Как распознать беременность на раннем сроке

Первые недели беременности — очень ответственный этап в развитии эмбриона, поэтому женщине важно знать о развитии беременности на ранних сроках, чтобы избежать ненужных ошибок.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Самые ранние признаки

Итак, рассмотрим те признаки, которые уже могут проявиться до задержки менструационного цикла:

  1. Сонливость и общая слабость. Вы постоянно будете хотеть спать даже в том случае, если будете соблюдать режим. Также усталость даст о себе знать намного раньше обычного.
  2. Утром может проявляться тошнота даже на самых ранних сроках.
  3. У вас меняются вкусовые предпочтения. Вы хотите попробовать то, чего никогда не ели, или же у вас появляются странные наклонности и пищевые сочетания.
  4. Бывает, что размер груди значительно увеличивается после первых недель зачатия.
  5. Вы становитесь чувствительны к различным запахам. Вы замечаете те оттенки, на которые раньше не обращали внимания. Вам больше не нравится запах любимых духов. Это веский повод задуматься.
  6. Вы стали более рассеянной и забываете даже элементарные вещи. Вам становиться трудно запомнить то, что вы прочитали несколько минут назад. Концентрация значительно снижается.
  7. Из влагалища может выделяться кровь раньше менструации. Это вызвано тем, что эмбрион начинает крепиться к стенке матки.
  8. Общее недомогание. Иммунитет значительно снижается при беременности, поэтому даже легкий прохладный ветерок может вызвать заболевание. Многие женщины жалуются на боль в горле и сильный насморк. Однако стоит воздержаться от принятия сильнодействующих лекарственных средств. Это может навредить вашему будущему ребенку.
  9. Повышение температуры и головная боль. Температура тела повышается незначительно. Появляется мигрень.
  10. В нижней части живота и пояснице чувствуется сильная боль. К матке увеличивается ток крови, что значительно влияет на ваше общее самочувствие.
  11. Вы очень часто посещаете уборную.
Читайте также:  Домашние роды, подготовка к домашним родам

Тошнота может быть признаком беременности

Самые ранние признаки

Не стоит думать, что все эти симптомы сразу же, одновременно начнут вас беспокоить. Это зависит от индивидуальных особенностей женского организма и ее плода.

Также вы можете спутать признаки беременности с обычным заболеванием и недомоганием, которое возникло вследствие сильного стресса или других внешних факторов.

Что нужно знать

Эти симптомы должна знать любая девушка или женщина, ведущая половую жизнь. Заметив симптомы беременности, можно своевременно решить важный для себя вопрос – сохранять малыша либо прерывать нежелательную беременность.

В любом случае, чем раньше будет сделан визит к доктору, тем лучше для здоровья женщины, а будущая мама сможет выносить здорового малыша.

Как происходит зачатие

Оплодотворение яйцеклетки мужской половой клеткой возможно сразу же после овуляции. Далее после зачатия происходит передвижение оплодотворенной женской клетки в полость матки и имплантация в стенку ее слизистой.

Прикрепление зародыша сопровождается нарушением целостности тканей, а поэтому происходит небольшое кровотечение, которое называют имплантационным. Его считают одним из первых признаков беременности, хотя у некоторых женщин оно отсутствует вовсе.

При дальнейшем развитии эмбриона организм женщины начинает синтезировать особый гормон – ХГЧ, или хорионический гонадотропин.

Именно на определении его концентрации в крови или моче будущей мамы работают тесты на беременность или лабораторные анализы.

Как отличить беременность от недомогания

Не всегда классические признаки беременности могут указывать на саму беременность. По этой причине при малейшем подозрении необходимо посетить врача. Помогаем отличить беременность от возможной болезни.

  1. Спазмы в нижней части живота

Проявляют себя через 6-12 дней с момента зачатия при наступившей беременности. Эти ощущения возникают и нарастают постепенно за счет увеличенного притока крови к матке. Обычно длятся не более двух суток. Также подобные спазмы могут являться признаками предстоящих месячных. Если менструация не возникла, стоит обратиться к врачу.

  1. Повышение базальной температуры

Базальная температура, которую регулярно измеряют при планируемой беременности, повышается. Повышение наблюдается после 5-6 недели с момента начала последней менструации. Также базальная температура имеет тенденцию повышаться при овуляции. Задержка в таком случае не гарантирует стопроцентное наступление беременности. Чтобы беременность подтвердить или опровергнуть, необходимо сдать кровь на ХГЧ в медицинском учреждении.

  1. Вздутие живота, возникновение запоров

Возникает на 4-5 неделе с начала последней менструации. При беременности эти явления возможны потому, что гормон прогестерон вызывает расслабление мускулатуры кишечника. Но вздутие и запор — не самые очевидные признаки беременности.

  1. Перепады настроения (6-я неделя с начала последней менструации)

Вызываются гормональными изменениями при наступившей беременности. Изменения настроения становятся ярко выраженными после задержки менструации. Если эти явления возникают раньше, то, скорее всего, они являются показателем перенесенного стресса, либо ПМС (предменструальный синдром)

  1. Гиперчувствительность к запахам

Спустя 14 дней после зачатия возникает повышенная чувствительность к запахам. Это явление спровоцировано происходящими гормональными изменениями в организме беременной женщины. Может начать тошнить даже от ранее любимых запахов.

  1. Токсикоз на раннем сроке

Возникает приблизительно спустя пару недель после зачатия. Если тошнит на первой неделе с момента последнего полового акта, то, вероятнее всего, у вас наблюдается банальное расстройство пищеварения.

  1. Повышенная утомляемость

Может проявить себя на 4-5 неделе с момента начала последней менструации. Так показывает себя гормон прогестерон, который, в принципе, обладает расслабляющим эффектом на все системы организма. Это явление при беременности быстро проходит. Немотивированная слабость также может проявить себя при ОРВИ, переутомлении и различных заболеваниях.

  1. Увеличение объема молочных желез на 4-5 неделе

Молочные железы увеличиваются в объеме и становятся очень чувствительным — это один из явных признаков беременности. При приближающихся менструациях могут наблюдаться похожие явления.

  1. Частые позывы к мочеиспусканию

Особенно характерны в вечернее и ночное время. Происходят из-за увеличения притока крови к органам малого таза. Увеличивает приток активно вырабатывающийся хорионический гонадотропин человека(ХГЧ). При беременности это явление начинается на 14-21 день после зачатия.

  1. Учащение пульса
Читайте также:  Замершая беременность во втором триместре

Во время беременности сердце подвергается большим нагрузкам, ведь ему приходится перекачивать больше крови, что необходимо для обеспечения полноценного питания растущей матки и плода. Повышенный пульс и сердечные аритмии — часто встречающийся симптом у беременных, но возникает он уже на более поздних сроках, когда беременность очевидна.

Симптомы беременности на ранних сроках: прислушивайтесь к себе и своему телу, чтобы вовремя заметить изменения.

Не стоит доверять следующим признакам:

  • Диарея. Она может возникнуть из-за проникновения в организм ротавируса или после употребления продуктов, которые вам не подходят или испортились.
  • Изменение вкусовых пристрастий может быть вызвано банальной нехваткой содержащихся в продуктах питательных элементов. Поэтому к некоторым продуктам может появиться внезапный, повышенный интерес. Но не стоит игнорировать подобный сигнал. Организм сам подсказывает, что ему необходимо в данный момент.
  • Аптечные тесты. Тесты хорошего качества могут показать беременность, если она произошла, на 10-12 день после зачатия. С большей вероятностью подтвердить или опровергнуть беременность вам поможет тест на ХГЧ посредством забора крови из вены. Но повышенный показатель хорионического гонадотропина может свидетельствовать о злокачественных опухолях. Для того, чтобы развеять сомнения окончательно, следует сделать УЗИ.

Преимущества второй беременности перед первой

Согласно статистике вторые роды протекают легче и быстрее. Причиной этому становится то, что шейка матки и мышцы, расположенные вокруг влагалища, более эластичны после первых родов. При этом процесс раскрытия шейки матки занимает около 6–8 часов. Но, наряду с этим, периодически могут случаться и «ложные схватки». При изменении положения тела они обычно проходят в течение 10 мин. Если по прошествии данного времени схватки не прошли, то это верный признак начала процесса родов.

Какие признаки заметны снаружи

Когда после зачатия наступают первые признаки беременности, их можно увидеть и снаружи:

  • Потемнение кожи ареол сосков. Кожа вокруг сосков приобретает более темную окраску.
  • Усиление венозной сети на груди. Вены на нежной коже груди видны более отчетливо, их диаметр увеличивается.
  • Увеличение груди. При беременности грудь увеличивается на 1-2 размера.
  • Пигментация белой линии живота. Линия, идущая от нижней части грудины до лобка, становится более темной.
  • Цианоз слизистой оболочки наружных половых органов. По причине увеличения кровоснабжения и венозного застоя крови слизистая половых органов приобретает синюшный характер (особенно это заметно на половых губах).
  • Увеличение выделений из влагалища. Происходит усиленная выработка секрета железами преддверия влагалища.
  • Появление молочницы. При беременности изменяется кислотность влагалища, что создает идеальные условия для размножения грибков рода Candida. Могут появиться белые, творожистые выделения с кислым запахом.
  • Небольшие отеки рук, ног. Можно заметить, что кольца, которые женщины носили ранее, стали малы, с трудом снимаются.
  • Повышение температуры. Нормальное явление для беременной женщины — небольшое повышение температуры, что связано с гормоном прогестероном.
Какие признаки заметны снаружи

Теперь вы знаете, когда можно почувствовать первые признаки беременности, какие они бывают, как их узнать, определить. Рассмотрим, что происходит в это время с организмом, что вызывает все симптомы.

к оглавлению ↑

Специфическая симптоматика

К специфическим симптомам относят признаки беременности, возникающие уже в 1 день задержки, хотя некоторые из них могут проявиться и позже, через 7–8 дней, либо на 5–6 неделе вынашивания:

  • выделения из влагалища белого цвета хлопьевидной консистенции;
  • отвращение к запаху пищи;
  • металлический привкус во рту;
  • раздражительность;
  • повышение чувствительности груди;
  • формирование пигментной полоски в области паха;
  • потемнение альвеол;
  • слабость, недомогание.

Перечисленные признаки возникают на фоне гормонального дисбаланса.

Встречаются случаи, когда девушки не чувствовали вообще ничего, а узнавали новость о своей беременности только по длительной задержке менструации и положительному тесту.

2-я неделя и интимная жизнь

Если пара планирует ребёнка, то куда же здесь без секса? Однако для успешного зачатия и здесь нужен внимательный подход.

  • Желательно за 2-3 дня до овуляции отказаться от интимной близости для улучшения качества сперматозоидов;
  • Если овуляция специально не отслеживается, лучше не предохраняться вообще. Ведь яйцеклетка вполне может созреть раньше или позже середины цикла;
  • После полового акта женщине рекомендуется полежать хотя бы 15-20 минут.
Читайте также:  Виферон при беременности — поможет выносить вашего малыша

Очень важна физическая и эмоциональная составляющая. Зачатие не должно проходить на фоне недомоганий, проблем и семейных конфликтов. Ребёнок обязательно должен быть желанным и ожидаемым!

И ещё: никакого алкоголя, чтобы «расслабиться». Ни будущей маме, ни отцу. Да, возможное нервное напряжение уйдёт и настроение поднимется. А ещё в кровь потенциальных родителей поступит самый настоящий яд. Он может никак не повредить будущему ребёнку, а может нанести серьёзный ущерб.

Интересный факт: чуть более полувека назад, в эпоху СССР, женщине достаточно было заявить врачу об алкогольном зачатии, чтобы без проблем получить направление на прерывание нежелательной беременности.

Все эти рекомендации относятся именно к планированию беременности, то есть второй неделе по акушерскому сроку.

Если возможное зачатие уже состоялось, вопрос секса каждая пара решает для себя. Возможно, овуляция задержалась? Тогда возможность забеременеть у женщины ещё не реализована. Однако интимная близость не должна быть слишком активной и бурной. Если зачатие уже произошло, это может навредить. Дело в том, что при оргазме вырабатываются особые гормоны, которые вызывают маточные сокращения. Если они будут слишком сильными, организм женщины может отторгнуть хрупкий и неустойчивый эмбрион.

Новые предпочтения в еде

Суть изменений в пищевых привычках та же, что и в обонятельных причудах, причем заметить их можно за неделю до месячных. Их причина — все та же доминанта беременности, функционирование которой нацелено на снабжение плода всем необходимым. Она активизирует поиск микро- и макроэлементов, которых в организме недостаточно, через необычные вкусовые пристрастия, которые меняются на протяжении всех 9 месяцев. Их стоит обсуждать с врачом, так как обостренное желание есть те или иные блюда может стать поводом для приема витаминов или БАДов. Например, существует взаимосвязь тяги к определенным продуктам и дефицита некоторых веществ:

  • железо — тяга к обычному льду, несъедобным субстанциям, кофе, рыбе;
  • фосфор — хочется крепкого чая и кофе, шоколада и сыра;
  • хлориды — страсть к соленой еде (огурцам, консервам, попкорну и др.)
  • магний — тянет к грече, сладостям и какао.

С началом беременности могут поменяться пищевые привычки

Влияние менструального цикла на результаты исследования

Немаловажное значение для того, через сколько дней после задержки тест покажет наступление зачатия, имеют некоторые особенности женского организма, а именно продолжительность менструального цикла. Длительность этого периода разная:

  • Коротким считается цикл, продолжающийся 24-25 дней. Следовательно, овуляция у женщины наступает через 12 суток до предполагаемых месячных. В это же время происходит и зачатие. Таким дамам пытаться определять наступление беременности до задержки нет смысла, так как ХГЧ еще слишком маленький. Кроме этого, после задержки нужно подождать еще не менее трех суток.
  • При среднем цикле, продолжительностью в 25-30 суток, пробовать определить зачатие можно уже с первого дня отсутствия менструации. Именно таким циклом обладает большинство женщин.
  • Если цикл продолжается более 30 дней, тест может диагностировать беременность еще до задержки, но и тут есть свои подводные камни. Дело в том, что у представительниц слабого пола с такой продолжительностью цикла овуляция часто запаздывает. Следовательно, и зачатие происходит позже. В связи с этим проводить диагностику нужно только с первых дней задержки.
  • При нерегулярном цикле выяснить срок овуляции бывает довольно тяжело. При этом специалисты рекомендуют делать тесты через 14 суток после даты предполагаемого зачатия. Именно на этом сроке они способны показать верный результат.

Как бы там ни было, для получения наиболее достоверного результата процедуру следует проводить, выждав определенное время.

Чем раньше выполняется процедура, тем больше вероятность получения ложноотрицательного результата.