Как поднять гемоглобин при беременности?

Привет Девочки, с Вами делится своими советами и опытом молодая мамочка Елена, сейчас поговорим о Повышенное Железо При Беременности. Конечно некоторые моменты могут отличаться от того как это у вас, поэтому всегда нужно консультироваться со специалистами в той области, но на обычные вопросы, всегда можно найти быстро ответ. Пишите в комментариях свои замечания, вместе доработаем и улучшим, так чтобы было понятно для всех.

Повышенный гемоглобин у беременных женщин: что делать?

Понижение гемоглобина женщинам дается обычно легче, нежели его повышение. Для этого рекомендуется придерживаться таких советов как:

  1. Больше пить, причем это должна быть чистая вода. Необходимо не менее шести – семи стаканов в сутки. Если беременная занимается спортом или много работает, следует увеличить данное количество до девяти – десяти стаканов жидкости в день;
  2. Важно придерживаться диеты, способствующей снижению вязкости крови и нормализации продуцирования эритроцитов. Нужно увеличить долю рыбы и морепродуктов в ежедневном меню и стараться употреблять больше таких продуктов, как оливковое масло и мясо;
  3. Снизить вязкость крови призваны такие препараты как Кардиомагнил, Курантин, Трентал и иные. Нельзя самостоятельно начинать прием таких медикаментов, это может принести вред. Именно поэтому их прием должен назначаться строго врачом и после того, как будет сдан соответствующий анализ крови.

Чем понизить гемоглобин у беременных? Решением такого вопроса должен заниматься исключительно доктор и только после взятия анализа крови, который и призван определить концентрацию гемоглобина в крови.

Если уровень гемоглобина резко начинает снижаться, то врач должен назначить лекарственные средства, которые содержат большое количества железа. Это поможет скорректировать его содержание в крови. Но намного полезнее придерживаться правил питания. Конечно, результат будет достигаться дольше, зато это безопаснее для молодой мамы.

Помимо этого, нельзя пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Польза будет и от спортивных упражнений, и от дыхательной гимнастики.

Какова норма и причины падения уровня

Прежде чем поговорить о том, как поднять гемоглобин при беременности, стоит определиться с причинами его снижения. Но сначала познакомимся с самим показателем, какая существует норма. Гемоглобин, а точнее, его уровень, у всех людей будет свой. Принято считать, что от 120 до 140 граммов на литр крови этого вещества для женщины – это хороший показатель.

При протекании беременности в организме происходят многочисленные изменения. Это касается и концентрации гемоглобина. Он может быстро понизиться или, наоборот, повысится. Второй вариант встречается реже. Если гемоглобин повышенный, то это также может оказать плохое влияние на плод и на состояние самой матери. В этом случае кровь становится гуще, что приводит к образованию тромбов.

Низкий гемоглобин у беременной женщины считается при его показателе менее 100 граммов на литр. В этом случае врачи ставят диагноз анемия.

Различают три основных степени заболевания:

  1. При уровне в 100-90 граммов – это легкая степень.
  2. Если количество гемоглобина приближается к 80 граммов на литр крови, то это анемия средней тяжести.
  3. Когда уровень падает ниже 70, то нужно бить тревогу, так как это тяжелая форма заболевания.

Такое состояние оказывает вредное воздействие на весь организм. Низкий показатель гемоглобина у беременных вызывает недостаток кислорода у плода, что провоцирует задержку его развития. Помимо этого, анемия способна подтолкнуть к преждевременным родам. А какие факторы понижения концентрации гемоглобина при беременности?

Зачастую специалисты выделяют следующее:

  • если имеется многоплодная беременность;
  • повышенный токсикоз;
  • недостаток в рационе мясных и других продуктов, богатых железом;
  • недостаток некоторых витаминов, особенно из группы В.

Кроме того, если женщина рожала менее трех лет назад, то у нее во время вынашивания ребенка также наблюдается недостаток гемоглобина в крови. За такой период организм может не успеть восстановиться.

В любом случае необходимо постоянно следить за качеством крови. Для этого периодически проводятся исследования и берутся анализы. В случае если уровень белка недостаточен, то его необходимо срочно поднимать, чтобы не возникли более весомые осложнения.

Показатели нормы в зависимости от срока беременности

Уровень гемоглобина зависит от многих показателей. Срок беременности, крепость организма и образ жизни матери играют в этом деле немалую роль.

Так, норма гликированного гемоглобина в 1 триместре обычно находится в пределе 112-160 г/л. на ранних сроках малышу еще требуется не такое большое количество питательных компонентов, поэтому материнский организм в состоянии самостоятельно выдержать существующую нагрузку.

Читайте также:  Болит пресс при беременности на ранних сроках

Начиная с 13 недели уровень гемоглобина в крови беременной женщины может быть несколько снижен, соответственно и нижняя границы нормы незначительно отодвигается. Малыш растет, у него появляется собственная система кроветворения. Определенное количества железа уже переходит к нему, поэтому возможно снижение содержания железа. При этом оно никуда не девается из организма, а концентрация уменьшается за счет разбавления крови. Норма при беременности во 2 триместре находится в пределах 108-144 г/л.

У жителей высокогорных районов нормы уровня гемоглобина находятся несколько выше. Это связано с поступлением в организм большого количества разреженного воздуха.

Ближе к родоразрешению организм матери и ребенка уже успевают адаптироваться друг к другу, поэтому и показатели практически не отличаются от нормы обычной женщины. Для беременной в 3 триместре гемоглобин не должен опускаться ниже 110 г/л и подниматься свыше 140 г/л.

Показатели нормы в зависимости от недели беременности представлены в таблице:

Причины повышения показателя

Высокий гемоглобин у беременных появляется по разным причинам, поэтому женщине стоит насторожиться и при необходимости пройти дополнительные медицинские обследования.

Внимание! Если повышен гемоглобин у женщин при беременности, то на ранних сроках это иногда считается нормальным. Данное явление связано с перестройкой организма матери и подготовкой к вынашиванию плода.

Не вызывает опасений рост уровня гемоглобина в первом триместре беременности. Еще одна физиологическая причина изменения картины крови – проживание в высокогорных регионах. Так как там чаще всего разреженный воздух, даже при нормальных показателях крови ткани организма недополучают кислород в необходимых количествах. Гипоксия стимулирует выработку дополнительных клеток крови.

Не считается отклонением кратковременное повышение показателя гемоглобина на 10-20 г/л. Чаще всего такие колебания связаны с переутомлением или изменением степени физической нагрузки. Вскоре нормальные показатели восстановятся самостоятельно.

Повышенный гемоглобин у беременных женщин может отмечаться по таким причинам:

  • сбои в процессах всасывания витамина В из кишечника,
  • патологии сердца и почек, приводящие к превышению количества эритроцитарных клеток,
  • наследственная предрасположенность,
  • нехватка фолиевой кислоты, поступающей вместе с пищей,
  • болезни желудка и кишечника.

Отрицательно на картине крови отражаются вредные привычки. Курение отрицательно воздействует на всех людей, но в особенности от такой привычки стоит отказаться беременной женщине, так как можно нанести будущему ребенку непоправимый вред.

Пониженный гемоглобин при беременности: причины, симптомы

Недостаток железа в организме отражается на внешнем виде и самочувствии. Нужно внимательно следить за любыми изменениями и своевременно обращаться к врачу, чтобы устранить или предупредить, те или иные заболевания.

Когда гемоглобин в крови ниже предельно допустимой нормы, начинает развиваться железодефицитная анемия. Бывает трёх видов:

  • Лёгкая – 108-90г/л.
  • Средняя – 89-70 г/л.
  • Тяжёлая – 69 г/л и ниже.

Пониженный гемоглобин в первом триместре

Начало беременности – сложный период. Происходит закладка и формирование органов, жизненно важных систем плода, поэтому организм вынужден работать в двойном режиме, чтобы обеспечить питательными веществами, кислородом нового жителя. Из-за резких изменений наблюдаются изменения показателей содержания железа в крови.

Нормальный показатель гемоглобина в первом триместре 112-160 г/л. Причины

В первые недели вынашивания ребёнка снижение гемоглобина происходит из-за наибольшего расхода железа в организме для формирования и созревания эмбриона. Увеличивается объём крови и она становится более жидкой, это тоже приводит к уменьшению показателей. Ранний токсикоз, который преследует большинство женщин, оказывает негативное воздействие.

Часто в первом триместре будущая мать теряет несколько килограммов из-за отсутствия аппетита, соответственно и полезных веществ, витаминов поступает гораздо меньше, чем необходимо. В связи с этим гинеколог рекомендует фоливую кислоту для формирования нервной трубки плода и витаминные комплексы для поддержания стабильного состояния самой роженицы.

Так же влияет на белок:

  • высокое содержание кальция в пище, которое не даёт усваиваться железу;
  • внутренние кровотечения;
  • заболевания ЖКТ. 

Уровень гемоглобина не должен быть ниже 112 г/л. 

Если до наступления беременности женщина страдала от анемии, то в период вынашивания ребёнка ситуация может усугубиться. Поэтому нужно вести постоянный контроль за состоянием крови.Симптомы

Нехватка гемоглобина даёт о себе знать в кратчайшие сроки, появляются внешние признаки и внутреннее недомогание:

  • бледный цвет лица;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • апатия;
  • возможны обмороки;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение обоняния, привлекательными начинают казаться запахи краски, ацетона, гудрона и прочие;
  • плохая память;
  • невнимательность.

Пониженный гемоглобин во втором триместре

Во втором триместре у плода сформированы органы и важные системы жизнедеятельности. Середина беременности – достаточно безмятежное время: живот не слишком большой, килограммов набрано немного, можно позволить занятия йогой и прочие хобби.

Небольшое снижение гемоглобина после 20 недели беременности – это норма, но раньше этого времени или же значительно ниже допустимого – уже патология, которую необходимо устранять.

Причины

В середине срока увеличивается плацентарное кровообращение и поэтому значительно возрастает необходимый объём крови и меняется консистенция, становится жидкой. Уровень эритроцитов уменьшается и показатель гемоглобина снижается. Это естественно. Допустимая норма от 108 г/л.

Читайте также:  Варианты загибов матки, их основные особенности и терапия

Если же показатели резко стали ниже нормы, это может быть из-за:

  • неправильного рациона;
  • недостаток витаминов;
  • вредных привычек: курение, алкоголь;
  • воздействия токсичных веществ;
  • инфекционных заболеваний;
  • проблем ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • хронических патологий.

Симптомы

Симптоматика пониженного гемоглобина в середине беременности такая же, как и в начале: бледность, апатия, плохое самочувствие, головокружение.

Пониженный гемоглобин в третьем триместре и перед родами

Последний этап беременности – один из сложных. Ребёнок уже внушительных размеров и смещает многие органы, доставляя дискомфорт женщине. Набранные килограммы затрудняют привычные движения, а большой живот не позволяет принимать удобные позы. Организм же готовится к родоразрешению.

Причины, характерные для предродового состояния

Перед родами организм усиленно работает и возрастает объём кровообращения, это способствует естественному уменьшению эритроцитов в крови. Норма не ниже 100 г/л. Значение ниже этого говорят об анемии, причины те же, что и в предыдущих триместрах.

Как появляется

Симптомы типичные: апатия, бледность, плохое самочувствие, сонливость и прочее.

Профилактика развития анемии беременных

Беременная женщина, которая знает, почему снижается уровень гемоглобина, на что влияет патология, должна предпринять меры профилактики, чтобы не допустить угрозы здоровья для себя и ребенка. Среди профилактических мер:

  • Правильное сбалансированное питание, включающие продукты, богатые железом и витаминами, микроэлементами. Рацион должен быть богат зеленью, фруктами, овощами, в обязательном порядке должно быть мясо и грецкие орехи. Особое внимание своему здоровью нужно уделять вегетарианкам: процент усвоения железа из растительной пищи значительно ниже, чем из животной;
  • Полезны неспешные прогулки на свежем воздухе вдали от дорог, шумных улиц;
  • Беременным женщинам, независимо от состояния здоровья, рекомендован прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов Пронаталь: Витрум, Элевит, Мультитабс или других;
  • Беременная женщина должна высыпаться, отдыхать в течение дня, соблюдать психическое спокойствие;
  • В тех случаях, когда врач назначает прием препаратов железа – их нужно принимать. Не стоит самостоятельно заменять один препарат другим без согласования с врачом.
  • Гематоген, который продается в аптеках, содержит большое количество сахара, сгущенное молоко и далек от батончиков, производимых в СССР. Им можно поднять настроение, а вот уровень гемоглобина – вряд ли.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру.

Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка.

При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
  6. Морковь. Она богата железом, но свекле уступает. А чтобы и витамин А из овоща усвоился организмом будущей мамы, его рекомендуется употреблять со сметаной. Можно пить и морковный сок по ½ стакана в день. Этот вариант больше подойдет тем беременным, кто уже набрал лишний вес.
  7. Крапива. Лекарственное растение тоже богато железом. Если взять во внимание, что это сорняк, то с его помощью гемоглобин в крови можно повысить абсолютно бесплатно. Столовую ложку крапивы необходимо обдать 300 граммами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить такое средство нужно по стакану в день.
  8. Грецкие орехи. Если женщине не грозит набор лишнего веса, то необходимо съедать их по 100 граммов ежедневно.
  9. Гранаты. Это один из лучших вариантов восполнения дефицита железа в крови. Как вариант — сок из граната.
  10. Гречка. Она является лидером среди всех каш по содержанию железа. За ней следует пшено.
  11. Шоколад. Этот продукт для повышения гемоглобина можно употреблять лишь тем беременным женщинам, кто не страдает лишним весом, не склонен к повышению уровня сахара в крови.
  12. Ягоды. С анемией можно бороться с помощью ягод красного цвета. Это клубника, клюква, земляника, калина, черника.
  13. Сухофрукты. Их можно использовать зимой, когда нет свежих ягод. Надо учитывать, что такие источники гемоглобина слишком калорийные. Поэтому употреблять их лучше в первой половине дня и не более 150 граммов. Подойдут курага, изюм, инжир, чернослив.
  14. Гематоген. Это специальный аптечный продукт, который может одновременно служить десертом и отлично повышать уровень гемоглобина в организме беременной женщины.
  15. Печень, говядина, красная икра — лучшие источники железа животного происхождения. Для беременных они являются также источниками белка, необходимого для роста и развития плода.
Читайте также:  В какой период можно забеременеть после месячных

Для того чтобы железо изо всех вышеуказанных продуктов хорошо усваивалось организмом, необходимо ежедневно употреблять витамин С в количестве 75 мг. Также рекомендуется заменить черный чай зеленым, больше гулять на свежем воздухе, а меню составлять, включая в него вышеуказанные продукты.

Привкус железа во рту у беременной

Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.

Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:

  • изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
  • обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
  • прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
  • заболевание ротовой полости.

Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:

  • почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
  • прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
  • пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
  • кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
  • жевать жвачку.

Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.

Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.

Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

Цианкобаламин или витамин В12 — вещество, содержащее кобальт. От уровня его в организме зависит синтез ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (рибонуклеиновой кислоты). А также протекание процессов деления клеток (в т. ч. и клеток крови) и образования костей, здоровье нервной системы, работа органов ЖКТ, нормальное формирование, развитие и рост плода.

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

Недостаток этого полезного элемента проявляется нарушениями функций ЦНС (центральной нервной системы) и органов ЖКТ. А вызывает дефицит витамина В12 повышенный его расход при недостаточном поступлении либо нарушении всасывания. Содержится цианкомаламин в продуктах животного происхождения. Растения синтезировать его не способны. Развитие В12-дефицитной анемии часто наблюдается у вегетарианцев (из-за недостаточного поступления) и беременных женщин (из-за перерасхода).

Витамин В 12 содержится в продуктах животного происхождения

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

Чтобы будущей маме справиться с недостатком витамина, ей нужно подкорректировать свой рацион и включить в него:

  • мясо — нежирное, разных видов;
  • субпродукты — печень, почки крупного рогатого скота;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • морская рыба;
  • молочные и молочнокислые продукты.
Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

Вещество имеет свойство сохраняться в организме «про запас». Вследствие чего в печени взрослого человека цианкобаламина накапливается столько, чтобы при недополучении и нормальном его расходе предохранять от развития дефицита в течение периода до 2 лет. Но во время вынашивания беременности витамин потребляется в больших количествах, что при недостаточном поступлении может привести к гиповитаминозу и развитию анемии. В12-дефицитная анемия у беременных требует коррекции меню будущей мамы и при надобности приёма витаминных препаратов, которые назначает исключительно лечащий врач исходя из анамнеза (истории болезни, индивидуальных особенностей).

Фотогалерея: что нужно есть при недостаче в организме витамина В12

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

В 100 г говяжьего сердца содержится 0,004 мг витамина В12

В 100 г говяжьей печени содержится 0,06 мг витамина В12

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

В 100 г ливерной колбасы содержится 0,014 мг витамина В12

В 100 г свиной печени содержится 0,03 мг витамина В12

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

В 100 г горбуши содержится 0,004 мг витамина В12

В 100 г свиных почек содержится 0,015 мг витамина В12

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

В 100 г говяжьего языка содержится 0,005 мг витамина В12

В 100 г куриной печени содержится 0,017 мг витамина В12

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии

В 100 г мяса кролика содержится 0,004 мг витамина В12

В 100 г баранины содержится 0,002 мг витамина В12

Продукты, рекомендованные при В12-дефицитной анемии