отклоняется от нормы в меньшую сторону на 15-20%. Чтобы представить себе более подробно все вышеописанное, приведем сравнительную таблицу.

Нарушения количества околоплодных вод:

Источники: