Многие включают в свой рацион цветную капусту, рассматривая этот овощ как источник ряда необходимых веществ для организма. А кому-то просто нравятся приготовленные из нее блюда. Между тем цветная капуста может принести организму человека как пользу так и вред.
Чем хороша родная капуста
Даже в самом обычном продуктовом магазине среднестатистического российского города потребитель находит несколько видов капусты, а где-то их насчитается с десяток: брокколи, кольраби, пекинская, брюссельская, цветная и ряд других, экзотических. Но самой популярной остается все же родная белокочанная, и говорить здесь будем в основном о ней и о ее «водоплавающей» сопернице.
Можно ли есть капусту во время беременности, и какую предпочесть: свежую, тушеную, квашеную? Это вопрос личных предпочтений: кушайте на здоровье в том виде, какой больше по душе. Организм, как правило, сам подсказывает, что ему требуется.
- Цветная капуста: химический состав и …
- Польза и вред цветной капусты …
- Польза и вред цветной капусты …
- Польза цветной капусты для женщин …
А ценится данный овощ за высокое содержание витаминов и микроэлементов, в том числе и редкого в других продуктах витамина U (метилметионина), основная функция которого — защищать слизистую оболочку желудка и кишечного тракта от повреждений, язв. Хорошо известно и другое ее богатство: витамин С, но не все знают, что именно в капусте содержится особая, устойчивая разновидность этого важного компонента здоровья — аскорбиген. А еще фолиевая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, легкорастворимые сахара.
Совокупность этих элементов помогает капусте поддерживать в оптимальном состоянии обменные процессы, справляться с всевозможными инфекциями. Даже боль укрощать отчасти способно это простое растение. А калорий содержит немного, что тоже очень важно для будущих мам.
Белокочанная капуста
Капуста славится наличием в своем составе витаминов, микроэлементов, белка и углеводов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Суточная потребность человека в нем удовлетворяется всего лишь 200 граммами белокочанной капусты. К преимуществам этого овоща можно отнести и то, что витамин С в нем находится в виде аскорбигена и при нагревании он разрушается не значительно.
Белокочанная капуста стоит на третьем месте среди овощей после шпината и петрушки по содержанию витамина РР. Также она является источником витамина U, В1 и В2. Содержащиеся в соке капусты соединения хлора, серы, йода очищают слизистую органов пищеварения, а клетчатка в листьях улучшает работу кишечника.
Ценность этого продукта заключается в содержании большого количества кальция, магния, фосфора и молибдена. Капуста при беременности помогает женщине бороться с отеками благодаря калию, входящему в ее состав.
Сок и листья капусты можно использовать не только в качестве полезной еды, но и для лечения различных недугов. Например, сок применяют для устранения поражений кожи, а лист помогает бороться с головной болью, воспалением органов дыхания.
Из белокочанной капусты можно делать полезные и вкусные витаминные салаты. Но если будущая мама страдает заболеваниями органов ЖКТ, то капуста при беременности в сыром виде в большом количестве вызовет обострение недуга. В таком случае лучше ее тушить и есть небольшими порциями. При нарушениях функции щитовидной железы к этому овощу следует относиться с осторожностью.
Очень полезна квашеная капуста при беременности. Но она содержит много соли, что может способствовать задерживанию жидкости в организме и образованию отеков. Даже если женщине такая проблема не свойственна, употребление квашеной капусты придется ограничить при заболеваниях печени, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка. И у здорового человека квашеная белокочанная капуста при чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм и боли в животе.
Чем полезна цветная капуста при беременности
Для будущей матери очень важно придерживаться правильного питания на всем протяжении беременности. Это нужно не только ей самой, но и ее ребенку. Большое количество полезных веществ, которые заключаются в цветной капусте, делают ее незаменимым и важным продуктом в такой ответственный период.
Судите сами:

- Малая калорийность продукта дает возможность сохранять правильный вес матери, а не набирать его, как это часто происходит.
- Витамины и минералы способствуют укреплению и поддержанию здоровья беременной, а также необходимы для правильного развития плода.
- Пектины и клетчатка обеспечивают нормальную работу кишечника женщины, предупреждая запоры.
- Фитонциды защищают организм от заражения инфекциями, помогают быстрее справиться с недугами.
- Фолиевая кислота нужна ребенку для формирования и развития мозга, она также минимизирует риск развития у плода врожденных патологий.
Только этих примеров более чем достаточно, чтобы начать употреблять этот овощ, вынашивая ребенка. Но, включая в рацион цветную капусту при беременности, необходимо помнить и об осторожности. В больших дозах продукт может вызывать диарею и сильное газообразование.
Состав и польза квашеной капусты для беременных
Квашеная капуста – полезный продукт, в состав которого входит ряд веществ, необходимых для развития плода:
- витамины – А, группы В, С, Е, К, PP;
- макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь, йод, марганец, селен, цинк.
Пищевая ценность овоща после заквашивания составляет 19 ккал на 100 г готового продукта. Содержание пищевых волокон – 2,2 г, что покрывает около 11% необходимой дневной нормы.
Перед первым употреблением квашеной капусты рекомендуется провести домашний тест на аллергию. Для этого необходимо выпить небольшое количество рассола и в течение получаса проследить за самочувствием. Если аллергических реакций (сыпи, зуда, першения в горле, тошноты, болей в желудке) не возникло, употребление разрешается.
На ранних сроках
В начале беременности квашеная капуста особенно актуальна для женщины.
Она помогает:
- Польза и вред цветной капусты …
- Капуста цветная — описание, состав …
- Капуста при беременности: можно ли есть …
- Польза и вред цветной капусты …
- бороться с проявлениями тошноты при токсикозе, что способствует улучшению аппетита;
- укрепить иммунную систему при участии селена и аскорбиновой кислоты;
- усвоению белковой пищи с помощью витамина В6;
- улучшить состояние волос и ногтей.
Во втором триместре
Второй триместр беременности более благоприятен, так как токсикоз уже прошел. Однако появляются присущие этому периоду симптомы:
- изжога – избавиться от нее поможет капустный рассол;
- анемия – ее предотвращает селен, который способствует активному усвоению железа;
- геморрой – размягчение каловых масс происходит благодаря клетчатке.
В третьем триместре
В последнем триместре беременности у каждой женщины активно набирается вес. Квашеная капуста:
- сытная, но низкокалорийная;
- замедляет накопление жира и освобождает организм от излишка углеводов благодаря содержанию тартроновой кислоты;
- повышает свертываемость крови за счет витамина К;
- оказывает желчегонное действие и уменьшает отеки.
Польза цветной капусты при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности употреблять цветную капусту не только можно, но и нужно. Это благоприятно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта будущей мамы и поможет привыкнуть малышу к этому полезному продукту.
Когда потребность в витаминах и минералах особенно высока, овощ поможет сформировать здоровую нервную, сердечно-сосудистую системы организма и мозг, предотвратить возможные патологии развития плода.
В период грудного вскармливания капуста помогает избавиться маме и малышу от излишнего газообразования, колик. Мамы быстрее восстановят фигуру, а дети будут расти здоровыми и крепкими, получая через грудное молоко все необходимое для развития и хорошего настроения.
Дополнительно употребление цветной капусты будет способствовать развитию здоровой печени ребенка.
Внимание: при первых появлениях негативной реакции малыша (сильных коликах, вздутии живота и плаче) следует прекратить прием продукта и возобновить его спустя 2-4 недели, начиная с небольших порций.
При гастрите
При данной патологии (повышенной или пониженной кислотности) данный овощ также разрешен. Благодаря редкому витамину U, в организме восстанавливаются обменные процессы, и больной испытывает облегчение.
- Капуста при гастрите: какой вид …
- Польза цветной капусты для женщин …
- Капуста цветная — описание, состав …
- Польза цветной капусты для женщин …
Также в цветной капусте есть витамины В2 и РР, которые благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. При гастрите рекомендуется готовить этот овощ в тушеном виде. Если после этого у пациента повысилось газообразование, то можно попробовать отварную капусту или капустную запеканку.
Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша
Чтобы не навредить крошке, разные виды капусты разрешено вводить в рацион в определённом возрасте малыша
Разные виды капусты имеют некоторые отличия в составе и концентрации полезных веществ, но в целом их положительное воздействие на организм имеет общие черты. При соблюдении рекомендаций по употреблению в период ГВ, капуста полезна тем, что:
- содержит витамины группы В, нормализует деятельность нервной системы, способствует развитию клеток, улучшает метаболизм;
- богата витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, естественных защитных сил организма;
- в составе присутствует набор микро- и макроэлементов, обеспечивающих качественное кроветворение, заботящихся о здоровье сердца и сосудов;
- содержит природные антиоксиданты, освобождающие организм от тяжёлых металлов, препятствующие развитию онкологических заболеваний;
- клетчатка помогает бороться с запорами, стимулирует перистальтику кишечника;
- благодаря наличию бета-каротина и витамина А заботится о здоровье глаз, улучшает зрение;
- калий регулирует водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Капуста обладает мягким мочегонным свойством, улучшает секрецию желёз, в том числе и грудной, облегчая выделение молока.
Когда я кормила грудью, капуста в моём рационе отсутствовала до 2 месяцев жизни ребёнка. При этом я довольно редко, в принципе, ем любые сорта капусты, кроме белокочанной. Именно с неё я и начала свой «капустный рацион», даже не задумываясь о том, что другие виды овоща могут быть не менее полезны, но безопаснее для малыша. Благо, в моём распоряжении имелась капуста с приусадебного участка родителей, и сомнений в качестве продукта не было совершенно. Итак, первым блюдом стала тушёная капуста вприкуску с картофельным пюре. Специфической реакции на продукт я у своего ребёнка не заметила. Возможно, это связано с тем, что порции были небольшими, а младенческие колики у малыша уже почти закончились. Чуть позже пробовала я рагу с цветной капустой, но так как этот вид овоща мне не очень по вкусу, ела я его в небольших количествах. Никаких признаков повышенного газообразования или аллергии у ребёнка не обнаружилось. Один раз за весь период кормления грудью довелось мне угоститься брокколи. Отваривала соцветия в воде до готовности, поливала растительным маслом и кушала в качестве гарнира к стейку из сёмги. Малышу на тот момент было около 6 месяцев. Пекинскую капусту добавляла в салаты несколько раз. Никаких изменений в самочувствии сына не наблюдалось. Брюссельскую капусту не пробовала. Белокочанную капусту я ела довольно часто, но понемногу — примерно 1–2 раза в неделю. Готовила выпечку, щи и борщи, овощные рагу. В сыром виде попробовала впервые в 4 месяца ребёнка. К счастью, никаких негативных последствий продукт на малыша не оказал. Однако я считаю, что всё индивидуально, и если кроха чутко реагирует на изменения в мамином меню, капусту следует есть с осторожностью, и точно не в первые 2 месяца жизни, когда колики и без того часто беспокоят малышей.
Возможный вред
Капуста способна провоцировать колики и повышенное газообразование у грудничка
Главный и единственный недостаток капусты — способность провоцировать колики, метеоризм и повышенное газообразование у женщины и грудничка. В зависимости от сорта капусты это свойство проявляется в большей или меньшей степени. В группе особого риска находятся младенцы первых трёх месяцев жизни. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка ещё адаптируется к условиям существования вне материнской утробы и особенно чувствительна к продуктам в рационе кормящей мамы. Капуста также противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Аллергию капуста вызывает крайне редко, но случаи индивидуальной непереносимости не исключены. Негативную реакцию чаще вызывает не сам продукт, а химикаты, используемые при выращивании недобросовестными производителями. Аллергия может проявиться и при слишком раннем введении продукта в рацион или при превышении рекомендуемых порций.