Как определить первые симптомы беременности

Если у женщины менструальный цикл нерегулярный, то ей следует обратить внимание и на другие признаки, проявившиеся еще до задержки, особенно если месячных нет, а тест на беременность оказался отрицательным.

Измерение температуры тела

Прежде всего, следует разобраться в том, как правильно измерять температуру. Существует несколько способов, и в зависимости от того, каким вы измеряете — будут зависеть и допустимые значения. Самым распространённым способом, который позволяет получить более точные и правдивые результаты, особенно при беременности, считается измерение базальной температуры. Что же такое базальная температура? Базальная температура должна измеряться в состоянии покоя и при полном расслаблении. Термометр следует размещать во рту, влагалище или прямой кишке. При помощи показателей такой температуры можно определять менструальный цикл и гинекологическое здоровье женщины. В основном параметры базальной температуры применяют для:

  • определения начала овуляции;
  • подтверждения факта беременности;
  • определения состояния эндокринной системы и выявления патологий.
Измерение температуры тела

Более внимательно стоит относиться к изменениям такой температуры женщинам, которые планируют зачатие ребёнка и беременным с угрозой выкидыша. Отметки базальной температуры тела могут использоваться как метод контрацепции, но такой метод предохранения от нежелательной беременности уже давно не применяется. Сейчас существует достаточно много фармацевтических препаратов, которые не только могут предотвратить беременность, но и защитят от венерических заболеваний.

Ранние признаки беременности

Прежде всего, немного углубимся в способы расчетов сроков беременности. В медицине его считают от первого дня последних месячных.

Чаще всего от него и рассчитывается день родов у врачей.

На самом деле реальная жизнь плода считается от дня овуляции. Именно в это время и происходит оплодотворение яйцеклетки.

Первые признаки беременности можно определить уже на первых неделях.

Внешние изменения могут проявиться еще до задержки.

Ранние признаки беременности

Рассмотрим, какие внешние симптомы могут проявиться еще до возникновения тошноты:

  1. Отечность рук и лица. На ранних сроках возникает одутловатость лица. Отечность рук заметна при сжатии кулака.
  2. Из-за гормональной перестройки на маленьких сроках могут появиться прыщи. При этом такое явление бывает и у женщин, которые никогда не имели подобных проблем.
  3. Вздутие живота. После зачатия кишечник начинает медленно выполнять свою функцию, что провоцирует развитие запоров. Боль в животе и вздутие может сопровождать всю беременность.
  4. Возникновение венозных рисунков на груди, а также происходит ее увеличение. Может ощущаться даже жар в груди.
  5. Появляется пигментация в области вокруг сосков.
  6. Кожа лица покрывается румянцем.
  7. На животе формируется коричневая линия, которая идет вниз от пупка.

Также наблюдается повышение базальной температуры. Изменения обязательно заметят женщины, контролирующие температурные показатели.

Так как гормона прогестерона становится больше, то это вызывает увеличение количества выделений. Так как после овуляции всегда идут месячные, то могут появиться кровянистые выделения.

Появляются нарушения стула, а также усиливается вкус и обоняние. Кроме того, может появиться частое мочеиспускание, сильная усталость, плохое самочувствие в утренние часы и болевые ощущения внизу живота.

Как узнать беременность на ранних сроках?

Считается, что почувствовать признаки беременности можно не ранее чем через 5-6 дней после зачатия, то есть с того момента, когда уже оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на слизистой оболочке матки (этот процесс носит название «нидация»). Но нередки случаи, когда уже через 2–3 дня женщина замечает некоторые симптомы. Так как в первое время организм воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как чужеродное образование, он, соответственно, начинает с ней бороться, и проявляться это может в виде симптомов ОРЗ, а также тошноты и головокружений.

Проанализировав свои ощущения и изменения в организме, вполне реально определить беременность на ранних сроках. Симптомы до задержки могут быть следующими.

Выделение крови

Иногда его путают с наступившими не в срок месячными. Но на самом деле это так называемое имплантационное кровотечение, которое свидетельствует о том, что яйцеклетка прикрепляется в данный момент к стенке матки. Эти выделения бывают также коричневатого или желтоватого цвета. Необходимо заметить, что в некоторых случаях они могут указывать на эрозию шейки матки. Поэтому если никаких других признаков интересного положения нет, то лучше не медлить с визитом к врачу.

Читайте также:  Откуда берётся диастаз и как от него избавиться

Высокая базальная температура

Обнаружить этот симптом смогут только те женщины, которые планируют беременность и регулярно измеряют БТ. Если произошло зачатие, то температура не падает, как обычно после окончания овуляции, а остается на прежнем уровне.

Нарушение работы ЖКТ

В связи с серьезными изменениями гормонального фона в организме происходят перемены в работе органов пищеварения. Могут присутствовать симптомы отравления, такие как рвота, нарушения стула, тошнота, вздутие. Особенно влияет на работу ЖКТ повышенное количество прогестерона.

Подверженность инфекциям

В первые месяцы интересного положения на фоне перестройки организма иммунитет может заметно ослабнуть, что повышает восприимчивость к заражению. Уже с первых дней беременности могут проявляться симптомы гриппа или других инфекционных заболеваний. В таком случае необходимо очень аккуратно заниматься лечением – стараться обходиться народными методами, чтобы не причинить вред развивающемуся плоду химическими лекарствами.

Ощущения в груди

Почти у каждой женщины накануне месячных сильно повышается чувствительность груди. На первых порах беременности возникают те же ощущения, только обычно усилившиеся в несколько раз. Женщина может испытывать сильный дискомфорт даже от легкого прикосновения к груди. Кроме того, это сопровождается появлением вен на молочных железах, потемнением кожи на сосках и вокруг них. Но примечательно, что у некоторых женщин, которые привыкли к неприятным ощущениям перед месячными, с наступлением беременности, наоборот, в груди пропадает всякая болезненность.

Ощущения в матке

В связи с тем, что сильно увеличивается приток крови к матке, могут присутствовать некоторые дискомфортные ощущения: тяжесть, напряжение, чувство распирания и покалывания, а также тянущие и спастические боли. К этим симптомам на ранних сроках следует отнестись особенно внимательно, так как иногда они могут свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, особенно при наличии кровотечения. Чтобы подстраховать себя, лучше сразу обратиться к специалисту при подозрительных симптомах.

Мочеиспускание

В связи с тем же усиленным кровообращением в органах малого таза могут участиться позывы к мочеиспусканию, даже если выделяемой жидкости совсем немного. Кстати, по той же причине у женщин в этот период иногда появляется геморрой.

Отечность

На фоне гормонального сдвига в организме женщины могут иметь место нарушения водного обмена, при котором жидкость задерживается в тканях, провоцируя быстрый набор массы тела и отек конечностей.

Эмоциональность

Большинство женщин сталкиваются с проблемой перепадов настроения в период ПМС – при беременности обычно наблюдаются такие же состояния, чаще даже в гипертрофированном виде.

Вкусовые и обонятельные изменения

Повышение уровня гормонов провоцирует чувствительность к запахам и трансформацию вкусовых предпочтений. Многие привычные ароматы и вкусы могут вызывать неприязнь и тошноту, зато другие, ранее нелюбимые, становятся невероятно привлекательными.

Выделения из груди при беременности

Внематочная беременность: причины, признаки, последствия

Темно-коричневые выделения вместо месячных: беременность?

Хотя по многим признакам можно предположить беременность на ранних сроках, симптомы до задержки бывают достоверными не на 100%. К примеру, многие проявления, напоминающие инфекционное заболевание или нарушение работы ЖКТ, могут быть вызваны совершенно другими процессами, происходящими в организме. Также не считаются достоверными сонливость, головная боль, слабость: они могут быть связаны с болезнями, стрессами, образом жизни и многими другими причинами. Но при наличии нескольких симптомов одновременно можно говорить о наличии беременности более уверенно.

Как точно узнать о наступившей беременности

Самый точный вариант — сдать анализ крови и мочи. В этом случае не придется сомневаться в достоверности результатов.

Сначала сделайте тест на беременность. Чтобы результат был правдивым, делайте тест утром натощак. При некоторых заболеваниях почек тест может быть ложным.

Сходите к гинекологу. Врач уже расскажет, когда и как становиться на учет в женскую консультацию, какие анализы необходимо сдать.

Пишите в комментариях, какие признаки беременности у Вас и задавайте свои вопросы. Желаю всем беременным легкой беременности и рождения здоровых деток.

Может ли быть температура при беременности

Снижение иммунитета, изменения гормонального фона будущей мамы, климатические условия, переутомление или сильный стресс – частые причины того, почему бывает повышена температура в первые недели беременности. Кроме того, если зачатие было незапланированным, это может свидетельствовать о скором появлении в вашей жизни ребенка. Нормальное значение температуры тела у беременных должно быть в пределах 37 градусов, а само подобное явление носит всегда кратковременный характер.

Может ли быть температура при беременности

Способы лечения

Что делать, если температура при беременности на ранних сроках превысила порог в 38 градусов? В первую очередь – не поддаваться панике. Для начала стоит узнать причину повышения температуры.

Читайте также:  Как вылечить насморк при беременности

Даже если вкупе с ознобом и лихорадкой просто болит горло, причиной могут стать как вирусы, так и бактерии. Соответственно, бороться с ними нужно различными способами.

До посещения врача стоит попытаться нормализовать температуру безопасными народными средствами.

Среди них:

  • обильное питье (при этом жидкость не должна быть слишком горячей или холодной);
  • чай с мятой, медом, лимоном или имбирем;
  • компрессы, смоченные теплой водой, или обтирания;
  • куриный бульон.

Стоит избегать таких народных средств как растирание водкой или уксусом. Данные вещества не только усилят лихорадку, но также могут проявить себя как патогены и навредить здоровью матери и будущему ребенку.

Способы лечения

Не стоит забывать о проветривании помещения, а также поддержании в нем влажности. При этом следует избегать сквозняков. Стоит заранее приобрести увлажнитель и ионизатор воздуха, он поможет создать необходимый микроклимат в помещении.

Отдельно стоит упомянуть способы борьбы с симптомами простуды. Считается, что при ОРВИ во время беременности на ранних сроках разрешены практически все лекарств, но это далеко не так.

Большинство лекарств от насморка сужают сосуды, что приводит к повышению давления. Сердце плода начинает биться чаще, а это, в свою очередь, может привести к развитию сердечной недостаточности.

Лучшим решением будет промывание носа солевым раствором. Для удобства можно обзавестись специальным устройством. Если нос заложен, можно применить спреи, а после того как пазухи раскроются, продолжить промывание обычным способом.

Если болит горло, необходимо прибегнуть к согревающим мазям, пластырям и теплому питью. В частности достаточно эффективен рецепт, включающий в себя подогретое молоко, мед, сливочное масло и соду.

На заметку! Как лечить ячмень на глазу у взрослых

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Когда обращаться к врачу?

Задержка месячных на две недели в любом случае — это повод обратиться к гинекологу за консультацией, чтобы выяснить точные её причины и получить рекомендации специалиста о дальнейшем образе жизни в случае беременности и в других ситуациях. Если вы, по каким-то причинам отложили свой визит к врачу долее, чем до двух недель, то не позднее 3-й недели это нужно сделать, чтобы, не дай Бог, не пропустить срок успешного вмешательства в случае внематочной беременности, протекающей с такими же признаками, как и нормальная, вплоть до разрыва трубы.

И даже на 4-й неделе врач может только приблизительно определить срок зачатия, а точной информации о ходе беременности придется еще подождать, следя за её дальнейшим развитием.

Читайте также:  Бежевые выделения во время беременности на ранних сроках

Идеально при планируемой беременности пройти обследование здоровья будущей мамочки заранее и при необходимости санировать полость рта, оздоровиться под наблюдением врачей, изменить диету, выравнять в пределах нормы вес тела, упорядочить режим дня и физическую нагрузку. Ни в коем случае не откладывать визит к врачу даже при полной уверенности в наступлении здоровой беременности дальше первого месяца — самого опасного периода в любом случае.

При посещении гинеколога на ранних сроках беременности вы должны подробно изложить о своем субъективном самочувствии и тех признаках предполагаемой беременности, которые вы за собой наблюдали, а также точный срок последней менструации.

Когда обращаться к врачу?

Целесообразнее обратиться к гинекологу до появления ощущений токсикоза, примерно до конца второго месяца, лучше — на пятой неделе. Если женщина постоянно следит за БТ, то и о её показателях нужно сообщить врачу.

Откладывание посещение гинеколога на 3-й или даже 4-й месяц чревато упущенными возможностями правильного ведение беременности. Гинеколог при осмотре оценивает состояние матки и профессионально констатирует наступление беременности и сроки зачатия. Обычно именно ведущий гинеколог ставить беременную женщину на учет, проводит все сопутствующие анализы, определяет резус-фактор, чтобы исключить резус-конфликт, сообщает о дальнейшем графике посещения женской консультации вплоть до родов. Именно врач может дать советы о правильных витаминах для беременных. Здравомыслящие будущие мамочки прекрасно понимают родительскую ответственность перед будущим своего малыша или малышки.

Мы не считаем свою статью полностью исчерпывающей эту очень важную тему — про первые признаки беременности и уверены, что наш читатель прибегнет и к другим информационным источникам: интернет форумам, видео роликам данной тематики, википедии, медицинским справочникам, благо их в наше время предостаточно, чтобы усилить свое самообразование. Наша цель — обратить внимание молодых женщин на спокойное, правильное и бережное отношение к началу и всему ходу здоровой беременности и здоровью вообще, в чем искренне желаем удачи.

Правила и принципы лечения в домашних условиях

Лечение в домашних условиях на основании наблюдения за базальной температурой не допускается. Более того этот метод служит вспомогательным и даже опытные врачи гинекологи не могут опираться только на него при постановке диагноза, а тем более при назначении лечения. В любом случае при наличии каких-либо отклонений незамедлительно следует обратиться к врачу.

Наиболее частое осложнение на ранних сроках – это угроза прерывания беременности, которая проявляется:

  • Тянущими и ноющими болями в нижней части живота.
  • Тонусом матки (каменеет живот).
  • Коричневыми или кровянистыми выделениями.
Правила и принципы лечения в домашних условиях

При наличии хотя бы двух из названных симптомов, следует немедленно обратиться к гинекологу.

До приезда или визита к врачу можно сделать следующее:

  • Необходимо успокоиться и принять горизонтальное положение со слегка приподнятыми ногами, избегать резких движений и подъема «тяжестей». При угрозе прерывания существенным может оказаться даже подъем пакета с продуктами весом в 1 кг.
  • Для устранения выделений необходимо принять Дицинон, Этамзилат, Транексам (кровоостанавливающие).
  • Для расслабления мускулатуры матки необходимо принять спазмолитики (Но-шпа, Магне В6, свечи Папаверин).
  • При недостаточной выработке прогестерона желтым телом назначают дополнительный прием гестагенов Утрожестан (капсулы) или Дюфастон (таблетки), если таковые были назначены врачом ранее при подтверждении беременности. При угрозе прерывания Дюфастон применяется в дозировке 40 мг (4 таб.), затем 10 мг (1 таб.) каждые 8 ч. Это препараты прогестерона. Применяют при недостаточности этого гормона. Осторожно! Если врач не выписывал эти препараты, при планировании беременности, то не стоит их назначать самостоятельно. Резкая отмена препаратов прогестерона вызывает кровотечение. Препараты прогестерона принимаются до 16 недель, затем дозировку постепенно уменьшают.

Изменения в ощущениях

Одним из известных признаков считается нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы. Это связано с перестроением гормонального фона. В первые три месяца для беременных свойственны:

  • резкие перепады настроения;
  • изменение либидо;
  • необоснованные страхи, переживания;
  • изменение восприятия вкусов и ароматов.

Достаточно сложно точно сказать, на каком сроке появляются первые изменения в ощущениях. Но чаще всего первые признаки после зачатия появляются тогда, когда женщине становится известно о своем положении. Также часто бывают случаи, когда женщина испытывает на себе все признаки и ощущения, которые могут сопровождать первые дни беременности. При наступлении менструации такие симптомы проходят.

Большей частью женщины отмечали, какие первые признаки беременности ощутили на себе:

  • расстройство желудка, появление тошноты;
  • слабость, головокружение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная чувствительность груди;
  • ухудшение зрения;
  • спазмы внизу живота.