Какой наркоз, анестезия лучше при кесаревом сечении – отзывы

Вид обезболивания при экстренной операции анестезиолог выбирает самостоятельно в соответствии с показаниями. Решение по выбору анестезии при плановом кесаревом сечении принимает врач вместе с беременной женщиной. И какая анестезия при кесаревом сечении будет лучше, решается в каждом отдельном случае индивидуально.

Выбор анестезии, факторы, которые нужно учесть

Общая анестезия

  • Серьезных нарушениях у плода.
  • Операциях на позвоночнике или других органах, которые принимают участие в родовой деятельности.
  • Возникшем кровотечении.
  • Реальной угрозе жизни малыша.
  • Преждевременных родах.

Плюсы:

  • Незначительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Полное расслабление организма, что сводит к минимуму негативные последствия операции.
  • Действие анестезии быстрое, позволяет проводить срочное хирургическое вмешательство.

Минусы

  • Если трубку, обеспечивающую подачу воздуха и анестезии не ввести до отключки пациентки, то под воздействием наркоза это сделать достаточно трудно.
  • Существует риск того, что расслабляется сфинктер желудка и пища может попасть не только в пищевод, но и в легкие, что может привести к воспалительным процессам или затруднению дыхания.
  • Наркоз влияет на центральную нервную систему малыша, угнетает ее активность, поэтому сделать первый вдох труднее.

Эпидуральная анестезияПлюсы:

  • Боль устраняется на длительное время и эффект сохраняется еще после операции.
  • При проблемных родах можно увеличить время их проведения.
  • Дыхательная система не подвергается никакому риску.
  • Анестезия действует не резко, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

МинусыСпинальная анестезияПлюсы

  • Быстро и эффективно действует анестезия.
  • Не сложный способ введения.

Минусы

  • Возможны осложнения в виде сильных головных болей, которые сопровождают роженицу длительный период, иногда несколько месяцев.
  • Слишком быстрое действие может повлечь за собой внезапное падение артериального давления.

Общий наркоз при кесаревом сечении

Общий наркоз во время кесарева сечения обеспечивает полную потерю чувствительности и сознания женщины.

Общий наркоз назначают в следующих случаях:

  • При необходимости экстренного родоразрешения, например, в ситуациях, угрожающих состоянию матери и плода;
  • Если регионарное обезболивание противопоказано, например, из-за возникшего кровотечения;
  • Если плод находится в косом или поперечном положении, а также при выпадении пуповины;
  • Если регионарная анестезия невозможна из-за ожирения матери или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Преимущества общего наркоза при кесаревом сечении:

  • Общий наркоз обеспечивает полное обезболивание;
  • Роженица быстро погружается в сон, что позволяет незамедлительно начинать операцию. Это особенно важно в ситуациях, угрожающих состоянию матери и плода;
  • Общий наркоз создает оптимальные условия для работы хирурга, так как у роженицы наблюдается полное расслабление мышц и отсутствие сознания;
  • Редко возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы (в частности, снижение давления).

Недостатки общего наркоза при кесаревом сечении:

  • При общем наркозе невозможно произвести интубацию трахеи, если возникает необходимость в искусственной вентиляции легких;
  • У рожениц может наблюдаться гипоксия (недостаток кислорода), которая быстро нарастает из-за сокращения объема легких и повышения потребности в кислороде при родах;
  • Существует риск попадания в легкие содержимого ЖКТ;
  • Общие анестетики могут проникать через плаценту, вызывая сонливость, вялость и нарушение дыхания у новорожденного;
  • После наркоза у матери возможен кашель и головная боль, а также другие побочные эффекты – головокружение, тошнота, боли в мышцах;
  • Мама увидит малыша только через несколько часов, так как ей необходимо время для того, чтобы отойти от наркоза.
Читайте также:  Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Обезболивающие после кесарева сечения

В послеоперационный период важно качественное обезболивание, чтобы мать спокойно общалась с ребенком. Назначаются нетоксичные препараты, которые помогают женщине адаптироваться. После эпидуральной анестезии возможно оставление катетера на 24 часа. Через катетер при необходимости вводят анальгезирующие средства (фентанил, петидин, диаморфин). Возможно применение ректальной анестезии (через прямую кишку). После операции в течение двух суток обезболивающие в виде инъекций вводят внутривенно или внутримышечно, затем, при необходимости, переходят на пероральный прием анальгетиков.

При назначении обезболивающих после кесарева учитывается и грудное вскармливании, поэтому прописывают максимально безвредные препараты.

Часто у женщин после проведения регионарной анестезии появляются сильные головные боли. Причина возникновения болей — истечение спинномозговой жидкости из прокола.

Если боль не прекращается в течение двух суток после операции, то в поясничную область (место прокола при анестезии) вводят кровь пациентки, взятой из вены. При этом образуется пломба или кровяная эпидуральная заплатка. Кровь сворачивается и запечатывает отверстие, из которого истекает спинномозговая жидкость. В течение двух суток боль проходит. Однако при лечении головных болей методом кровяной заплатки есть риск осложнений.

Операционное вмешательство при кесаревом сечении невозможно без обезболивания. К выбору анестезии подходят с точки зрения наименьшего негативного воздействия в отношении матери и ребенка, исключая побочные эффекты и осложнения.

Обезболивающие после кесарева сечения

Решение о проведении определенного вида наркоза женщина принимает совместно с анестезиологом. Врач информирует пациентку о преимуществах методов обезболивания и получает согласие на проведение операции и применение определенного вида анестезии.

Что касается общего самочувствия женщины после кесарева и обезболивающих, здесь все индивидуально — порог чувствительности и восприимчивости у каждого свой — одна уже спустя 3 часа готова горы свернуть, другой же нужно значительно больше времени на восстановление. Еще, то как чувствует себя женщина после кесарева, зависит от поддержки и внимательности персонала

Немного о эпидуральной и спинальной анестезии при кесаревом сечении на видео:

ВконтактеFacebookGoogle+ОдноклассникиМой мирПолезные статьи

Показания и противопоказания

Эпидуральная анестезия подходит не всем женщинам. В следующих случаях такой вид манипуляций не проводят:

Показания и противопоказания

При таком состоянии эпидуральную анестезию не проводят. Но есть случаи, когда эта манипуляция жизненно необходима, ведь другой вид наркоза не подойдет. К таким случаям относят:

Показания и противопоказания
  1. Нарушение кровотока в плаценте. Такое состояние вызывает гипоксию плода, а в результате кислородного голодания развиваются пороки в развитии ребенка. Эпидуральная анестезия улучшает кровоток и предотвращает гипоксию.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Роды естественным путем, как и общий наркоз является испытанием для сердца, а вот эпидуральная анестезия не оказывает дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Показания и противопоказания

В вышеперечисленных случаях без спинномозговой анестезии не обойтись. Рассмотрим, какие осложнения могут возникнуть после такой манипуляции.

Показания и противопоказания

Ответы@: Что лучше при кесаревом сечении — эпидуральная (спинальная) анастезия или общий наркоз?

Общий наркоз имеет очень много осложнений, но мне кажется, что у эпидуральной анестезии их еще больше.

Читайте также:  18 неделя беременности: Что происходит с малышом и мамой

Все, кто из моих знакомых, делал эпидуралку, потом мучались от болей в спине, не могли самостоятельно ухаживать за малышом и тратили кучу денег на мануальную терапию. Осложнения общей анестезии Осложнения эпидуральной анестезии

Общий наркоз отрицательно влияет на работу головного мозга! Т. е. после него достаточно долго можете быть не в состоянии выполнять работу, которую могли делать до этого с легкостью!

моей подруге недавно сделали спинной, только он не подействовал, пришлось маску надевать, так что как сделают, а вообще сейчас наркозы качественне, легче отходить

эпидуралка несомненно лучше. никакого отходника. все слышишь, как ребенок плачет первый раз.

Я бы не согласилась на эпидуралку. Все-таки спинной мозг. Нужно лежать и не шевелиться, а вдруг. Просто страшно. Но зато можно кормить грудью и не страдать от глюков.

У каждого своя физиология, при эпидуральной анастезии у меня осталась чувствительна левая сторона, поэтому сделали общий наркоз

Мне делали общий (и отошла я нормально). Пока капельницы в операционной ставили, я дрожала аж зубы стучали… Поэтому я плохо представляю как может женщина быть в сознании при операции. Это мое личное мнение, а вам виднее как рожать.

Думаю, что эпидуральная. Мне ее делали, правда не при кессаревом. Ставили аппарат Илизарова после перелома голени. Отходняка после эпидуралки не было, а кому делали общий наркоз, те трудно и долго отходили. Еще я присутствовала при родах, где женщиге делали такую анестезию, она чувствовала себя хорошо и полностью выполняла все указания акушерки, родила практически спокойно и безболезненно.

Эпидуральный вид наркоза считается самым щадящим во время операции, но и он имеет свои противопоказания.

С эпидуральным наркозом вы не будете ничего чувствовать, не сможете шевелить телом, но будете самостоятельно дышать, разговаривать, слышать и видеть, что считается очень хорошим во время кесарева-сечения, женщина мать сразу увидит малыша и услышит его крик — самые счастливые минуты в своей жизни, все это увидит…. Перед операцией врач анестезиолог вас осмотрит, оценит ваше состояние и уже потом только определит какой вид наркоза вам больше подойдет….

Мне делали недавно! 5,5 мес назад. Во первых эпедуральная и спинальная анастезия разные вещи!! ! Эпедуральная проводится в родах, а спиналка при кесареве! ЭП, — вводят катетор и постипенно под давл подают лекарство, СП — укол. После общего (кажись он назыв. трох…. ) Короче трахеит можешь заработать.. .

хрень — гадкая! ОЧЕНЬ! А воще поговори с хирургом- аккушером, он те все расскажет. в зависимости от показаний, может у тебя сердце слабое (тьфу, тьфу, тьфу) к стати ЭПА- не советуют делать когда проблемы с позвоночником.. . Пугают кстати, что катетор больно вводить (перед операцией) ФИГНЯ!. .

РОЖДАЙТЕСЬ ЗДОРОВЕНЬКИМИ!

Мне делали кесарево под общим наркозом. Сейчас препараты нормальные, отходняков нет. После кесарева было еще две операции под общим наркозом на здоровье не отразилось.

Читайте также:  Вы больны, но это неточно: что не так с тестированием на COVID-19

Задай здесь вопрос-ответят 100%

а мне анестезиолог не стал делать спинную анестезию именно потому, что после этого бывают головные боли, и ноги плохо слушаются. Он объяснил, что на самом деле метод этот не так уж хорошо изучен, и рисковать не стал. Он переживал за меня, я попала в этот роддом как протеже его коллеги и друга, так что он не был заинтересован в проблемах.

А меня никто не спрашивал, сделали общий наркоз и все, но я очень легко его перенесла, только горло от трубки болело, а так отошла через пару часиков.

Зря ты в 1-ые роды решилась на кесарево…. А вообще лучше об. наркоз, а после эпидуралки последствия чреваты….

Возможные осложнения кесарева сечения

Родоразрешение таким путём отнюдь не безобидная процедура, как полагают многие дамы.

Вполне возможно возникновение осложнений в процессе самой операции:

  • повреждение мочевого пузыря (вероятнее всего при повторных оперативных вмешательствах, когда отмечается присутствие спаечного процесса);
  • внезапная эмболия околоплодными водами, также эмболия воздушная или эмболия сгустками крови (при развитии состояний с недостатком объёма крови, а также при длительных кровотечениях по причине неадекватного сокращения матки, при многоводии);
  • опасное маточное кровотечение, обусловленное слабым сокращением матки или его полным отсутствием (чаще наблюдается при прикреплении плаценты близко к внутреннему маточному зеву или при полном его перекрытии плацентой, опасность повышается и в случае ранней отслойки плаценты от стенки матки);
  • осложнения наркоза: ларингоспазм, состояние анафилактического шока, рвота, регургитация и затем аспирация рвотных масс.

В послеоперационном периоде возможны осложнения следующего характера:

  • инфекционные осложнения: инфекции ран брюшной полости (как пример, расхождение наложенных швов), эндометрит, перитонит, сепсис;
  • тромбоэмболия;
  • постгеморрагическая анемия.

Реакции на лекарства, латекс, анестезию

Кроме рисков, связанных непосредственно с самой операцией, существуют осложнения, которые могут возникнуть у женщины при применении лекарственных средств, латекса или анестезии. Побочные реакция на препараты могут варьироваться от легких проявлений (например, головная боль или сухость во рту) до очень серьезных (таких как смерть от анафилактического шока). Большая частота распространенности этих проблем при кесаревом сечении объясняется ургентностью ситуации: недостаточно времени провести тесты на аллергию и оценить возможную реакцию при взаимодействии препаратов.

В случае плановой операции они также встречаются, но намного реже, а серьезных реакций практически не наблюдается. Иногда мать не знает, что у нее возникла аллергия на лекарства, появились побочные реакции, связанные с анестезией. К ним относят:

  • сильную головную боль;
  • нарушение зрения;
  • рвоту или тошноту;
  • боль в животе, или ногах;
  • лихорадку;
  • отек горла;
  • выраженную слабость;
  • бледную кожу;
  • появление сыпи или отека на кожных покровах;
  • или обмороки;
  • затрудненное дыхание;
  • слабый и учащенный пульс.

Большинство побочных эффектов исчезает после отмены препарата. Возможны серьезные аллергические реакции, но, как правило, с ними эффективно справляются с помощью лекарственной терапии. Женщины, у которых появилась серьезные побочные реакции на лекарственные средства, нуждаются в немедленной медицинской помощи.