Какие капельницы ставят беременным при отравлении

Любой человек может отравиться, и беременные женщины от этого тоже не застрахованы. Для будущих мам все виды интоксикаций представляют опасность. Если женщина отравится, то под угрозой окажется не только ее здоровье, но и жизнь плода. Как лечить пищевое отравление во время беременности? Как избежать угрозы для здоровья малыша?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Источники и виды

Продуктами питаются не только люди, их просто обожают всевозможные бактерии и микробы. Они с удовольствием заселяются и размножаются в пище, производя огромное количество токсических веществ.

Источниками пищевых отравлений чаще всего выступают:

  • Сальмонеллы. Эти возбудители обычно обитают в сырых яйцах и блюдах, в которые они добавляются. Основной причиной заражения выступает недостаточная тепловая обработка. Сальмонелла способна поражать все пищеварительные отделы от желудка до толстого кишечника.
  • Стафилококки. Это самый распространенный виновник пищевого отравления, в т. ч. и у беременных. Возбудитель активируется при нарушении требований к хранению продуктов. Отравление происходит из-за употребления молока от больной маститом коровы, при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления пищи.
  • Клостридии и протей. Эти возбудители предпочитают селиться в рыбной и мясной продукции, колбасах и консервах, а также в молоке. Ярким примером подобного отравления считается ботулизм.

У обычных людей восприимчивость к пищевым возбудителям отравлений достаточно высока и достигает порой 90%. А у беременных она гораздо выше 95%.

Чаще всего беременные сталкиваются с отравлениями молочной продукцией, мясом, колбасами, рыбой или кремами в кондитерских изделиях. Летом достаточно часто происходят отравления арбузами. Под влиянием летней жары в зрелой ягоде начинается активное брожение, при котором бактериальные колонии стремительно размножаются.

При вынашивании опасно любое отравление. В случае с арбузами оно бывает бактериальным, когда интоксикация происходит вследствие порчи продукта, так и немикробным, когда беременные получают отравление вследствие присутствия в ягоде нитратов, которыми удобряют растения для скорого созревания.

Также часто травятся беременные рыбой, которую акушеры настоятельно рекомендуют кушать при вынашивании. При употреблении копченой, соленой или вяленой рыбы, а особенно китайских рыбных деликатесов (суши и пр.) велик риск заработать сальмонеллез или ботулизм.

Эти виды отравлений опасны срывом беременности. Поэтому при вынашивании надо быть предельно придирчивой к выбору продуктов для своего рациона.

Первая помощь

Необходимо находиться рядом с пострадавшей женщиной, пока не приедет бригада скорой помощи. Прежде всего, беременная должна лечь. Укройте ее и дайте ей пить обычную кипяченую воду. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то можно растворить пакетик препарата в стакане воды. Этот медикамент способствует восстановлению минерального баланса.

Читайте также:  Причины бессонницы при беременности и способы справиться с ней

При остром отравлении беременную сильно тошнит, и ее состояние поможет облегчить рвота. Можно воспользоваться традиционным способом и вставить «2 пальца в рот». При надавливании на корень языка срабатывает рвотный рефлекс. Промывание желудка позволяет очистить его от остатков пищи и токсинов. Беременной дают 1 – 1,5 л воды. В жидкость добавляют пищевую соду из расчета 2 ч.л. на 1 стакан. После этого нужно вызвать рвоту. Пострадавшей дают 5 или 6 таблеток активированного угля.

Внимание! Острое отравление запрещается лечить самостоятельно. Вызовите для беременной скорую помощь и дождитесь приезда медиков. Предпримите вышеописанные действия, чтобы облегчить состояние пострадавшей.

Отравление при беременности: что делать?

Чтобы защитить плод от последствий отравления при беременности, женщина должна восполнить потерю жидкости. Для этого надо в большом количестве пить кипяченную или минеральную воду. Прием других напитков и какой-либо пищи вообще в первые сутки после появления симптомов интоксикации не рекомендуется. Мнения врачей по поводу искусственного вызывания рвоты расходятся. Одни говорят, что необходимо как можно скорее освободить желудок от остатков пищи, а другие – что сильная рвота может создать условия для начала родовой деятельности (особенно если и без того существует риск самопроизвольного прерывания беременности). При не очень тяжелом состоянии рекомендуют постоянное питье небольшими глотками до прекращения рвоты и чувства жажды. Кроме того, при отравлении во время беременности необходимо предотвратить всасывание вредных веществ в кишечнике. Для этого применяют сорбенты (энтеросгель, активированный уголь и т. д.), которые не оказывают влияния на течение беременности и состояние плода.

Несколько суток после прекращения симптомов отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Для первого приема пищи лучше всего подходят крепкий сладкий чай, куриный бульон с белыми сухариками, рисовая каша на воде. Вводить в рацион другие продукты следует осторожно, небольшими порциями.

Пытаться облегчить симптомы интоксикации самостоятельно можно только в том случае, если они не очень ярко выражены. Когда наблюдается высокая температура, обмороки, а рвоту и понос не удается остановить, необходимо вызывать бригаду скорой и соглашаться на госпитализацию. Немедленное обращение за медицинской помощью важно и в том случае, если есть подозрение на отравление грибами или консервами. Постарайтесь сохранить для анализа остатки той пищи, которая могла стать причиной токсикоинфекции.

Что предпринять при интоксикации организма некачественной пищей?

Первая помощь при пищевом отравлении у малышей и взрослых немного разнится. Если интоксикация развилась у крохи, необходимо моментально звонить в неотложную помощь. Малыша до трех лет врачи обязаны госпитализировать. Ведь в таком возрасте достаточно сложно заставить кроху выпить много воды, чтобы не развилась дегидратация. В медицинском учреждении подобную процедуру проводят методом внутривенного введения специальных растворов.

Важно! Обезвоживание организма младенца несет угрозу для его жизни.

Детям немного постарше нужно сделать промывание желудка. Для этого готовят соляной раствор: в 200 миллилитрах кипяченой воды разводят 2-3 маленькие ложки соли поваренной. Далее у ребенка вызывают рвоту нажатием на корень языка пальцем, после чего дают попить приготовленную жидкость. Проводить чередующиеся процедуры необходимо до того, как рвотные массы будут состоять просто из воды.

Что предпринять при интоксикации организма некачественной пищей?

После очистки желудка в организм нужно принять энтеросорбенты. Для малышей подходят не все препараты. В педиатрии рекомендуют применять такое лекарство, как Энтеросгель. Активированный уголь давать крохам не стоит. Во-первых, он способен повредить слизистую желудка, во-вторых – окрасить каловые массы в черный цвет, что затруднит дальнейшую диагностику.

При интоксикации организма у взрослого можно воспользоваться раствором марганцовки (два литра) для промывания желудка. Выпив приготовленную жидкость человеку необходимо вызвать у себя рвоту, надавив пальцем на корень языка. Если отсутствует диарея, целесообразно принять солевое слабительное.

После можно воспользоваться сорбентами: Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб и прочие. При этом нужно пить как можно больше воды, чтобы не развивалось обезвоживание организма. В дальнейшем желателен прием средства для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника.

Какие капельницы назначают во время беременности чтобы не было токсикоза

Капельницы во время токсикоза при беременности помогают решить ряд проблем со здоровьем и самочувствием будущей мамы и плода. Препаратами от токсикоза возможности медиков не ограничиваются. Внутривенно вводятся медикаменты для:

  • предотвращения выкидыша;
  • расслабления нервной системы беременной;
  • налаживания работы систем и органов организма;
  • восполнения витаминов и микроэлементов;
  • для предотвращения возникновения резус-конфликта и т.д.
Читайте также:  22 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Врачи подбирают препараты, безопасные на определенном сроке беременности с оптимальным соотношением показателей польза/возможный риск.

Какие капельницы назначают во время беременности

В зависимости от проблемы и срока беременности врачи подбирают подходящий вариант лечения и поддержки организма.  Итак, что чаще капают при токсикозе беременным:

  1. Глюкозу —  совершенно безопасна в первом триместре, помогает восполнить запасы глюкозы при токсикозе.
  2. Хлорид натрия (физраствор) — незаменим при токсикозах средней и тяжелой степеней, необходим для нормализации работы органов и систем организма беременной.
  3. Рингер — подходит для улучшения состояния беременной в первом триместре беременности при токсикозе.
  4. Магнезия — важный препарат против тошноты для лечения разных форм гестоза, предотвращения появления схваток на ранних сроках беременности, помогает избавляться от отеков.
  5. Папаверина — приводит в норму состояние матки, за счет чего схватки ослабевают, предотвращает угрозу выкидыша.
  6. Гинипрал — успокаивает схватки, улучает состояние маточной мускулатуры, предотвращает выкидыш, преждевременные роды.
  7. Транексам — ставят при кровотечениях и возможном отслоении хориона.
  8. Трентал — необходим для нормализации кровообращения в системе «беременная-плацента-ребенок».
  9. Эуфиллин — используется при паталогическом отечном состоянии на втором и третьем триместрах.
  10. Актовегин — назначают беременным с выкидышами и преждевременными родами в анамезе для поддержания беременности, а также женщинам с сахарным диабетом и угрозой выкидыша, риском кислородного голодания или массе плода, несоответствующей сроку развития.

Какие еще капельницы ставят беременным при токсикозе? Особый вид капельницы ¾ иммуноглобулин. Назначается в крайне редких случаях беременным с отрицательным резус-фактором для предотвращения резус-конфликта с плодом.

Чем капают при токсикозе?

Различают 3 стадии тяжести токсикозов беременных. Легкая степень характеризуется тошнотой и рвотой до 5 раз в сутки. При такой форме капельницы не назначают.

Средняя степень тяжести — это рвота от 5 до 10 раз в сутки, слабость, потеря аппетита.

Капельницы в таком случае назначают амбулаторно, предлагая беременной наладить режим дня и питания с необходимым количеством витаминов для улучшения состояния.

При сильном токсикозе беременную рвет от 10 раз вдень. Состояние очень изнурительное и опасное из-за риска обезвоживания организма и дефицита поступающих веществ для полноценного развития ребенка. В таких случаях капельница является необходимым условием для нормализации состояния беременной и развития плода.

Препараты для капельниц

Оптимальный вариант при средней и тяжелой стадиях токсикоза — капельницы на основе хлорид натрия. Препарат позволяет восстановить водный баланс, включает в состав вещества, аналогичные вырабатываемым в клетках будущей мамы естественным способом.

Препараты при угрозе выкидыша

Риск преждевременных родов или выкидыша — прямое показание для капельницы с соответствующим срокам препаратом. В завершающей стадии первого триместра ставят Гинипрал. Капельница помогает уменьшить сокращение матки, воздействует на отдельные виды рецепторов.

С середины второго триместра назначают Пентоксифиллин. Препарат более эффективный, но небезопасен для беременных на ранних сроках.

Предродовая стимуляция: для чего нужна?

Предродовые капельницы ставят с целью усилить схватки и размягчить шейку матки для беспрепятственного выхода плода. Обычно это препараты с гормоном окситоцина, призванные стимулировать родовую деятельность, предотвращать гипоксию плода в результате затяжных схваток.

Все перечисленные виды капельниц назначает наблюдающий врач в соответствии с показаниями, сроками беременности и личными показателями. Нельзя заниматься самолечением, пытаться самостоятельно ставить уколы или капельницы. Это может привести к фатальным последствиям для будущей мамы и ребенка!

Узнай болезнь по симптомам

Причины лекарственного отравления

К отравлению лекарственными препаратами наиболее часто приводят:

  • Несоблюдение дозировки, указанной врачом или в инструкции к препарату;
  • Самовольное назначение различных препаратов, которые могут иметь другое назначение;
  • Прием препаратов, которые не имеют сертификатов и лицензий, т.е. лекарства сомнительного происхождения;
  • Медикаментозная зависимость – когда человек применяет средство без явных показаний;
  • Прием медикаментов, у которых закончился срок годности;
  • Прием группы препаратов, которые несовместимы друг с другом.
  • Наиболее распространенной ошибкой современных людей является прием антибиотиков при первых же признаках ОРВИ/ОРЗ. Во-первых, если причиной болезни стали вирусы – антибактериальные препараты никак не помогут, т.к. они не активны по отношению к вирусным инфекциям, но могут осложнить заболевание за счет уничтожения полезной микрофлоры кишечника и снижения иммунитета. А во-вторых – люди зачастую назначают себе наиболее сильные антибиотики, так сказать последнего рубежа, после которых, если бактерии выработают к ним устойчивость, препаратов уже не остается. В-третьих – к разным видам бактерий могут назначаться разные антибиотики.
Читайте также:  Дикротическая выемка маточной артерии при беременности

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

Как развивается пищевое отравление
  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений включает:

  • Использование только свежего мяса и мясных продуктов. Если мясо хранилось вне морозильной камеры в течение нескольких часов или суток, вероятность того, что в нем развились патогенные микроорганизмы, составляет почти 100%.
  • Адекватную термическую обработку продуктов. Большинство патогенных микроорганизмов погибает при кипячении или прожаривании мяса и других продуктов животного происхождения (молока, яиц и так далее).
  • Мытье свежих фруктов и овощей. В процессе выращивания фрукты и овощи могли обрабатываться пестицидами, которые могут оставаться на их поверхности в течение длительного времени. Чтобы удалить пестициды, достаточно промыть фрукт или овощ под струей проточной воды в течение 10 – 15 секунд.
  • Правильное хранение пищевых продуктов. Запрещается хранить на одной полке холодильника уже готовую к употреблению пищу и сырое мясо или рыбу, так как при этом повышается риск заражения бактериальными инфекциями.
  • Соблюдение осторожности при использовании домашних консервов. Если крышка на банке с консервами вздулась, это говорит о том, что в находящихся там продуктах размножаются патогенные бактерии, вырабатывающие газ. Употреблять такие консервы категорически запрещено. Также не рекомендуется употреблять консервы, если после их открытия ощущается какой-либо странный или неприятный запах или отмечается наличие плесени в них.
  • Своевременное обращение за медицинской помощью. Если признаки отравления уже появились, следует как можно скорее начать лечение, что позволит предотвратить развитие осложнений со стороны внутренних органов.
  • Соблюдение чистоты в местах хранения и приготовления пищи.

Как избежать отравления

Предотвратить интоксикацию пищей не так сложно. Нужно лишь постоянно следить за выполнением мер профилактики пищевых отравлений:

  • соблюдать гигиену рук и приучать к этому детей,
  • для предотвращения отравления овощами и фруктами в летний период покупать их в сезон естественного созревания, тщательно мыть и не есть плоды с подгнившими участками,
  • мясо и рыбу размораживать непосредственно перед приготовлением в холодильнике или в СВЧ (не при комнатной температуре — так продукт слишком долго будет находиться в тепле),
  • подвергать тщательной термообработке мясо, яйца, рыбу, а посуду, где они находились в сыром виде — хорошо отмывать,
  • в холодильнике держать рыбу и мясо отдельно от других продуктов,
  • продукт, сомнительный на вид, выбрасывать, не жалея,
  • содержимое жестяных консервных банок извлекать после вскрытия не позднее, чем через 2 часа,
  • не питаться в сомнительных пунктах общепита,
  • проверять упаковку продукта на целостность,
  • не приобретать готовую рыбу, салаты и прочие скоропортящиеся продукты,
  • следить за сроком годности,
  • сначала продумать, чем можно кормить ребенка, прежде чем предлагать ему тяжелую или сомнительной свежести пищу,
  • в строгости следовать рецептуре приготовления пищи.
Как избежать отравления

Легкомысленное отношение к качеству питания может послужить причиной пищевого отравления, а в дальнейшем и появления серьезных осложнений. Профилактика пищевых отравлений — это не сверхзадача, а простые действия, и выполнять их гораздо проще, чем потом долго или пожизненно лечиться из-за собственной халатности.

(Пока оценок нет)