Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Иногда, получая результаты анализов, люди видят, что их результат ложноположительный. Конечно, сразу об этом узнать нельзя, необходимо проводить дальнейшие исследования. Чаще всего такая ошибка встречается при сдаче анализов на гепатит С, который является одним из самых серьезных заболеваний, которые приводят к летальному исходу.

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику ВРТ и бесплодие (1 604) Бесплодие (907) Женский фактор (609) Аборт (10) Аденомиоз (17) Внематочная беременность (31) Выкидыш (42) Гиперплазия (13) Замершая беременность (36) Киста (47) Климакс (19) Миома (18) Овуляция (14) Поликистоз (СПКЯ) (22) Полип (10) Рак (17) Цервицит (14) Эндометриоз (89) Эндометрит (36) Эрозия (9) Мужской фактор (169) Варикоцеле (17) Импотенция (15) Качество спермы (47) Простатит (10) Тестостерон (31) Донорство (28) Другое (144) Термины (23) УЗИ (19) Зачатие (168) Стерилизация (21) Суррогатное материнство (36) ЭКО (337) Беременность после ЭКО (145) УЗИ при беременности (33) По неделям (17) Внутриматочная инсеминация (11) Подготовка к ЭКО (35) Протоколы ЭКО (35) Роды после ЭКО (3) Здоровая Мама (249) Беременность и роды (32) Здоровье (39) Интервью (21) Интим (4) Лактация (9) Малыш (26) Питание (62) Беременным (9) Кормящим (9) На каждый день (44) Фигура (53) Книги (291) Александр Мясников (9) Анатолий Ситель (17) Валентин Дикуль (17) Евгений Комаровский (10) Игорь Борщенко (9) Мирзакарим Норбеков (17) Федор Углов (7) Юрий Константинов (58) Новости (24) Ноги (1 140) Диагностика (14) Заболевания (618) Артрит (79) Ревматоидный артрит (21) Артроз (19) Болезни ногтей (21) Бурсит (9) Варикозное расширение вен (34) Васкулит (10) Грибок (26) Киста (14) Молочница (17) Новообразования (11) Отеки (36) Плантарный фасциит (пяточная шпора) (36) Псориаз (23) Судороги (12) Экзема (12) Косметология (130) Бородавки (12) Волосы (10) Кожа (11) Стопы (27) Целлюлит (70) Разное (286) Анатомия и физиология (37) Лечебные процедуры (91) Оздоровительные тренировки (21) Профилактика (4) Стельки (15) Травмы (109) Вывих (7) Перелом (54) Растяжение (11) Ушиб (13) Препараты (709) Урология (1 210) Заболевания (697) Гидронефроз (5) Гломерулонефрит (7) Киста (22) Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (55) Недержание мочи (38) Энурез (17) Пиелонефрит (28) Простатит (8) Рак (26) Уретрит (23) Цистит (110) Народные методы лечения цистита (15) Консервативное лечение (32) Обследования (319) Лабораторная диагностика (209) Радиологические обследования (59) КТ (4) МРТ (7) Рентген (3) УЗД (34) Общая информация (92) Оперативное лечение (95) Пластическая хирургия (32) Хирургия (18)

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Мимо!

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Читайте также:  Больно ходить в туалет по большому во время беременности

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

На каком сроке появляются первые признаки беременности

Сразу скажем: истории типа «я поняла, что беременна, уже на следующее утро после ночи любви!» или «мы переспали, а через три дня появилась утренняя тошнота и всё стало очевидным» — это нечто вроде городских легенд. Ничего общего с наукой они не имеют.

Самые ранние признаки беременности появляются в лучшем случае через 6 дней What are some common signs of pregnancy? после зачатия. И то далеко не у всех женщин.

Причина — физиология. Вспоминаем школьный курс биологии.

Чтобы возникла беременность, яйцеклетке следует встретиться со сперматозоидом в маточной трубе. Случиться это должно в течение одного‑двух дней после овуляции — созревания яйцеклетки в яичнике. Далее оплодотворённая яйцеклетка отправляется в матку, чтобы прикрепиться к ней.

Этот процесс занимает как минимум несколько Early Pregnancy Symptoms дней — в среднем от 6 до 12. Причём, пока яйцеклетка не начала закрепляться в выстилающем матку эндометрии, никакие изменения в самочувствии заметить невозможно. Просто потому, что их нет и не может быть.

Собственно, именно имплантацию (внедрение) эмбриона в стенку матки медики считают Facts Are Important. Emergency Contraception (EC) andIntrauterine Devices (IUDs) are Not Abortifacients началом беременности.

И это логично. Если женщина принимает оральные контрацептивы или имеет внутриматочную спираль, имплантация не произойдёт. Соответственно, беременность не наступит и не сможет дать о себе знать никакими симптомами.

Вывод: без толку искать признаки беременности раньше чем через 6 дней после незащищённого полового акта. А вот после этого срока уже можно начинать прислушиваться к себе.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Читайте также:  Препараты при стоматите у детей: обзор наиболее эффективных

Кровь из носа

Многие женщины страдают от небольших носовых кровотечений в зимний период – использование отопительных приборов ведет к пересушиванию воздуха в наших домах, следом пересыхают и слизистые оболочки. Но могут ли носовые кровотечения и заложенность носа быть признаками… беременности?

Правда или нет?

Да, могут! Разумеется, не у всех, но приблизительно у 10% женщин слизистая оболочка носа реагирует на изменения гормонального фона. Она может пересыхать (и тогда возникают небольшие кровотечения от лопнувших капилляров) или, напротив, набухать – тогда женщине кажется, что она простыла и у нее «заложило» нос, но высморкаться никак не получается. Если вы испытали такие ощущения во время первой беременности, то при их повторении спешите в аптеку за тестом!

Появление храпа и насморка

После того, как произошло зачатие, у женщины начинается гормональная перестройка, для вынашивания малыша организм перестраивается. Почти у половины будущих мам это протекает незаметно, разве что присутствует токсикоз, и только ближе к родам. Остальные же начинают чувствовать дискомфорт на начальных этапах беременности.

Предлагаем ознакомиться: Первая беременность. Руководство для будущих отцов. Беременность для будущих отцов

Ночью – это храп, и очень сильный. Симптом замечают члены семьи, а вот сама женщина замечает появление першения в горле, насморк, чихание или же кашель. Это могут списывать на различные причины – аллергию, плохую экологию, недостаточность влажности в помещении, но в основном – на простуду.

Из-за того, что организм выделяет гормоны, подсушиваются слизистые оболочки внутри носа. Именно это следствие симптоматики, которые схожи с обычным ОРЗ. Женщины, не зная, что простуда может быть признаком беременности, начинаются лечиться самостоятельно, что вредить ребенку.

Появление храпа и насморка

Может ли быть простуда признаком беременности, или на какие признаки нужно обратить внимание? На груди начинается проявляться венозная сеточка. Кроме того темнеют ареолы около сосков, а также появляется пигментация на коже. Из носа может сама пойти кровь, присутствует обильное слюновыделение.

Могут возникнуть трудности с перистальтикой, которую раньше не замечали. Простуда на ранних сроках беременности как признак проявляется:

  • Появляются пигментные пятна;
  • Обильно выделяется слюна;
  • Вздувается живот;
  • Выделяется кровь из носа;
  • Тревожат судороги ног;
  • Нарушается стул.

Нужно отметить, что если насморк появился при гормональном дисбалансе, то у женщины будут отсутствовать реакции на коже, температура или кашель. Если носовые выделения сопровождаются данными признаками, то это обычная простуда или же аллергия. Эти заболевания проявляются и при беременности, что значительно усугубляет ситуацию.

Беременность и инфекции

Если вы планируете беременность, то сначала узнайте, какие анализы сдают на инфекции. Большинству мам назначают анализ крови для выявления инфекционных возбудителей из группы TORCH (сюда относят герпес, токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, другие обследования могут быть добавлены на усмотрение лечащего врача).

Также в обязательном порядке проводится диагностика инфекций, распространяемых половым способом (в эту категорию входят рассмотренные хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, вирус папилломы и трихомониаз).

Кровь исследуют на предмет гепатита В, гепатита С, сифилиса и ВИЧ. Каждая беременная женщина сдает мочу и ряд мазков, что несет немало важной информации о состоянии здоровья. Немаловажно, что для рождения детей без патологий и сохранения собственного здоровья, вести здоровый образ жизни, вовремя лечиться и обследоваться должны оба партнера.

Кроме вышерассмотренных расстройств у беременных часто встречаются еще ряд проблем, которые могут отражаться на ребенке. Например, в организм проникают кишечные, почечные, ротавирусные, стафилококковые возбудители или бактериальная инфекция Гарднерелла.

Самолечение и применение народных средств недопустимо. Расшифровкой анализов и выбором медикаментов занимается исключительно лечащий врач. Желательно рассказывать ему обо всех недомоганиях, чтобы он смог адекватно оценить состояние организма.

Читайте также:  30 недель беременности что происходит с малышом и мамой

Если вы будущая мама и вам назначена сдача анализов, то отнеситесь к этому делу максимально серьезно и ответственно. Врачи прекрасно знают, чем грозит то или иное заболевание, поэтому стремятся как можно раньше обнаружить инфекцию в организме женщины, подобрать эффективное и безопасное лечение (свечи, таблетки, капельницы, инъекции), чтобы не спровоцировать осложнения у матери и плода. Если требуется ложитесь в клинику и покупайте дорогие препараты, на здоровье нельзя экономить.

Последствия коронавируса у беременных

Акушеры-гинекологи предупреждают, что опасные последствия могут развиться на фоне любой вирусной инфекции, а не только при COVID-19.

Последствия для беременной женщины:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • гипоксия и интоксикация;
  • прерывание беременности на раннем сроке;
  • преждевременные роды.

Последствия для ребенка – кислородное голодание и интоксикация, провоцирующие задержку внутриутробного развития.

На заметку. COVID-19 – новая инфекция, влияние которой активно изучается. Не исключены отдаленные последствия, которые медики пока не могут спрогнозировать.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу? Нет, статистику занижают % Нет, статистику завышают % Да, доверяю % Проголосовало: 1356

Как избежать ложноположительного результата

На самом деле, особых рекомендаций перед сдачей крови на гепатит С нет. Но при том, если есть возможность, то лучше всего выбирать клинику, в которой работают опытные врачи.

Узнать об этом можно у знакомых, а также из Интернет-ресурсов. Практически у каждой клиники есть свой сайт, на котором можно почитать отзывы. Но так как около половины отзывов покупные (то есть нанимаются специальные люди для их написания), то лучше всего обратить внимание на форумы.

Также, сдавать кровь лучше, когда нет никакого ухудшения самочувствия, например, простудного заболевания. Потому что, как было сказано выше, это влияет на результат.

Чтобы обезопасить себя от получения ложноположительного результата, можно параллельно сдать анализ на обнаружение в крови ДНК и РНК вируса. Такой анализ является более достоверным, так как очень сложно сделать ошибку, если компонентов вируса в крови нет. Правда, в простой поликлинике не проводят такие анализы, необходимо обращаться в платную.

Также, при наличии хронических заболеваний, необходимо сообщить об этом врачу, так как прием некоторых лекарственных препаратов может повлиять на результативность анализа.

Ложноположительный анализ на гепатит С встречается не часто, так как такая ошибка часто стоит врачам работы, а людям нервов. Получение ложноположительного анализа не должно приводить в шок, так как чтобы поставить диагноз и выяснить причину, нужно пройти несколько дополнительных исследований. И только после этого будут сделать выводы, был ли это ложноположительный результат, или же все-таки имеет место быть гепатит С.

  • Привлекательность дооснащения современного автомобиля тойота
  • Выбор мягкой мебели для собственного дома
  • Кухни Nolte Kuchen – немецкое качество и великолепный дизайн

Коронавирус у беременных — статистика

Согласно наблюдениям специалистов, в большинстве случаев медики фиксируют бессимптомный коронавирус у беременных. По результатам исследования, проведенного китайскими специалистами, только 8% из 150 беременных женщин, за которыми постоянно велось наблюдение, тяжело переносили коронавирусную инфекцию. При этом всего 1% беременных оказались в критическом состоянии. В большинстве случаев коронавирус у беременных протекал в легкой форме или полностью без проявлений.

Бессимптомный коронавирус у будущих мам — самый распространенный вариант течения болезни.

Источник