Иван-чай при беременности: польза или вред

Сегодня тысячи россиян прошли испытание коронавирусом. К счастью, многие выздоровели, но им еще долго придется восстанавливать свое здоровье. Другие, избежавшие этой участи, продолжают жить в страхе: как бы не подцепить смертельную заразу. Третьи, чтобы не заболеть, кинулись скупать и добавлять во все блюда имбирь…

Общие сведения

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

Состав

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Как выбирать и хранить?

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

  • сухими;
  • упругими;
  • ярко-зеленого цвета.

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Свойства

  • Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.
  • Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.
  • Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.
  • Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.
  • Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Вред щавеля для здоровья

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Полезные свойства морошки при лечении кашля

В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:

  1. Ретинол . Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  2. Аскорбиновая кислота . Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  3. Витамин Е . Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  4. Витамины группы В . Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.

Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.

Применение лаврового листа во время беременности

Использование лавровых настоев внутрь может спровоцировать выкидыш, осложнить протекание беременности на ранних сроках. Но применение листьев в кулинарии и косметологии беременным женщинам не запрещено.

Маски из лавра для лица, ополаскиватели для волос способны освежить внешний облик. Они помогут улучшить состояние кожи и локонов:

  1. Кубики льда из отвара или пара капель эфирного масла лавра в порцию крема при регулярном использовании омолодят кожу, придадут ей тонус и выровняют тон.
  2. Отвар из 30 лавровых листьев и 1 л кипятка поможет сделать волосы крепче и гуще. Для этого вскипятите воду, добавьте пряность, дайте настояться. Промойте голову настоем массирующими движениями, остатками прополощите волосы, не смывая водой.

Чтобы разнообразить вкус привычных блюд, попробуйте добавить пару листочков лаврушки.

Лучше всего их запах будет сочетаться:

  • с супами;
  • соусами мясных и рыбных блюд;
  • маринадами, рассолами.

К просмотру несколько вкусных рецептов с листом:

Лавровые листья могут принести пользу человеку при грамотном лечении и правильных дозировках. Но при беременности следует воздержаться от использования средств на основе лавра внутрь, если женщина заинтересована в благополучном вынашивании малыша.

Что думаете вы о добавлении лавровых листьев в еду при беременности? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

Свойства отвара березовых листьев

Если приобрести лист березы в аптеке, то на упаковке будут указаны диуретические и мочегонные качества. На самом деле перечень свойств гораздо шире.

Польза и лечебные свойства

Целебные вещества, содержащиеся в листьях березы, обеспечивает следующее воздействие отвара на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

При этом листья, заготовленные рано весной, принесут наибольшую пользу для организма. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, никотиновой кислотой, витамином Е, каротином.

Вред и противопоказания

Свойства отвара березовых листьев

Вред приносят не сами березовые листья, а их неразумное применение. К примеру, замена отваром схемы леченья, которую назначил врач. Также категорически не рекомендуется такая терапия при заболеваниях зубов. Отвар на время приглушит боль, но ткани будут разрушаться дальше. И это может довести до удаления зуба.

Может нанести вред и применение отвара березовых листьев беременными. Дело в том, что отечность у женщин в положении часто является симптомом серьезных сбоев в работе организма. Потому необходимо обратиться к врачу для обследования, а не заниматься самолечением.

Прием березового листа с целью снижения веса также не рекомендуется специалистами. Уменьшения цифры на весах происходит из-за выведения жидкости. А бездумное использование этого метода может спровоцировать обезвоживание.

Среди противопоказаний к лечению березовыми листьями выделяют:

  • наличие аллергических реакций на березу;
  • заболевания ЖКТ в период обострения;
  • детский возраст, беременность либо период лактации (использование возможно только по назначению врача);
  • болезни мочеполовой системы;
  • чувствительная кожа (для косметических процедур).

Чем полезны семена конского щавеля?

Щавель — это многолетнее растение, относящееся к семейству Гречишных. Стебель ветвистый, может достигать 150 см в длину. Листья щавеля имеют светло-зелёную окраску и копьевидную форму.

Мелкие цветки растения объединяются в сложные прямостоячие соцветия. Околоцветник состоит из 6 лепестков. Цветок щавеля имеет 6 тычинок и 3 пестика.

Плод растения представляет собой трёхгранный орешек, имеющий коричневый оттенок.

Корневище короткое, разветвлённое. На одном растении образуется до 2000 семян, которые хорошо прорастают в условиях высокой влажности. В природе насчитывается около 200 видов щавеля. Растение встречается повсеместно, предпочитая умеренные широты Северного полушария. Щавель растёт на лугах, опушках лесов и берегах водоёмов.

Полезные свойства щавеля

В семенах растения содержится антрахинон, дубильные вещества, витамины и антрагликозиды. Щавель считается ценным лекарственным сырьём, так как он обладает выраженными антибактериальными свойствами.

В состав семян растения входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты;
  • Минеральные соли;
  • Хризофанол;
  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Каротин;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо.

Препараты щавеля применяются для лечения колитов, язвы желудка, повышенного кровяного давления и холецистита. Семена растения обладают антипаразитарным эффектом, поэтому их используют как средство от глистов.

Щавель положительно влияет на мужское здоровья, усиливая половое влечение и устраняя застойные явления в области малого таза. Щавелевый экстракт в небольших дозах обладает желчегонным и вяжущим действием.

Читайте также:  Первые признаки беременности двойней \ Первые признаки, симптомы беременности

Его активно используют в гинекологической практике, а также для лечения нарывов и фурункулов. Семена растения подавляют активность гнилостной микрофлоры.

Измельчённые компоненты щавеля входят в состав некоторых косметических средств. Они омолаживают и тонизируют кожу, а также улучшают внешний вид волос. Фтор, содержащийся в растении, укрепляет эмаль зубов и препятствует развитию кариеса. Систематическое употребление семян щавеля улучшает сон и настроение.

Отвар растения оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, понижает артериальное давление и используется как профилактическое средство при гриппе. Настойку щавеля применяют для купирования воспалительных процессов, возникших в ротовой полости. Протёртые семена растения добавляют в качестве приправы в рыбные и мясные блюда.

Чем полезны семена конского щавеля?

Препараты щавеля помогают бороться с аллергией, дерматитом и цингой. Также их принимают при расстройствах пищеварения и авитаминозе. Семена растения используются в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц. Щавель — это низкокалорийный продукт, который можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Отвар из семян конского щавеля

150 г. семян заливают кипятком, ставят на медленный огонь на минут 15, затем настаивают в течении двух часов. Готовый отвар добавляют в ванну для лечения диатеза у детей или других кожных заболеваний.

Чай из листьев конского щавеля

20 г. листьев растения, заливают кипятком (пол литра), накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Готовый напиток принимают по одному стакану три раза в сутки перед приемом пищи. Выводит из организма паразитов и улучшает пищеварение.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В Германии, например, отвар корня применяется ещё при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком). Так же, как и кислый, конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней.

В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).

Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Для многих целителей конский щавель представляет интерес как противоопухолевое средство.

Рак матки

2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур. Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет. 

Вред и противопоказания

  • Чтобы не причинить организму и будущему малышу вред, нужно знать основные противопоказания к употреблению ягод шелковицы:
  • Заболевания желудка (гастрит или язва). Разрешается кушать немного (буквально 100 г в сутки), но не на голодный желудок.
  • Аллергия, проявляющаяся у будущей мамы или малыша.
  • Индивидуальная непереносимость.

Правила употребления

Кушать ягоды тутовника нужно правильно. Оптимальная суточная дозировка свежих или замороженных плодов составляет всего 0,5 стакана. Если превысить допустимую норму, то нарушится работа почек (неравномерное мочеиспускание, отёки, образование камней).

Можно готовить морсы, варенье или джемы, только старайтесь не доводить до кипения. Так как под воздействием высоких температур все полезные свойства из ягод исчезают. Пить напитки разрешается только в первой половине дня, чтобы не провоцировать отёки по утрам.

Противопоказания и возможный вред

Физиологическое состояние требует повышенного поступления в организм кальция. Эмаль зубов нередко становится более чувствительной. Содержащиеся в шиповнике кислоты способствуют разрушению зубов. Именно поэтому после употребления напитков необходимо полоскать рот водой.

Средства из дикой розы принимают в умеренных количествах. Следует помнить, что злоупотребление повышает риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Читайте также:  Когда начинает тошнить при беременности и как избавиться от тошноты?

Шиповник может приносить как пользу, так и вред для беременных. Неблагоприятное воздействие наблюдается при неправильном применении снадобий из сырья дикой розы. Перед их приемом следует учитывать возможные противопоказания, к которым относят:

  • заболевания органов пищеварения в острой форме;
  • низкое давление;
  • патологические изменения работы почек;
  • склонность к запорам;
  • чувствительность зубной эмали.

Ягода в ежедневном рационе питания

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Витаминный салат

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

Ингредиенты:

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 250 г.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

Ингредиенты:

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Заключение

Иван-чай – удивительный подарок природы. Это растение, сочетающее в себе вкус, аромат и лечебные свойства.

Можно ли иван-чай беременным? Безусловно, да, если у будущей мамы отсутствует индивидуальная непереносимость. Фито-напиток может стать оптимальным вариантом лечения в период беременности, когда синтетические препараты нежелательны. Нужно только не злоупотреблять напитком, советоваться с врачом, и чудесный чай пойдет на пользу вам и малышу.

А у вас есть опыт лечения средствами фитотерапии во время беременности? Может, вы можете что-то посоветовать будущим мамам? Ждем ваших комментариев.

Полезные свойства щавеля

Богатый химический состав растения предполагает его неоценимую пользу для организма. Он благоприятно воздействует на организм мужчин и женщин. Разнообразные витамины и минеральные компоненты в составе растения делают его поистине целебным природным средством, которое может применяться в комплексном лечении разных патологий.

Польза щавеля огромна:

  • обладает кровеостанавливающими свойствами, работает как эффективное обезболивающее, листья и корни растения широко применяются для быстрого заживления ран и ожогов, а также для их обеззараживания;
  • обеспечивает хорошую профилактику раковых заболеваний, эффективно выводит из организма опасные токсины и канцерогены;
  • небольшая порция щавеля оказывает скрепляющий эффект, хорошо применять при нарушении функции кишечника, в то же время увеличенные дозировки применяются в качестве мягкого слабительного;
  • хорошо тонизирует, улучшая физическую и умственную активность;
  • восполняет недостаток железа в организме и способствует его быстрому усвоению; стимулирует выработку желудочного сока, ускоряя процесс переработки пищи, поступающей в желудок;
  • свежие листики щавеля эффективно снижают показатели артериального давления, без резкого скачка, помогая нормализовать состояние пациента;
  • улучшает состояние волос и ногтей, укрепляя их, способствует усиленной выработке коллагена и нормализации состояния кожи;
  • щавелевая кислота прекрасно снижает показатели содержания вредного холестерина в организме;
  • снижает головную боль, если употреблять его в свежем виде.

Польза щавеля для здоровья высока как для женщин, так и для мужчин. Этот продукт полезно употреблять в свежем виде, например в салатах или просто пожевав кислые листики. Также можно употреблять вареный щавель, например, в супе.