Гестационный диабет (диабет беременных)

Сахарный диабет при беременности обычно разделяют на гестационный и прегестационный диабет. Прегестационный диабет включает всех пациенток с сахарным диабетом типов 1 и 2, диагностированным до беременности. Гестационный диабет впервые проявляется и диагностируется во время беременности. В связи с отсутствием скрининга последняя группа может включать женщин с ранее диагностированным прегестационным диабетом.

Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

Прегестационный диабет

Сахарный диабет в течение беременности сопровождается многочисленными неблагоприятными эффектами в отношении матери и плода. У матерей с сахарным диабетом риск самопроизвольного выкидыша увеличивается в 2 раза, а риск преэклампсии и эклампсии — в 4 раза по сравнению с пациентками без диабета. Кроме того, риск инфекции, многоводие, кесарева сечения и послеродовых кровотечений также растет. У новорожденных от матерей с прегестационным сахарным диабетом риск перинатальной смерти увеличивается в 5 раз, а риск врожденных аномалий развития — в 2-3 раза.

Важнейшим фактором, определяющим прогноз для плода при сахарном диабете матери, является степень контроля за уровнем глюкозы в материнской крови. Без адекватного контроля за гликемии матери перинатальная смертность при сахарном диабете превышает 30%. Но при адекватном ведении беременности при сахарном диабете перинатальная смертность может быть снижена до 1%. Дети от матерей с сахарным диабетом имеют повышенный риск врожденных аномалий развития, в частности пороков сердца и синдрома каудальной регрессии. При тяжелом диабете с сосудистыми осложнениями риск ЗВУР и внутриутробной смерти плода.

Эпидемиология. Частота прегестационного диабета у беременных составляет около 1%, но имеет тенденцию к росту в связи с улучшением лечения диабета типа 1 и увеличением популяционной частоты диабета типа 2.

Факторы риска. Худшие перинатальные исходы наблюдаются при росте тяжести сахарного диабета и ухудшении контроля за уровнем глюкозы. Поэтому пациентки с сахарным диабетом классов К, Р, и Н имеют значительно больший риск неблагоприятных перинатальных исходов, чем пациентки классов В, С. Среди больных с диабетом классов В, С прогноз перинатального результата определяется более степенью компенсации, чем продолжительностью диабета. Перинатальный прогноз ухудшают такие факторы, как наличие сопутствующей гипертензии, пиелонефрита, кетоацидоза и недостаточный контроль за уровнем глюкозы в крови. Степень гликемического контроля определяют по уровню гликозилированного гемоглобина каждые 8-12 мес.

Лечение. Целью ведения пациенток с сахарным диабетом является образование пациенток, контроль уровня глюкозы в крови матери, внимательный мониторинг состояния матери и плода. Для достижения благоприятных исходов беременности, уменьшение материнских и перинатальных осложнений важнейшим условием является строгий контроль за уровнем глюкозы в крови до оплодотворения и в течение всего гестационного периода. Для достижения состояния эугликемии назначают диабетическую диету, адекватные дозы инсулина и специальный режим физических упражнений.

Пациентки с сахарным диабетом могут не осознавать тяжести своего состояния и необходимости строгого соблюдения режима, диеты и дозы. Желательно, чтобы такие пациентки получили доконцепционную консультацию по осложнениям беременности при сахарном диабете, увеличении риска врожденных аномалий развития плода при недостаточном контроле за уровнем НдЬА1С. Сопутствующие хронические заболевания почек при сахарном диабете могут перейти в состояние декомпенсации при беременности и значительно ухудшают последствия беременности.

При декомпенсации или субкомпенсации диабета пациенткам рекомендуют отложить беременность и запланировать ее после достижения оптимального гликемического контроля. Всем пациенткам с сахарным диабетом на доконцепционном этапе рекомендуют ежедневное употребление 4 мг фолиевой кислоты, что может уменьшить риск рождения детей с пороками нервной трубки.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует пациенткам с сахарным диабетом применять диету общей калорийностью 2200 ккал / день. Но основное внимание следует уделять углеводной диете, поэтому пациенток инструктируют относительно употребления не более 30-45 г углеводов на завтрак, 45-60 г углеводов на обед и ужин и 15 г углеводов на перекусы. Количество белков и жиров пациентки могут самостоятельно увеличивать или уменьшать в зависимости от необходимых калорий для поддержания или снижения массы тела. Беременные с сахарным диабетом должны придерживаться этой диеты в течение беременности с дополнительным употреблением 300 ккал / день для нужд плода.

Диагностика

При постановке на учет акушер-гинеколог назначает анализ капиллярной крови на сахар. Если показатели выше нормы, проводится тест с нагрузкой. Он позволяет выявить малейшее нарушение углеводного обмена.

В период с 24-й до 28-й недели беременности будущей маме назначают пероральный глюкозотолерантный тест. Вначале делается анализ венозной крови натощак. Перед забором биоматериала рекомендовано воздерживаться от пищи в течение 8–10 часов. Затем пациентке дают 75 г глюкозы с 300 мл воды, через 2 часа проводится повторный забор крови. Если результат первого обследования выше 7 ммоль/л, а второго – 11 и больше ммоль/л, устанавливают гестационный диабет. Чтобы подтвердить диагноз, проводится повторный анализ через несколько часов.

Беременная с СД находится на учете у акушера-гинеколога и эндокринолога в течение всего срока вынашивания.

Признаки и симптомы

Вычислить гестационный диабет у беременной по симптомам удается далеко не всегда. Связано это с тем, что проявления патологии могут возникать и у здоровой женщины.

Признаки и симптомы

При заболевании пациентку беспокоит быстрая утомляемость, ухудшение зрения, ощущение сухости во рту, постоянное желание пить при любых погодных условиях.

Признаки и симптомы

Также жалуются дамы на учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Обычно такой симптом мучает беременных на поздних сроках, но при диабете он возникает и в первом триместре.

Признаки и симптомы

Диагностика гестационного диабета

Диагностика ГСД включает комплексное обследование, обычно состоящее из общих анализов мочи и крови на сахар. Если же их результаты показали какие-либо отклонения от нормы, или беременная входит в одну из групп риска, ей назначают специальное исследование, которое называется глюкозотолерантный тест.

Читайте также:  Высококачественное кокосовое масло — от растяжек лучший помощник

Проводят его в период между 24 и 28-й неделей беременности, а если гестационный диабет диагностировался у женщины ранее, то тест лучше всего провести дважды: первый раз – 16–18-ая неделя, и второй – на 24–28-й.

Глюкозотолерантный тест проводится с утра на голодный желудок (воздержаться от приема пищи нужно с самого вечера) следующим образом. Врач берет у беременной из вены образец крови, который позволит определить уровень сахара в организме натощак, после чего дает женщине выпить специальный сладкий напиток, полностью состоящий из глюкозы. Второй и третий заборы крови производятся, соответственно, через один и два часа – этот промежуток времени лучше всего провести в полном покое, а, кроме того, ничего не есть и не пить.

О наличии ГСД у беременной можно говорить при следующих результатах:

  • Если уровень глюкозы при первом заборе выше 5,3 ммоль/л;
  • Если при втором заборе уровень глюкозы выше 10 ммоль/л;
  • Если при третьем заборе уровень глюкозы выше 8,6 ммоль/л.

Правда, обычно для уточнения диагноза врачи рекомендуют женщине повторить тест еще раз в другой день.

Диагностика и тесты на скрытый диабет

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Важно не откладывать поход в женскую консультацию, чтобы патология не успела причинить вред ребенку.

Для диагностики данного заболевания врач назначает анализы на скрытый сахарный диабет при беременности. Для этого будущая мама сдает кровь из вены и мочу. При необходимости может потребоваться скрининговое исследование. Плановый скрининг на данную патологию без показаний проводят на сроке с 24 по 28 недели.

В число анализов, определяющих это заболевание входит оральный тест на скрытый сахарный диабет при беременности. Он определяет толерантность организма к глюкозе. Для его проведения необходимо выпить подслащенную жидкость. В одном стакане воды растворяют 50 гр. сахара. Спустя 20 минут у беременной женщины берут кровь из вены. Таким образом врачи анализируют, как быстро организм будущей мамы усваивает глюкозу.

Если женщина сдает кровь натощак, то допустимые показатели должны быть ниже 5,1 ммоль/л. Спустя час после еды они не должны превышать 10 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи показатели снижаются и должны быть ниже 8,5 ммоль/л.

Симптоматика состояния

Гестационный диабет может протекать бессимптомно, однако, некоторые женщины выявляют жалобы характерные для данной формы заболевания. Выраженность клинических проявлений зависит от концентрации глюкозы в кровотоке.

Читайте также:  Грейпфрут при беременности: можно ли беременным грейпфрут

Если у женщины присутствуют симптомы гестозного диабета ей необходимо посетить эндокринолога, который даст рекомендации по особенностям ведения беременности во время заболевания

Наиболее часто женщин беспокоят следующие симптомы диабета:

  • сильная сухость слизистой рота, чувство неутолимой жажды;
  • постоянные походы в туалет из-за частых позывов к мочеиспусканию;
  • нарастающая слабость и быстрая утомляемость;
  • расстройство сна, связанное с эмоциональной нестабильностью;
  • повышенный аппетит;
  • зуд кожи в области промежности;
  • диспепсические явления.

Выявление заболевания на основе жалоб больной является затруднительным, так как вышеперечисленные симптомы могут быть проявлением самой беременности. Поэтому каждая женщина перед очередным посещением участкового гинеколога должна пройти необходимые исследования, которые включают определения глюкозы в крови и урине.

Более подробно о симптомах гестационной формы диабета можно почитать в этой статье.

Особенности родов при заболевании

Женщина должна быть подготовлена к родам. При гестационном диабете врачи прибегают к кесареву сечению. Операция позволяет снизить риск развития болезни после родов. Было установлено, что после хирургического вмешательства болезнь остается у 15% пациенток.

Все внимание врачей переключается на состояние ребенка. Сахарный диабет после родов негативно сказывается на здоровье малыша. Сразу после операции ребенок направляется на дообследование. Это нужно из-за риска снижения сахара в кровотоке ребенка. Если количество глюкозы низкое, ребенок переводится на специальную смесь. Она позволит нормализовать глюкозу и устранить послеродовую желтушку.

Большинство пациентов восстанавливается самостоятельно. После выхода плаценты у женщины нормализуется работа гормональной системы. Ребенок восстанавливается с помощью питания.

Профилактические мероприятия

Врачи считают, что заболевание можно проконтролировать. Для профилактики необходимы следующие условия:

  • отказ от оральных контрацептивов;
  • поддержка веса;
  • контроль сахара.

Медики установили, что большинство женщин, принимающих оральные контрацептивы, подвергаются гестационному диабету. Перед зачатием следует отказаться от данных препаратов за несколько месяцев. Гормональная система восстановится. Хороший эффект дает и контроль веса до беременности. Правильное питание и активные занятия спортом помогут поддержать вес.

С гестационным диабетом сталкиваются не многие пациентки. Болезнь развивается из-за воздействия различных причин. Чтобы избежать проблем, следует проконсультироваться с врачом.

Методы профилактики

Женщинам, находящимся в группе риска, важно пораньше встать на учет и ответственно относиться к рекомендациям врача. Основными методами профилактики являются контроль над показателями сахара и артериального давления. Особое внимание стоит уделить питанию, так как это основа здоровья и для мамы, и для малыша.

С одной стороны, важно получать все необходимые питательные вещества, а с другой — не набрать лишний вес. Всего за беременность прибавка в норме составляет до 16 кг, если ранее лишнего веса не было и до 7 кг, если у женщины диагностировали ожирение. Нужно проконсультироваться с врачом по поводу необходимости дополнительного приема витаминных комплексов. С первых недель следует побольше проявлять физическую активность и уделять время прогулкам на свежем воздухе.