Имбирь при беременности: польза или вред

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Все, что происходит с ее организмом, сказывается на развитии ребенка. Это настроение, образ жизни, уровень физической активности, питание. Имбирь – активный продукт с точки зрения своего витаминно-минерального состава. Он оздоравливает практически все органы и системы. Однако в этот особенный период все может обернуться противоположной стороной. Можно ли беременным чай с имбирем? Какие имеются противопоказания к его употреблению?

Имбирь. Что это за продукт?

Это травянистое растение, которое распространилось по миру из Индии. Именно там и выращивают больший процент полезной пряности. В пищу употребляется только корень растения (внешне чем-то напоминает картошку). Так как в нем и содержится вся польза растения. Свежий корень по запаху близок к лимону, а на вкус кисло-сладкий с горчинкой. Даже маленький кусочек создает ощущение тепла во рту.

Узнаем можно ли имбирь беременным? Имбирь для беременных: … Многие будущие мамы, узнав о своем интересном положении, интересуются, а можно ли имбирь беременным? далее Узнаем как засахарить имбирь: пошаговая инструкция. Польза имбиря Уже несколько веков говорится о лечебных свойствах имбиря: не утихают споры о полезных свойствах этого корнеплода. Это растение интересует людей, заботящихся о своем здоровье, и по сей день. Давайте вместе с вами расставим всю скопившуюся информацию … далее Узнаем можно ли имбирь при беременности? Как известно, многим женщинам имбирь во время беременности помогает справиться с чувством тошноты, а чай с добавлением этого корня — успокоить нервы. Спектр действия этого средства широкий, но применять его необходимо в соответствии со сроком. Можно … далее Можно ли беременным соевый соус: полезные свойства и вред соуса, … Японская кухня с течением времени становится все более популярной, многие считают ее не только очень вкусной, но и полезной. Особенность этой кухни заключается в том, что продукты не проходят специальную обработку, они готовятся в свежем виде. Очень … далее

Имбирь маринованный – полезные свойства и вред продукта О положительных качествах этого корня в засушенном или свежем виде слышали многие, особенно учитывая его свойства сжигать жировые отложения. А вот полезен ли маринованный имбирь? И если да, то чем и кому? далее

  • Главная
  • Дом и семья
  • / Беременность

Почему маринованный имбирь розового цвета? Полезное влияние на организм и вред Корень имбиря является популярным растением. Его выращивают для получения пряностей, которые добавляют в различные блюда, соусы, чай, выпечку. Для того чтобы сохранить корень, его маринуют. Почему маринованный имбирь розового цвета, какую приносит пользу, читайте в статье. далее Узнаем можно ли беременным есть роллы? Узнаем! Давайте разберемся, можно ли кушать роллы беременным? Не скажется ли это блюдо на самочувствии самой будущей мамы и ее плода? Сейчас обсудим. далее

Польза и вред имбиря для мужчин и женщин

Имбирный корень одинаково полезен и для мужчин, и для женщин, он способствует:

  • разжижению крови, тем самым улучшая снабжение организма кислородом и предупреждая возникновения преждевременного тромбофлебита;
  • снятию болевых симптомов, в том числе головной боли;
  • улучшению функций ЖКТ, метаболизма, блокировке проявлений метеоризма;
  • уничтожению определенных видов паразитов в кишечнике;
  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма токсинов, частиц тяжелых металлов, свободных радикалов, выступая как антиоксидант;
  • понижению уровней сахара и холестерина в крови;
  • повышению тонуса всего организма;
  • замедлению старения;
  • угнетению болезнетворной флоры кишечника при отравлениях;
  • скорому выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также при бронхитах, ангине, воспалении легких, проявляя свои бактерицидные, согревающие и питательные свойства;
  • очищению ротовой полости. При употреблении кусочка имбиря после каждого дневного приема еды освежается дыхание, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление слизистой рта;
  • активизации работы сердечнососудистой системы;
  • способствует прекращению «морской болезни» (слайс корня держится во рту в течение большей части пути или в самые критические минуты);
  • стабилизации нервных состояний – при стрессе, немотивированной панике, неуравновешенности и нерешительности (применяются имбирные чаи, настои, маринады);
  • в области мочеполовой сферы: у мужчин – профилактика простатита, усиление выработки тестерона, стимуляция потенции и либидо, а также борьба с похмельным синдромом; у женщин – повышение тонуса мышц матки, помощь в борьбе с бесплодием, поддержание нормальной работы мочеполовой системы, помощь в борьбе с фригидностью.

Маринованный имбирь может принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Польза и вред имбиря для мужчин и женщин

Корень является довольно острым дополнением к еде, поэтому при переизбытке способен вызвать:

  • повышение кислотности и сопутствующую ему изжогу;
  • расстройство желудка, понос;
  • рвоту;
  • аллергическую реакцию в виде сыпи на коже.

Особо осторожными должны быть женщины в период беременности, при определенных условиях имбирь может спровоцировать сокращение матки и угрозу плоду.

Польза корня

Имбирный чай при беременности оказывает на женский организм такое влияние, как:

  • нормализация функционирования кровеносной, дыхательной, выделительной систем;
  • благоприятное влияние на процессы пищеварения;
  • улучшение работы иммунитета;
  • повышение репродуктивной функции;
  • ускорение обменных процессов;
  • борьба с повышенным артериальным давлением (с гипертонией);
  • способствование выведению вредных веществ (холестерина, токсинов);
  • оказание обезболивающего и противобактериального воздействия;
  • торможение воспалительных процессов.
Читайте также:  Лечение кашля и насморка в 1,2 и 3 триместрах беременности

Рассматриваемый продукт позволяет справиться с проблемами, которые часто сопровождают период вынашивания ребенка. К таковым относятся:

  1. Повышенная подверженность вирусам и бактериям. Факт связан со снижением иммунной защиты организма после зачатия. В результате избежать грипп и простудные заболевания становиться сложнее. Чай с имбирем при беременности является профилактическим средством подобных недугов.

В период вынашивания ребенка имбирный чай можно комбинировать с прочими народными снадобьями и медикаментозными препаратами исключительно по согласованию с врачом-гинекологом.

  1. Токсикоз. Такое неприятное явление часто проявляется на ранних сроках. Рассматриваемый продукт способен снять (если они есть) такие его проявления, как:
Польза корня
  • тошнота;
  • рвота;
  • избыточное выделение слюны;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (повышенное образование газов, жидкий стул, чувство тяжести от употребляемой еды).

Объяснение такому влиянию состоит в том, что напиток разжижает кровь. В результате повышается скорость обмена веществ.

  1. Эмоциональная нестабильность. Данная проблема связана с дополнительным воздействием на нервную систему в период вынашивания ребенка. Проявления могут быть следующими:
  • повышенная раздражительность;
  • плаксивость;
  • страх;
  • безосновательная тревога;
  • апатия;
  • агрессивность.

Чай с имбирем при беременности поможет снизить, а зачастую даже справиться с подобными проблемами.

По влиянию, оказываемому на нервную систему, имбирный корень сравним с пустырником и валерианой. Напиток из этого продукта проявляет расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Противопоказания

Так можно ли пить имбирь при беременности? Однозначно на этот вопрос никто не ответит. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, и даже в обычных условиях этот чудо-корень одним помогает, а другим противопоказан. В случае с беременными есть несколько главных предостережений:

  • имбирь противопоказан беременным, которые испытывают симптомы, указывающие на угрозу выкидыша;
  • не рекомендуется употреблять имбирь беременным женщинам, у которых был выкидыш либо аборт;
  • корень не может быть использован, если будущая мама страдает от спазмов в животе, появляются коричневые выделения или состояние матки в тонусе;
  • употребление имбиря в любой форме, особенно в маринованном виде, не рекомендуется на поздних сроках беременности, поскольку он стимулирует лактацию и может вызвать преждевременные роды;
  • если вы ранее никогда не употребляли имбирь, то беременность – не самое подходящее время для пищевых экспериментов.

Прежде чем использовать какие-либо лекарственные или профилактические средства, проконсультируйтесь у своего гинеколога. Кроме того, вы должны понимать, что употребление имбиря, как и других лекарственных средств, не должно быть бесконтрольным и в неограниченных количествах. Его доза не должна превышать 1,5 г в день, чтобы избежать возможных побочных действий, например, в виде болей в желудке, раздражений кожи или аллергии.

Есть еще ряд общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • лихорадка;
  • артериальная гипертензия;
  • период обострения заболеваний сердца, печени, желчевыводящих путей;
  • обострение язвенной болезни;
  • колит;
  • дивертикулит;
  • рефлюкс;
  • заболевания крови;
  • сахарный диабет.

Нужно также учитывать, что имбирь — это мощный коагулянт, поэтому его не рекомендуют употреблять перед хирургическими операциями. Он может приостанавливать, отменять или, наоборот, усиливать действие некоторых лекарственных растений, добавок или медикаментозных препаратов. Как видите, использовать этот чудо-корень можно, но соблюдая дозировку, все предосторожности и противопоказания.

Рекомендуемые количества и возможные побочные эффекты

Имбирный чай обычно считается безопасным для беременных женщин, по крайней мере, в разумных количествах.

Хотя не существует стандартизированной дозы для снятия тошноты во время беременности, исследования показывают, что до 1 грамма (1000 мг) имбиря в день является безопасной дозой (9).

Это соответствует 4 чашкам (950 мл) имбирного чая, приготовленного из 1 чайной ложки (5 грамм) тертого корня имбиря, погруженного в горячую воду (6).

Исследования не выявили связи между приемом имбиря во время беременности и повышенным риском преждевременных родов, мертворождения, низкого веса при рождении или других осложнений (1, 9).

Тем не менее некоторые данные свидетельствуют о том, что имбирный чай не следует употреблять близко к родам, так как имбирь может увеличить риск кровотечения. Беременным женщинам, у которых в анамнезе были выкидыши, вагинальное кровотечение или проблемы со свертыванием крови, следует также избегать использования средств на основе имбиря (10).

Наконец, частое употребление большого количества имбирного чая может привести к неприятным побочным эффектам у некоторых людей. К ним относятся изжога, газы и отрыжка (1).

Если вы испытываете эти симптомы во время употребления чая с имбирем, вы можете сократить выпиваемое количество.

Вывод:

До 1 грамма имбиря в день или 4 чашки (950 мл) имбирного чая, по-видимому, безопасны для беременных женщин. Тем не менее женщины, близкие к родам, и те, у кого были случаи кровотечений или выкидышей, должны избегать чая с имбирем.

Помогает ли имбирь во время беременности

Выяснив вопрос, можно ли употреблять имбирный продукт во время вынашивания ребёнка, стоит подробнее остановиться на реальной помощи, которую способен оказывать этот корень будущим роженицам.

От тошноты

Этот корень, обладая способностью противодействовать соляной кислоте в пищеварительной системе, радикально устраняет тошнотные позывы, которым подвержены 80% будущих мам.

Данное качество дополняется ещё способностью продукта освобождать организм от ядов. Для этой цели народные лекари советуют будущим роженицам утром рассасывать небольшой кусочек корня.

От изжоги

Обладая способностью бороться с воспалениями и оптимизировать пищеварительный процесс, этот корень, кроме того, абсорбируя соляную кислоту из желудочного сока, устраняет предпосылки к возникновению изжоги. Важно! Чрезмерное и неправильное употребление имбиря способно привести к обратному эффекту, заключающемуся в провоцировании появления изжоги. Но для этого продукт должен быть приготовлен в виде отваров, настоек или чаёв.

От кашля

Кашель, который неприятен в любой ситуации, особенно досаждает беременным женщинам, напрягая и без того напряжённую брюшную стенку живота. В подобной ситуации очень полезен имбирный чай, помогающий освобождению лёгких и бронхов от мокрот и уменьшающий болезненные горловые раздражения.

Читайте также:  Домашняя инфекция! Токсоплазмоз при беременности: симптомы и лечение

Подобный напиток, обладающий эффектом отхаркивания, обычно готовят путём натирания имбиря тёркой, сдабривая продукт в объёме двух столовых ложек небольшими порциями корицы, гвоздики и мускатного ореха. Для лечения кашля во время беременности также используют молоко с медом.

Затем получившуюся смесь заливают стаканом кипятка. После четверти часа настаивания напиток можно по вкусу подсластить мёдом. Пить настой следует маленькими глотками.

От простуды

Простудные симптомы, особенно нередкие на 6–8-й неделях вынашивания ребёнка, смягчаются чаем с добавлением в него маленького кусочка имбиря, десертной ложки мёда и лимонного кружочка. Также полезны при простудах ингаляции с помощью имбирного масла.

Маринованный имбирь при беременности: можно ли есть, польза и вред, как правильно и сколько употреблять

Будущим мамам всегда очень важно заботиться о своём здоровье и не поддаваться заболеваниям. Для сохранения хорошего иммунитета, вместо различных препаратов, можно обратиться к народным целебным растениям, полезные свойства которых отлично помогают и по сей день.

Химический и витаминный состав маринованного имбиря

После того, как имбирь маринуют, в нём остаётся множество полезных свойств. К тому же добавляется приятный вкус и аромат, а калории наоборот уходят.

  • Полезные вещества, которые хранятся в имбире:
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор);
  • витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, РР, К);
  • белки, жиры, углеводы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (треонин, лейзин, фенилаланин и т. д.);
  • жирные кислоты (линолевая, каприловая, олеиновая);
  • специальное вещество — гингерол, которое даёт продукту пряный вкус и противовоспалительное свойство.

На ранних сроках

Первый триместр беременности наиболее предпочтителен для употребления продукта. На ранних сроках женщины часто страдают токсикозом и последующей тошнотой, а он устраняет это всё достаточно быстро.

Облегчить симптомы токсикоза также помогут укроп, тыква, черешня, клубника.

Обязательно перед употреблением лучше будет проконсультироваться с врачом, чтобы не было осложнений.

Во 2 триместре

Во втором триместре беременности имбирь также можно кушать, обычно это обогащает организм различными нужными микроэлементами. Однако перед употреблением нужно обращаться к врачу.

Даже маринованным есть его нужно очень осторожно. Если в организм будущей мамы поступит большое количество маринованного имбиря, то это влечёт за собой изменение гормонального фона либо преждевременную выработку молока, а это огромный риск. К тому же, может развиться и различные проблемы с пищеварением и аллергия.

Вам также интересно будет узнать, чем полезна имбирная вода.

На поздних сроках

Поздние сроки беременности — это значит, что нужно категорически отказаться от продукта в любом его виде. Проблемы таковы — разжижает кровь, и может спровоцировать кровотечения.

Чем ближе время рождения ребёнка, тем хуже он воспринимается. Организм нацелен на другие процессы и может быть более ослабленным, поэтому продукт противопоказан и может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Основные правила употребления

Имбирь бывает молотым, сушёным и маринованным. Чаще всего его употребляют с чаем и лимоном, он избавляет от тошноты. Молотый употребляется как специя или концентрированная добавка в пищу и конечно же распределяется в меру.

Ознакомьтесь с особенностями употребления порошка имбиря в лечебных целях.

Сушёный применяется для того, чтобы утолить чувство голода, он также препятствует тошноте. Тем самым помогая женщине не налегать на еду слишком сильно.

Маринованный имбирь употребляется вместе с пищей, часто азиатского происхождения. Хорошо применяется и с рыбными блюдами, а ценится он за свойство убирать послевкусие от еды.

Обычно продукт после маринования получается розовый — это могут быть либо рисовые уксусные добавки, либо свёкла. Магазинный маринованный продукт чаще розовый из-за красителя Е124, эта добавка не влияет на вкус. Употребляется он индивидуально в зависимости от организма человека. Однако же норма — это 50–100 г в сутки.

Противопоказания и вред

Противопоказаний у продукта достаточно, а у некоторых людей может быть и аллергическая реакция.

  • Нельзя употреблять имбирь при:
  • гипертонии;
  • воспалении слизистых оболочек ЖКТ, геморрое, язве желудка, при проблемах с пищеварением (диарея) — в таком случае наносится один вред, продукт способствует и раздражает кишечные расстройства;
  • кожных болезнях;
  • склонностях к аллергии (в таком случае лучше будет всё же отказаться от продукта и лишний раз не рисковать);
  • заболеваниях печени (цирроз печени, гепатит);
  • опухоли (есть склонность к росту образований);
  • желчнокаменных заболеваниях.

Правила хранения в домашних условиях

Маринованный имбирь можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. В морозильную камеру его помещают либо в пакетах, либо в пластиковых контейнерах для продуктов.

Важно!В металлической таре хранить имбирь не рекомендуется, так как этот материал оказывает плохое влияние на сам продукт.

Лучше всего хранить маринованный имбирь в плотной стеклянной таре, в холодильнике. Такое хранение обеспечит сохранение и полезных, и вкусовых качеств на срок более одного месяца.

Имбирь — довольно неоднозначный продукт, о котором многие спорят до сих пор. Маринованный имбирь может быть полезен при беременности, самое главное — правильно его употреблять, рассчитывать дозу и следить за своим состоянием.

Употребление имбиря во время беременности: за и против

Питание будущим мам – это отдельная история, особое искусство, призванное соединить в одно гармоничное целое медицинские показания и противопоказания и прихотливые пищевые пристрастия беременных.

Читайте также:  Как беременным избежать отеков летом? 5 советов врача

Имбирь при беременности вписывается в эту систему, если соблюдать разумные пределы. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени полакомиться суши или выпить в межсезонье, чреватое простудами, имбирный чай.

Но чрезмерное увлечение пряной приправой может нанести вред малышу.

Польза и побочные эффекты имбиря во время беременности

О полезных свойствах «рогатого корня» (так переводится его название с санскрита) говорят с древности. Так можно или нет добавлять его в пищу женщинам в период беременности, когда особенно важно соблюдать пищевые ограничения?

Аргументы «за»:

  • содержит витамины, минералы, аминокислоты, необходимые для организма;
  • благотворно влияет на работу выделительных органов;
  • способствует укреплению иммунитета (это ответ на вопрос, можно ли пить имбирь при беременности);
  • оказывает лёгкое анальгетическое воздействие;
  • подавляет тошноту, рвоту.

Случаи, когда лучше воздержаться:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при нарушениях свёртываемости крови (особенно опасен в этом отношении поздний срок беременности);
  • при гипертензии (повышенном артериальном давлении).

Женщины с самого первого месяца беременности и до поступления в роддом, как правило, регулярно обследуются, сдают анализы. Они всё знают о состоянии своего здоровья, показаниях, противопоказаниях на все случаи жизни (об этом постоянно напоминают и врачи).

Поэтому при правильном протекании беременности не возникает вопросов, например, можно ли беременным соевый соус или роллы с имбирем. Небольшое количество – да, можно.

Особенно если до этого периода человек был завсегдатаем якиторий, японских ресторанов (то есть организм привык к такой пище и хорошо её переносит).

Вообще, привычка в физиологическом смысле слова – великая вещь. У всех наций и народностей существуют свои особенности ферментации, работы эндокринной системы. Причина – вековое потребление одних и тех же продуктов, выращиваемых в этой местности, потребляемых из поколения в поколение.

В Японии никто не спрашивает, можно ли беременным маринованный имбирь – они его просто едят так же, как наши будущие мамы потребляют лук.

Зато у жителей Страны восходящего солнца (как и у других азиатов) практически не вырабатывается алкогольная гидрогеназа – вещество, расщепляющее алкоголь и снижающее его токсичное воздействие на головной мозг. Поэтому крепость японского саке – максимум 25°.

Впрочем, это никак темы беременности и имбиря не касается. Хотя если беременной очень хочется, можно сделать пару-тройку глотков пива – в том числе вкуснейшего имбирного. Страна, потребляющая самое большой количество пива с имбирем – Америка.

Рассмотрим, когда имбирь полезен для будущим мам.

Можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – не только можно, но и нужно (если нет противопоказаний, само собой).

Можно использовать имбирь:

  • сырой (кусочки корня);
  • маринованный (тонко – лепестками – нарезанный корень);
  • сушёный (тонкие ломтики сушёного корня и молотый порошок).

Все эти виды вводятся в состав блюд и напитков в зависимости от способа употребления.

Способы употребления имбиря в период беременности

Первый же вопрос – можно ли корень имбиря беременным – требует уточнения: в каком именно виде желают его употребить. Одно дело маринованный, умеренно жгучий, приготовленный с использованием других специй. Имбирь улучшает вкус пищи, способствует хорошему пищеварению, снижает такие проявления как тошнота и рвота.

Имбирь в виде порошка при беременности нежелателен: он содержит большое количество жгучих веществ, а полезные частично теряются в ходе сушки и измельчения. Если женщина хочет спасаться этим средством от токсикоза, лучше взять крошечный кусочек свежего имбиря или сушёного корня, подержать под языком.

Кстати, дезинфицирующие свойства пряности нейтрализуют патогенную микрофлору ротовой полости, устраняют риски появления кариеса (во время беременности зубы часто страдают, так как организм берёт кальций от мамы для формирования скелета ребёнка). А щепоткой порошка можно приправить плов, макароны, другие гарниры.

При беременности одно из основных табу – медикаментозное лечение. Таблетки назначаются очень редко, в случае крайней необходимости. При простуде и головной боли рекомендуют обходиться народными средствами – отварами, растительными чаями и т.д. Но обязательно после консультации с врачом.

Весной и осенью, когда особенно активны возбудители ОРВИ, для профилактики по утрам пьют чай из имбиря – немного корня заливают кипятком, добавляют другие ингредиенты.

Можно ли беременным имбирь с лимоном и мёдом – можно и нужно. В этом напитке есть и витамины, и немного калорий – как раз для того, чтобы утром быть свежей и бодрой.

Такой чай согревает, предохраняет от простудных заболеваний и даже от гриппа.

Противопоказания и ограничения

Корень имбиря при беременности употреблять можно не всегда. Отказаться от пряности необходимо при некоторых болезнях:

Противопоказания и ограничения
  • гипертонии (растение нельзя принимать одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы);
  • воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, геморрое и диарее (усиливает кишечные расстройства, раздражение, вызывает дополнительный приток крови к проблемным участкам);
  • кожных заболеваниях и склонности к аллергии (лучше не рисковать, даже если отсутствует аллергия на имбирь);
  • желчнокаменной болезни (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков);
  • сниженной свертываемости крови (возможно кровотечение);
  • тяжелых заболеваниях печени (гепатит, цирроз);
  • опухолях различной локализации (может вызвать рост образований).

Ограничением, противопоказанием является высокая температура — имбирь как согревающее средство способствует еще большему ее повышению, возникновению жара.

Противопоказания и ограничения

Чтобы выносить здорового ребенка, женщина может употреблять имбирь в количестве 1 г молотого корня на сутки — этого хватит для приготовления одной чашки напитка. Свежий корень необходимо брать из расчета 3 ст. л. в тертом виде на 1,5 л воды. Употреблять напиток можно только 1 раз в день, не чаще одного раза в сутки можно есть блюда с этим растением.