Как проявляется аллергия на клубнику у беременных?

Тема сегодняшней статьи — аллергия на клубнику, ее проявления, методы лечения и профилактики.

Подробный обзор

Расстройство желудка как признак беременности на ранних сроках

Женщина, подозревая, что могла наступить беременность, должна внимательно прислушаться к своему организму. Существует множество известных факторов, указывающих на возникшее «интересное положение»: тошнота, рвота, изменение общего психологического состояния.

Молодые девушки также интересуются, может ли быть расстройство желудка признаком беременности. Очень часто у женщин на 5 неделе после оплодотворения случаются проблемы со стулом в виде расстройства или запора. Может ли расстройство кишечника быть признаком беременности? Практика показывает, что большинство будущих мам страдают чрезмерным газообразованием и другими проблемами, а понос для них становится вполне привычным явлением на ранних сроках.

Вред клубники

На протяжении всей жизни мы считаем, что все ягоды, овощи и фрукты являются полезными в сезон своего созревания. Более того, этот факт подтвержден экспертами, так как при выращивании их используется минимум удобрений и биодобавок, которые, как известно, провоцируют плоды на более быстрое созревание. Клубника тоже наиболее полезна в соответствующий период года – лето. Многие женщины, которые носят под сердцем свое сокровище, стараются насытить свой организм наиболее положительными компонентами. Здесь появляются сомнения и ряд вопросов, например, при беременности можно ли есть клубнику?

Социальные опросы, а также ряд исследований показали, что самой популярной ягодой среди беременных, является именно клубника. Но стоит забывать, что она обладает и положительными, и негативными качествами. Она попадает в список продуктов, которые необходимо употреблять в ограниченном количестве. В первую очередь это лакомство является достаточно сильным аллергеном. На самом деле, проявление аллергии может повлечь за собой любой другой продукт, однако именно в землянике содержаться более активные вещества. Мускатная земляника может оказать негативные последствия и на организме будущей матери, и на здоровье развивающегося малыша, в частности, дальнейшее развитие диатеза. Клубнику беременным можно употреблять после сдачи анализа на аллергены, или после рекомендаций врача.

Если вас тянет на клубнику при беременности, то ни в коем случае не следует категорически отказывать себе в лакомстве.

«ВАЖНО! С 22-й недели, ваш плод имеет иммунную систему, поэтому употребление вами этой ягоды, может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие малыша. Специалисты в области питания советуют вводить ягоду в рацион постепенно, например, начать можно с одной ягоды в день и постепенно увеличивать количество. Если же у вас аллергия на этот продукт, или же есть предрасположенность к ее развитию, то следует ограничиться от его потребления.»

Не менее опасной, лакомство может быть и для самой женщины, которая вынашивает ребенка. При употреблении клубники в неограниченном количестве, она может привести к развитию гипертонуса матки, а также способствовать преждевременным родам или выкидышу. Кислота, которая содержится в ней, способна разрушать кальций, который является очень важным в период беременности. Также кислота неблагоприятно влияет на слизистую желудка, что может привести к его заболеваниям.

Всем ли можно ягодку земляничку при беременности

Когда летнее солнце полностью прогревает плодородную почву, на лесных полянках появляются неповторимые по своему вкусу ягодки – землянички. Земляника — очень душистая и ценится не только ягодами, но и листьями, которые во время зимнего периода придают чаю солнечный аромат.

Будучи беременной, вы наверняка не могли отказать себе в удовольствии собрать землянику, или купить ее на базаре. Но земляника при беременности не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Как только вы поняли, что у вас скоро будет малыш, вы стали тщательней пересматривать свой рацион и это правильно. Но как поступить с любимыми ягодами? Можно ли землянику при беременности? В этом мы сейчас подробно разберемся!

Что полезного в тебе, земляника?

Вам, наверняка, известен превосходный вкус лесной, или садовой земляники. Помимо прекрасных вкусовых качеств, они помогут оздоровить организм.

Дело в том, что земляника, как и садовая клубника, богата важными витаминами и микроэлементами. Например, фолиевой кислотой, которую во время беременности прописывают будущей маме. При этом, имейте ввиду, витамин С, который тоже в достаточном количестве содержится в землянике, при передозировке, может негативно повлиять на здоровье беременной. Поэтому лакомиться можно, но всегда знать меру!

Полезные вещества земляники:

  1. Витамин В9 (фолиевая кислота);
  2. Железо. Сладкие ягоды содержат в 3 раза больше данного микроэлемента, чем яблоко;
  3. Витамин С, незаменимый при простудах (читайте статью по теме: Простуда при беременности>>>);
  4. Микроэлемент калий, необходимый для нормальной работы внутренних органов и мягких тканей всего организма;
  5. Рибофлавин помогает клеткам вырабатывать энергию. Незаменим при спортивных нагрузках и во время беременности;
  6. Клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение;
  7. Микроэлемент медь, незаменимый при работе с синтезом прогландина, который, в свою очередь, регулирует сокращение сердечной мышцы. Также медь участвует в расщеплении углеводов и жиров;
  8. Биофлавониды (витамин Р), вместе с витамином С, ведут активную защиту иммунной системы организма;
  9. Антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение.

Польза земляники при беременности не только в ее витаминном комплексе. Ее ягоды способствуют понижению сахара в крови, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов, а также нормализации кровяного давления. Все то, что так важно в период беременности.

Интересно! У земляники ценятся листики и корни. Поэтому их тоже можно собрать и заваривать. Такой чай спасет вас при сильном кашле, а также, если вам понадобится природное мочегонное средство. (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>)

Есть ли вред от земляники

Считается, что земляника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Это правда, поэтому важно понимать, в каких случаях лучше отказаться от сладких ягод, а в каких придерживаться определенных количественных норм.

Читайте также:  4 неделя беременности от зачатия – что происходит?

В первую очередь, знайте, что земляника входит в группу сильных аллергенов. И если у вас на нее аллергия, даже простой аромат может спровоцировать реакцию, начиная от проблем с дыханием, заканчивая анафилактическим шоком. Также, земляника опасна, если у вас:

  • Проблемы с желчевыводящими путями;
  • Панкреатит (важная статья по теме: Панкреатит при беременности>>>);
  • Повышенная выработка желудочного сока.

При наличии данных проблем с организмом, ягоды необходимо исключить на весь период беременности, а в будущем относиться к ним с крайней осторожностью.

К возможным противопоказаниям можно отнести:

  1. Наличие любой аллергической реакции на соцветия или плоды;
  2. Хроническое воспаление аппендикса;
  3. Гастродуоденит.

Основные показания:

  • Земляника будет полезна, если существуют проблемы со сном;
  • Ее целебные свойства помогут при анемии и проблемах с памятью;
  • Отвар соцветий и листьев показан при нервном переутомлении;
  • Если во время беременности у вас проявился стоматит или гингивит, можно сделать отвар и полоскать два раза в день. Но необходимо точно знать, что у вас нет аллергии.

Помните! есть во время беременности можно практически все, но придерживаясь норм питания!

Способы употребления

  1. Ягоды земляники, во время беременности, можно употреблять сырыми, а также, используя их как добавку к морсам, коктейлям, йогурту;
  2. Можно нейтрализовать аллергенность ягоды добавлением молока.

    Согласитесь: польза, вкус, безопасность! Беременности ничего не угрожает, а будущая мама с удовольствием лакомится сладкими плодами;

  3. Очень вкусны варенья, джемы и другие зимние заготовки. Например, в зимнее время, засушенные плоды наполнят ваш напиток  теплым ароматом лета.

    А, смешивая землянику, яблоко и абрикос, можно получить непередаваемо вкусный компот.

     

Покупая землянику на базаре, будьте осторожны, если плоды были собраны не в экологически чистой зоне, а вдоль трасс, или при выращивании использовались химические удобрения — употребление таких ягод может принести негативные последствия, вплоть до сильнейшего отравления вас и вашего малыша.

А вы будете кушать землянику?

Собираете сами или покупаете?

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Можно ли клубнику при беременности: химический состав, чем полезна, правила и нормы употребления

Питание во время беременности значительно влияет на внутриутробное развитие и будущий иммунитет ребёнка, поэтому необходимо серьезно подходить к вопросу ежедневного рациона питания. В данной статье речь пойдет о клубнике, её пользе, нормах и правилах употребления.

Можно ли употреблять при беременности?

Частота и количество употребляемого продукта на прямую зависит от срока беременности. Ведь во время каждого триместра, плод развивается по-разному и, соответственно, нуждается в разнообразных питательных элементах.

Читайте об особенностях употребления чернослива при беременности.

На ранних сроках

В начале беременности необходимо с осторожностью подходить к данному продукту. Он стимулирует сокращение стенок матки, которые и так большую часть времени находятся в тонусе. Чрезмерная активность мышечных волокон органа может привести к прерыванию беременности. Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний.

Во втором триместре

В этот период возникает опасность развития аллергии у будущего малыша. С 22 недели, иммунная система плода начинает реагировать на всякого рода раздражители, к числу которых относят и клубнику. Продукт следует исключить из рациона, если у кого-то из родителей наблюдается его индивидуальная непереносимость. Если же подобных реакций не обнаружено, разрешается употреблять не более 100 г ягод в день.

В третьем триместре

На поздних сроках продукт приносит максимальную пользу женскому организму:

  • снимает отёчность;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Важно! За 14 дней до предполагаемых родов, клубнику полностью исключают из рационаВ период 3 триместра можно есть ягоды несколько раз в неделю, при этом соблюдая нормы употребления.

Чем полезна клубника для беременной женщины?

Благодаря богатому составу, ягода оказывает положительное влияние на здоровье будущей мамы и её плода.

  • Её польза заключается в следующем:
  • укрепляет защитный функции организма и выступает в роли антисептика;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • укрепляет сосудисто-сердечную систему;
  • регулирует обменные процессы.

Правила и нормы употребления

При употреблении ягод, важно придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • не есть натощак и перед сном;
  • потреблять небольшими порциями, до 1 стакана, не чаще 2-3 раз в неделю;
  • отдавать предпочтение свежим плодам;
  • зимой можно побаловать себя клубничным джемом и вареньем собственного приготовления;
  • вносить, в качестве топинга, в творог и йогурты.

Как выбрать качественные ягоды при покупке и как правильно их хранить?

То, насколько много пользы принесёт съеденная ягода, зависит от её качества.

Так, при выборе продукта, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Запах. Качественное витаминное лакомство имеет нежный, характерный ему аромат.
  2. Внешний вид. Прицветники должны быть зелёными, не вялыми и плотно прилегать к ягоде. Домашняя клубника может быть слегка зеленоватой, так как она доспевает после покупки.
  3. Размер. Более сладкой считаются плоды средних и более мелких размеров.

Хранят продукт в холодильнике при температуре 0-2°С. Для сохранения вкусовых качеств, ягоду помещают в пластиковый контейнер или же неплотно закрытый пакет. Важно! Мыть клубнику необходимо непосредственно перед подачей на стол, в противном случае, она потеряет свою упругость, а сок начнёт выделяться преждевременно.

Вред и возможные противопоказания

  • Не рекомендуется вносить клубнику в рацион, женщинам с:
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гипотоникам.

Клубника — богатая полезными веществами ягода, которая оказывает положительное влияние на организм человека, в том числе женщин в период вынашивания ребёнка. Медики утверждают, что в рацион беременных можно включать самые разнообразные продукты в умеренных количествах, главное следить за реакцией организма.

Стоит или нет кушать клубнику беременным на ранних и поздних сроках: польза и вред, противопоказания и аллергии

В период беременности у женщин возникает дилемма, ведь врачи рекомендуют каждый день употреблять фрукты и ягоды, а все вокруг твердят о том, что клубника при беременности запрещена. Неужели стоит забыть о любимой ягоде на весь срок беременности?

Клубника при беременности: все «за» и «против»

Во время беременности женщина должна с особой внимательностью относиться к своему режиму питания.

Как правило, врачи прописывают беременным комплексы витаминов, но большую часть полезных веществ, организм получает именно из продуктов питания.

Поэтому будущих мам интересует вопрос, можно ли употреблять клубнику без вреда для малыша.

Клубника при беременности

Врачи дают будущим мамам несколько рекомендаций по составлению здорового рациона. Так, беременным советуют прислушиваться к желаниям своего организма и кушать то, что хочется. Кроме того, женщина должна питаться свежими овощами и фруктами, благодаря которым организм получает достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Но к некоторым продуктам следует относиться максимально осторожно. Существует мнение, что употреблять клубнику во время беременности не только вредно, но и опасно для здоровья ребенка. Так ли это?

Когда можно?

Употребление клубники несет опасность развития аллергии у матери и ребенка. Но если у беременной и членов ее семьи не наблюдается подобной патологии, то употреблять разрешено.

Как известно, все хорошо в меру. Съедать в день по килограмму ягод могут позволить себе исключительно здоровые люди. Беременной же рекомендуется ограничиться несколькими ягодами в день.

Когда стоит отказаться?

Употреблять описываемые ягоды не рекомендуется, если у родственников будущей мамы или у нее самой наблюдается аллергическая реакция на любые продукты питания. Поскольку в такой ситуации значительно увеличивается риск развития негативной симптоматики.

Кроме того, клубника противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременной не стоит употреблять эти ягоду, если до начала вынашивания плода она страдала от гастрита, язвы или других болезней ЖКТ.

Некоторые врачи также не рекомендуют употреблять клубнику при склонности к гипотонии.

Чем полена натуральная домашняя свежая клубника?

На разных сроках вынашивания плода клубника полезна.

На ранних сроках

В клубнике содержится большое количество железа и витамина С. Эти вещества укрепляют иммунную систему беременной, а также отвечают за формирование плода. Железо помогает предотвратить развитие анемии у матери и ребенка.

На поздних сроках

На поздних сроках вынашивания плода аскорбиновая кислота делает кожу эластичнее, предотвращая образование растяжек на груди и животе. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, снижают вероятность появления варикоза.

Витамин Е помогает беременной сохранять здоровье кожи, волос и ногтей, которые особенно сильно страдают в этот период.

Что полезнее для беременной – сок, варенье или свежая ягода?

Наибольшей пользой для здоровья беременной обладает свежая ягода, в которой содержится большое количество витамина С, РР и В.

Кроме того, в составе клубники присутствуют фосфор, магний и калий, укрепляюще сердечно-сосудистую систему.

Клубничный сок сохраняет полезные свойства свежей ягоды.

Употреблять нужно осторожно, поскольку легко превысить суточную норму ягоды и даже не заметить этого.

Домашнее варенье разрешено кушать просто так или вприкуску с чаем. Однако нужно внимательно следить за количеством съеденного лакомства, так как содержит большое количество сахара, польза которого сомнительна. ВОЗ утверждает, что норма потребления сахара при беременности составляет до 6 чайных ложек.

Что стоит учитывать?

Клубнику лучше употреблять только сезонную. В таких ягодах меньше вредных веществ, которые используются для усиленного роста. Покупать рекомендуется в мае и июне.

Требования к ягодам:

  • ярко-красного цвета;
  • твердые;
  • без светлых пятен, вмятин и подгнивших участков;
  • приятный сладковатый запах.

Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть. Кушать клубнику рекомендуется с молочными продуктами, чтобы избежать потери кальция организмом. Желательно сочетать с классическим йогуртом, сметаной, ряженкой и творогом.

Употреблять клубнику во время беременности можно, но очень аккуратно. Перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Он изучит историю болезни будущей мамы, задаст все необходимые вопросы и подробно расскажет, можно ли употреблять клубнику, как часто и в каких количествах.

Как приготовить полезный домашний майонез?

Очень часто в приготовлении майонеза используются сырые яйца или желтки. Да, этот ингредиент значительно улучшает вкус продукта, однако при беременности от сырых яиц следует отказаться, поскольку это риск заболеть сальмонеллезом. Но не стоит отчаиваться, есть прекрасный рецепт майонеза, в котором яйца не требуются.

В посуде среднего размера следует смешать 300 мл растительного масла и 150 мл холодного молока. Масло должно быть без запаха, то есть, рафинированное. Массу следует тщательно взбить блендером, чтобы получить однородную эмульсию. В полученный состав нужно добавить 3-4 столовые ложки соли и столовую ложку горчицы. Чтобы придать заправке определенный кислый вкус, можно добавить в нее 2-3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или уксуса. Затем нужно тщательно взбить состав блендером – он должен загустеть. Если масса не густеет и сохраняет прежнюю консистенцию, оставьте ее при комнатной температуре на 5-10 минут, а затем снова попробуйте взбить его погружным блендером. Когда масса станет вязкой, в нее можно добавить чайную ложку сахара – он придаст заправке пикантности. При необходимости можно добавить любимые специи и пряности – все по вашему вкусу. Готовый продукт хранится в холодильнике не более трех суток. Поэтому лучше делать заправку в небольших количествах – чтобы сразу использовать ее для салата.

Майонез – это старая, закоренелая привычка, от которой очень сложно отказаться. Правильное питание необходимо не только беременным женщинам, а любому человеку, который хочет прожить долгую жизнь без болячек. Ешьте только натуральный домашний майонез – он принесет вам пользу и украсит вкус привычных продуктов.

можно ли беременным кушать чипсы

Можно ли загорать во время беременности?

  • Можно ли беременным делать флюорографию?

  • Можно ли беременным пить молоко с медом?

  • Можно ли лечить зубы во время беременности?

  • Можно ли беременным ставить банки?

  • Можно ли купать ребенка при кашле?

  • Можно ли беременным курить кальян?

  • Принципы белкового питания какие продукты можно есть во время тренировок

    21/07/2011

    Лечебная диета № 1 что можно есть при язве желудка

    25/06/2013

    Фитнес-питание без искусственных добавок! что и когда можно есть после тренировки

    12/07/2012

    Сколько соли можно есть детям

    20/02/2012

    Сколько нужно и можно есть

    09/10/2011

    Что можно есть в жару высокая кухня по-украински

    Как приготовить полезный домашний майонез?

    18/09/2011

    Что можно есть осенью готовим вкусные и полезные блюда из каштанов

    Как приготовить полезный домашний майонез?

    07/04/2012

    Можно ли беременным красить волосы?

    Как приготовить полезный домашний майонез?

    17/11/2012

    Можно ли загорать беременным

    Как приготовить полезный домашний майонез?

    11/03/2012

    О чем спрашивают беременные женщины врачи рассказали, что можно и нельзя беременным

    Как приготовить полезный домашний майонез?

    18/11/2010

    Можно ли беременным ходить в церковь

    Как приготовить полезный домашний майонез?

    20/05/2012

    Правильное питание во время беременности, сколько соли можно есть беременным женщинам

    Как приготовить полезный домашний майонез?

    О чем спрашивают беременные женщины врачи рассказали, что можно и нельзя беременным

    18/11/2010

    Как приготовить полезный домашний майонез?

    Можно ли беременным ходить в церковь

    20/05/2012

    Как приготовить полезный домашний майонез?

    Стоит или нет кушать клубнику беременным на ранних и поздних сроках: польза и вред, противопоказания и аллергии

    В период беременности у женщин возникает дилемма, ведь врачи рекомендуют каждый день употреблять фрукты и ягоды, а все вокруг твердят о том, что клубника при беременности запрещена. Неужели стоит забыть о любимой ягоде на весь срок беременности?

    Клубника при беременности: все «за» и «против»

    Во время беременности женщина должна с особой внимательностью относиться к своему режиму питания.

    Как правило, врачи прописывают беременным комплексы витаминов, но большую часть полезных веществ, организм получает именно из продуктов питания.

    Поэтому будущих мам интересует вопрос, можно ли употреблять клубнику без вреда для малыша.

    Когда можно?

    Употребление клубники несет опасность развития аллергии у матери и ребенка. Но если у беременной и членов ее семьи не наблюдается подобной патологии, то употреблять разрешено.

    Как известно, все хорошо в меру. Съедать в день по килограмму ягод могут позволить себе исключительно здоровые люди. Беременной же рекомендуется ограничиться несколькими ягодами в день.

    Когда стоит отказаться?

    Употреблять описываемые ягоды не рекомендуется, если у родственников будущей мамы или у нее самой наблюдается аллергическая реакция на любые продукты питания. Поскольку в такой ситуации значительно увеличивается риск развития негативной симптоматики.

    Кроме того, клубника противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременной не стоит употреблять эти ягоду, если до начала вынашивания плода она страдала от гастрита, язвы или других болезней ЖКТ.

    Некоторые врачи также не рекомендуют употреблять клубнику при склонности к гипотонии.

    Чем полена натуральная домашняя свежая клубника?

    На разных сроках вынашивания плода клубника полезна.

    На ранних сроках

    В клубнике содержится большое количество железа и витамина С. Эти вещества укрепляют иммунную систему беременной, а также отвечают за формирование плода. Железо помогает предотвратить развитие анемии у матери и ребенка.

    На поздних сроках

    На поздних сроках вынашивания плода аскорбиновая кислота делает кожу эластичнее, предотвращая образование растяжек на груди и животе. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, снижают вероятность появления варикоза.

    Витамин Е помогает беременной сохранять здоровье кожи, волос и ногтей, которые особенно сильно страдают в этот период.

    Что полезнее для беременной – сок, варенье или свежая ягода?

    Наибольшей пользой для здоровья беременной обладает свежая ягода, в которой содержится большое количество витамина С, РР и В.

    Кроме того, в составе клубники присутствуют фосфор, магний и калий, укрепляюще сердечно-сосудистую систему.

    Клубничный сок сохраняет полезные свойства свежей ягоды.

    Употреблять нужно осторожно, поскольку легко превысить суточную норму ягоды и даже не заметить этого.

    Домашнее варенье разрешено кушать просто так или вприкуску с чаем. Однако нужно внимательно следить за количеством съеденного лакомства, так как содержит большое количество сахара, польза которого сомнительна. ВОЗ утверждает, что норма потребления сахара при беременности составляет до 6 чайных ложек.

    Что стоит учитывать?

    Клубнику лучше употреблять только сезонную. В таких ягодах меньше вредных веществ, которые используются для усиленного роста. Покупать рекомендуется в мае и июне.

    Требования к ягодам:

    • ярко-красного цвета;
    • твердые;
    • без светлых пятен, вмятин и подгнивших участков;
    • приятный сладковатый запах.

    Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть. Кушать клубнику рекомендуется с молочными продуктами, чтобы избежать потери кальция организмом. Желательно сочетать с классическим йогуртом, сметаной, ряженкой и творогом.

    Употреблять клубнику во время беременности можно, но очень аккуратно. Перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Он изучит историю болезни будущей мамы, задаст все необходимые вопросы и подробно расскажет, можно ли употреблять клубнику, как часто и в каких количествах.

    Клубника при беременности: полезные свойства ягоды

    Клубника считается одной из самых вкусных ягод летнего сезона. Те, кто не слишком любит ее, проблемы в запретах не увидит. Однако для тех, кто во время беременности ощущает потребность именно в этой ягоде, это может стать настоящей трагедией. К счастью, не все так плохо, как может показаться.

    Клубника во время беременности приносит пользу как будущей маме, так и малышу. Достаточно всего ста грамм этой ягоды для того, чтобы получить необходимую дневную дозу витамина С. Говорят о том, что самыми полезными для организма будущей матери являются яблоки. Клубника, как утверждают ученые – выбор более удачный.

    Для нормального внутриутробного развития малышу необходима фолиевая кислота. В клубнике ее достаточно. Кроме того, эта вкусная и полезная ягода дает организму железо и кальций, фосфор, витамины групп А, В, в том числе и В1, В2, В3, В6, Е и Н, PP. Калий, магний, натрий – целый ряд полезных микроэлементов получает тот, кто любит побаловать себя этой спелой красавицей в июне.

    Клубника при беременности снижает повышенное артериальное давление, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечнососудистой системы и кровоток, активизирует послабленную перистальтику кишечника, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, ягода способна улучшить настроение. Говорят даже, что клубника может помочь в лечении гриппа.

    Полезные свойства

    Ежевика содержит полный комплекс витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормального развития плода и благоприятного течения беременности. На ранних сроках особого внимания заслуживают следующие соединения:

    • провитамин A – превращается в витамин A, стимулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона;
    • витамин B9 – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
    • витамин PP – активизирует кровоток в сосудах матки и плаценты.

    Нехватка этих витаминов может привести к задержке развития плода и стать причиной выкидыша на ранних сроках беременности.

    Во второй половине беременности значение приобретают следующие полезные вещества:

    • кальций и фосфор – влияют на развитие костной и мышечной ткани, определяют нормальную закладку зубов;
    • магний – стимулирует деятельность нервной и мышечной систем, снижает риск развития судорог;
    • калий – обеспечивает бесперебойную работу сердца;
    • железо – препятствует развитию анемии;
    • медь – влияет на обмен железа в организме.

    Спелые ягоды ежевики благоприятно влияют на функционирование мочевыделительной системы. Морс из свежих или замороженных ягод обладает антисептическим эффектом, облегчает выведение токсинов из организма и способствует очищению мочевыводящих путей от бактерий. Рекомендуется пить ежевичный морс утром и в первой половине дня. На поздних сроках беременности морс из ежевики помогает справиться с отеками и стабилизирует повышенное артериальное давление.

    Листья ежевики богаты витамином C – главным антиоксидантом и основным элементом на страже здоровья будущей мамы. Нехватка аскорбиновой кислоты грозит частыми простудными заболеваниями и ломкостью кровеносных сосудов. Собранные и промытые проточной водой листья можно добавлять в чай или компот. Большое количество витамина C также содержится в спелых плодах ежевики.

    Регулярное употребление ежевики благоприятно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Плоды ежевики уменьшают проницаемость сосудистой стенки, снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов. Замечено благоприятное влияние ягод при патологии свертывающей системы крови. Подобные свойства ежевики пойдут на пользу всем будущим мамам, особенно во второй половине беременности и перед самыми родами.

    Ягоды и листья ежевики стимулируют работу пищеварительного тракта:

    • повышают аппетит;
    • стимулируют выработку желудочного сока;
    • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
    • облегчают выход желчи;
    • стимулируют перистальтику кишечника;
    • снижают газообразование.

    Спелая ежевика пойдет на пользу при запорах, вздутии живота и метеоризме. Будущим мамам можно есть свежие или замороженные ягоды, добавлять листья ежевики в чай или отвары трав.

    Другие полезные свойства ежевики:

    • облегчает отход ко сну и стимулирует засыпание;
    • улучшает память;
    • активизирует ток крови в мелких сосудах;
    • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.

    Ежевика считается диетическим низкокалорийным продуктом (31 ккал на 100 г ягод). Свежие ягоды можно есть без опаски набрать лишние килограммы во время беременности. Калорийность консервированной ежевики составляет около 95 ккал. Пристрастие к консервированным ягодам может стать причиной быстрого набора веса.