Гипотиреоз симптомы и лечение у беременных

Беременность при аутоиммунном тиреоидите только усугубляет данное заболевание, при нем собственная иммунная система организма, воспринимая профильные клетки железы как чужеродные, атакует их. Одновременно с выработкой аутоиммунных антител происходит пропитывание органа клетками лимфы — лимфоцитами.

Гипотиреоз: что это за болезнь?

Гипотиреоз – это патология, коснувшаяся эндокринной системы, характеризующаяся регулярным понижением уровня гормонов, вырабатывающихся щитовидкой. Вместе с гипертиреозом данная патология наблюдается часто и затрагивает не только женщин в период вынашивания малыша.

Гипотиреоз: что это за болезнь?
Гипотиреоз: что это за болезнь?

Увеличенная щитовидка придет в норму за неделю! Главный эндокринолог рассказал, что нужно делать! Читать далее »

Гипотиреоз: что это за болезнь?
Гипотиреоз: что это за болезнь?

Тиреноидные гормоны отвечают за все обменные процессы в организме, необходимы для правильной работы всех систем. Любой сбой в гормональном фоне не проходит бесследно, особенно если это женщина, вынашивающая младенца.

Гипотиреоз: что это за болезнь?
Гипотиреоз: что это за болезнь?

Гипотиреоз: что это за болезнь?

Диагностика заболевания

Острый тиреоидит и беременность – опасное сочетание, так как несвоевременное лечение аутоиммунного воспаления представляет угрозу для плода. Если АИТ возник уже после зачатия, на это указывают:

  • ломкость и выпадение волос;
  • увеличение щитовидки;
  • изменение тембра голоса;
  • ухудшение памяти;
  • дрожь в руках;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение).

При подозрении на аутоиммунные нарушения врач назначает комплексное обследование:

Диагностика заболевания
  • УЗИ железы. В зависимости от стадии тиреоидита отмечается увеличение или уменьшение объема железистой ткани.
  • Анализ на гормоны (Т3, Т4, ТТГ). Если уровень тиреотропина повышен при нормальном Т4, диагностируют субклинический гипотиреоз. Низкий Т4 и высоком ТТГ свидетельствует о гипотиреоидной стадии тиреоидита.
  • Общий анализ крови. На аутоиммунные нарушения указывает повышенная концентрация лейкоцитов в крови.
  • Иммунограмма. У пациенток с аутоиммунным воспалением ЩЖ обнаруживаются антитела к тиреоидным гормонам, тиреопероксидазе или тиреоглобулину.

Признаки гипотиреоза, повышенная эхогенность железы и антитела к ее ферментам указывают на аутоиммунную природу воспаления. Если отсутствует хотя бы один из этих признаков, диагноз АИТ не ставят.

При выявленном тиреоидите Хашимото назначается медикаментозная терапия. Если во время ультразвукового обследования в железе выявляются подозрительные участки – узлы, уплотнения, – нужна биопсия для анализа образцов тканей под микроскопом.

Признаки беременности при осмотре у гинеколога

Осмотр у гинеколога проводится на гинекологическом кресле, которое имеет подставки для ног. Женщина ложится на это кресло так, чтобы ягодицы расположились на краю кресла, а ноги кладет на подставки. Такое положение позволяет гинекологу провести двуручный (бимануальный) осмотр влагалища и шейки матки. Наступление беременности изменяет матку. Именно эти изменения и должен выявить акушер-гинеколог. Выявление этих признаков также позволяет установить примерный срок беременности, однако достоверными признаками они не являются, так как матка может быть увеличена и вследствие других причин.

При двуручном исследовании гинеколог выявляет следующие признаки беременности:

  • увеличение матки – на 5 – 6 неделе беременности матка приобретает шаровидную форму (небеременная матка грушевидная), к 8 неделе беременности матка увеличивается вдвое, к 10 – втрое, а к 12 – в 4 раза;
  • гребневидный выступ на передней поверхности матки – определяется при прощупывании во время влагалищного исследования;
  • асимметрия матки (увеличение и изменение ее формы) – та область матки, куда внедрился эмбрион, выбухает, поэтому матка приобретает неправильную форму, что определяется на 7 – 8 неделе беременности и исчезает к десятой;
  • размягчение перешейка матки (сегмент между телом матки и ее шейкой) – происходит под влиянием гормона беременности прогестерона, определяется на ощупь врачом, при этом из-за мягкости перешейка пальцы внутренней и наружной рук врача сходятся в области перешейка, что и считается признаком беременности;
  • повышенная сократимость матки – во время ощупывания матки возникает ее ответная реакция на такое раздражение, и она уплотняется за счет сокращения мышц.
Читайте также:  Верошпирон - диуретик, сохраняющий баланс калия

В зависимости от размеров матки, сроки беременности определяются следующим образом:

  • 5 – 6 недель – шаровидная форма при двуручном исследовании;
  • 8 недель – матка имеет величину с женский кулак;
  • 10 недель – величина матки соответствует величине головки новорожденного ребенка;
  • 16 недель – матку можно прощупать над лоном;
  • 20 недель – матка прощупывается на 3 поперечных пальца выше лона;
  • 24 неделя – матка прощупывается на уровне пупка;
  • 28 неделя – матка выше пупка.

Проявления болезни у женщин

Не секрет, что гипотиреозу больше подвержены женщины, поскольку их гормональный фон под влиянием природных процессов меняется значительно чаще мужского. Необходимо разобраться с признаками и симптомами женского гипотиреоза в особых состояниях – в период климакса и при беременности.

Особенности симптоматики при менопаузе

Проблемой в выявлении симптоматики гипотиреоза при менопаузе является высокая схожесть данных симптомов с проявлениями самого климакса, поскольку оба состояния тесно связаны с работой щитовидной железы. Менопауза характеризуется снижением в организме женщины выработки половых гормонов.

Дефицит гормонов при гипотиреозе может приводить к усталости, апатии, увеличению веса, алопеции – тем же признакам, которые свойственны и для ранней менопаузы.

Чтобы самостоятельно отличить начавшийся климакс от проблем с недостатком гормонов щитовидки в организме, нужно обращать внимание на состояния, возникающие в организме из-за торможения обменных в следствие гипотиреоза, например, на снижение умственной активности, замедление речи, отечность конечностей, пастозность лица, непереносимость холода.

Проявления болезни у женщин

Во время беременности

Во время беременности под воздействием комплекса специфических факторов происходит значительная стимуляция щитовидной железы, преимущественно это происходит в первой половине беременности ,т.е. в тот период, когда у плода еще не функционирует своя щитовидная железа, а весь эмбриогенез обеспечивается тиреоидными гормонами матери.

Симптоматика гипотиреоза при явной форме идентична проявлениям в общей популяции, имитируя заболевания практически всех систем организма. С другой стороны субклинический гипотиреоз не имеет практически никаких клинических симптомов и диагностируется чаще всего при случайном измерении ТТГ, в том числе и во время беременности.

Таким образом, гипотиреоз развившийся впервые или недостаточно компенсированный во время беременности может ассоциироваться с серьезными и необратимыми осложнениями как для плода, так и для самой беременной женщины.

Провоцирующими осложнения факторами в период беременности могут стать банальное переохлаждение, стресс.

Гипотиреоз при беременности

Причины

По статистике гипотиреоз встречается у 0,5-2% всех людей на планете. У женщин патология выявляется значительно чаще, чем у мужчин. Во время беременности доля гипотиреоза составляет не более 2%. Заболевание часто обнаруживается на поздних стадиях. У 10% женщин патология протекает бессимптомно.

Выделяют две формы гипотиреоза: первичный и вторичный. Первичный гипотиреоз возникает при поражении щитовидной железы, вторичный – при нарушении синтеза гормонов гипофиза и гипоталамуса. Форму патологии можно выяснить только после полного обследования пациентки.

Первичный гипотиреоз бывает врожденным и приобретенным. Выделяют несколько причин развития такой патологии:

  • врожденный дефект синтеза гормонов щитовидной железы;
  • недостаточность йода;
  • заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит и др.);
  • состояние после операции на щитовидной железе;
  • ионизирующее излучение.
Читайте также:  Может ли беременность провоцировать развитие цистита?

Вторичный гипотиреоз обусловлен неадекватной выработкой гормонов гипофиза (ТТГ – тиреотропный гормон) и гипоталамуса (тиреотропин-рилизинг гормон). Повреждение на уровне головного мозга приводит к избыточному синтезу указанных гормонов и развитию всех симптомов патологии.

Механизмы развития

Во время беременности причиной гипотиреоза чаще всего становится аутоиммунное поражение щитовидной железы. При этом состоянии происходит разрушение клеток органа, что нарушает синтез гормонов и приводит к их дефициту. Другие причины патологии у беременных женщин встречаются достаточно редко.

В ожидании малыша возможно развитие гипотиреоза на фоне выраженной нехватки йода. Такая проблема особенно актуальна для жителей некоторых регионов с естественной нехваткой в почве этого элемента.

Речь идет прежде всего о высокогорных районах и равнинах, удаленных от морского побережья.

К числу йоддефицитных регионов в России относится большая часть Урала и Сибири, некоторые районы в центральной части страны, а также Москва и Московская область.

Беременность – время, когда возникает повышенная потребность в гормонах щитовидной железы.

В первой половине беременности происходит усиленная выработка ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), что приводит к физиологическому снижению уровня ТТГ и увеличению синтеза тиреоидных гормонов.

После 20 недель концентрация гормонов щитовидной железы уменьшается и поддерживается на достаточно низком уровне до самых родов.

Дефицит йода – еще одна серьезная проблема, подстерегающая женщину во время беременности. В ожидании малыша потребность в этом соединении значительно увеличивается.

С одной стороны, больше йода требуется на адекватное развитие плода. С другой, во время беременности усиливается выведение этого элемента с мочой.

Нехватка йода может привести к развитию гипотиреоза, прерыванию беременности и возникновению других серьезных осложнений.

Гипотиреоз и зачатие ребенка

Гипотиреоз – одна из частых причин бесплодия у молодых женщин. Значительная нехватка гормонов щитовидной железы тормозит функционирование яичников.

Происходит задержка созревания фолликулов, нарушается овуляция и формирование желтого тела. Зачатие ребенка при таких условиях становится невозможным.

Проблемы на этом этапе также могут быть связаны с сопутствующей гиперпролактинемией (избыточной выработкой гормона пролактина в гипофизе).

Даже если зачатие ребенка проходит успешно, вероятность благоприятного развития беременности на фоне выраженного гипотиреоза крайне низка. Первые 8 недель развитие эмбриона происходит под влиянием материнских гормонов щитовидной железы. При значительной нехватке этих гормонов зачатие и вынашивание ребенка не возможно.

Симптомы

Щитовидная железа – орган, влияющий на работу всего женского организма. Рецепторы к тиреоидным гормонам находятся практически во всех тканях, чем и объясняется разнообразие клинических признаков гипотиреоза. Выраженность симптомов будет зависеть от уровня гормонов в крови, а также от длительности заболевания.

Типичные симптомы гипотиреоза:

  • слабость и вялость;
  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • медлительность, заторможенность;
  • апатия;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • снижение слуха, звон в ушах;
  • головные боли;
  • боли в мышцах и суставах;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • длительные запоры.

Последствия для мамы и плода

Когда ТТГ ниже нормы, то это сопровождается негативными последствиями для плода и беременной женщины:

  • ранний токсикоз с неукротимой рвотой;
  • тяжелое течение беременности;
  • риск раннего выкидыша, родов раньше срока, прекращение развития плода, мертворождения;
  • повышение артериального давления;
  • сердечная недостаточность – сильное сердцебиение, одышка, отеки, увеличение печени;
  • отслоение плаценты;
  • кровотечение в послеродовом периоде.
Последствия для мамы и плода

Избыток тиреоидных гормонов тормозит формирование плаценты. Недостаточность питания плода нередко вызывает аномалии его развития, часть из которых не совместима с жизнью. Дети могут родиться с низкой массой тела, повышенной возбудимостью, отставанием в физическом и психическом развитии.

Читайте также:  Выясняем, можно ли беременным мяту в виде чая

Существует ли профилактика?

Специфические способы профилактики не разработаны. Основные меры направлены на своевременную коррекцию имеющихся нарушений.

Чтобы не допустить гипотиреоз при беременности и избежать его возможных осложнений, следует соблюдать рекомендации:

  • Контроль уровня гормонов щитовидной железы при планировании беременности.
  • Прием йодсодержащих препаратов по назначению лечащего врача.
  • Учет особенностей терапевтических схем при использовании левотироксина.
  • Профилактика инфекционных заболеваний, исключение контакта с токсичными веществами.

Важно помнить, как сильно гипотиреоз влияет на беременность. Недооценка значимости «маленькой» эндокринной железы способна привести к опасным последствиям как для ребенка, так и матери. Залогом нормальной беременности является своевременное обращение к эндокринологу и гинекологу, а также выполнение их рекомендаций.

Для предупреждения заболеваний щитовидной железы полезно разнообразить свой рацион следующими продуктами:

  • содержат тирозин — морские и молочные продукты, индейка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут, тыква и другие;
  • включают в состав йод — все морепродукты;
  • с селеном — курица, лосось, лук и чеснок, сливочное масло и т.п.;
  • витамины группы В — печень, свекла, капуста, красное мясо;
  • железо — красное мясо, листовые овощи зеленого цвета;
  • омега-3-жирны кислоты — во всех морепродуктах;
  • витамин А — морковь, тыква и другие овощи;
  • цинк — красное и куриное мясо, печень, все субпродукты.

Все эти микроэлементы необходимы для нормального образования гормонов щитовидной железы и поступления их к клеткам всех органов.

Для снижения риска развития гипотиреоза в период беременности, по показаниям проводят йодопрофилактику и включают в рацион продукты, насыщенные йодом.

Механизмы развития

Во время беременности причиной гипотиреоза чаще всего становится аутоиммунное поражение щитовидной железы. При этом состоянии происходит разрушение клеток органа, что нарушает синтез гормонов и приводит к их дефициту. Другие причины патологии у беременных женщин встречаются достаточно редко.

В ожидании малыша возможно развитие гипотиреоза на фоне выраженной нехватки йода. Такая проблема особенно актуальна для жителей некоторых регионов с естественной нехваткой в почве этого элемента. Речь идет прежде всего о высокогорных районах и равнинах, удаленных от морского побережья. К числу йоддефицитных регионов в России относится большая часть Урала и Сибири, некоторые районы в центральной части страны, а также Москва и Московская область.

Беременность – время, когда возникает повышенная потребность в гормонах щитовидной железы. В первой половине беременности происходит усиленная выработка ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), что приводит к физиологическому снижению уровня ТТГ и увеличению синтеза тиреоидных гормонов. После 20 недель концентрация гормонов щитовидной железы уменьшается и поддерживается на достаточно низком уровне до самых родов.

Дефицит йода – еще одна серьезная проблема, подстерегающая женщину во время беременности. В ожидании малыша потребность в этом соединении значительно увеличивается. С одной стороны, больше йода требуется на адекватное развитие плода. С другой, во время беременности усиливается выведение этого элемента с мочой. Нехватка йода может привести к развитию гипотиреоза, прерыванию беременности и возникновению других серьезных осложнений.