Естественные роды после кесарева сечения: возможности и риски

09.03.2019 admin Беременность и роды, Обследования 3

Возможные последствия кесарева сечения для ребенка и мамы

Кесарево сечение — это процесс родоразрешения путем операционного вмешательства. Такая процедура может как плановой, так и экстренной. Плановую операцию проводят тогда, когда существуют медицинские противопоказания для естественных родов (неправильное предлежание, заболевания роженицы, узкий таз и т.д.). Экстренная операция производится, когда в процессе родов возникают непредвиденные проблемы и нужно срочно принимать меры. И в том и в другом случае кесарево сечение имеет последствия и чревато осложнениям.

Последствия операции кесарева сечения для матери:

Большинство матерей сознательно идущих на кесарево сечение не догадываются о том, что последствия такого шага могут быть самыми непредсказуемыми.

— последствия анестезии

При проведении анестезии для кесарева сечения повышается риск падения артериального давления, что в свою очередь, может привести к гипоксии плода.

После эпидуральной анестезии были случаи задержки мочи у женщин.

Малейшая ошибка анестезиолога может привести к серьезным последствиям, таким как:

  • Сильные головные боли.
  • Остановка дыхания и сердца у роженицы.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Летальный исход.

Также существует вероятность аллергических реакций.

Кроме того, эпидуральная анестезия чревата такими осложнениями:

  • Боли в спине.
  • Травма спинного мозга или близлежащего нерва.
  • Попадание спинномозговой жидкости в эпидуральное пространство.
  • Развитие синдрома длительного сдавливания, в результате чего женщина не чувствует ног.
  • Гипоксия плода, как результат нарушения кровотока плаценты под действием анестетика.

— швы после операции

Как известно, после любой операции не теле остаются швы, и кесарево сечение — не исключение.

А это в свою очередь может повлечь за собой некоторые осложнения:

  • Расхождение шовных краев между мышцами живота (диастаз). Если диастаз имеет место, то следует обратиться к хирургу.
  • Неэстетичный вид шва, можно исправить либо хирургическим методом, либо в косметологическом кабинете (иссечение, шлифовка, сглаживание и т.д.).
  • Образование келоидных рубцов (сильное разрастание соединительной ткани) над швом требует длительного и трудоемкого лечения.
  • Может произойти нагноение шва, в этом случае назначают антибиотик.
  • В результате попадания клеток эндометрия в наружный шов развивается эндометриоз, и шов начинает болеть.
  • Спаечные процессы в наружном шве.
Читайте также:  Капуста при беременности: какая лучше, сколько можно?

Чтобы избежать подобных последствий старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Не поднимайте тяжести.
  • Старайтесь избегать физических перегрузок.
  • Побольше двигайтесь.
  • Носите специальный бандаж.
  • Регулярно посещайте врача, ведь только он может оценить правильность процесса заживления шва.

— ограничения физических нагрузок

После того, как женщина перенесла кесарево сечение ей настоятельно не рекомендуется начинать физические тренировки раньше чем через 6 недель после операции. Так как это грозит осложнениями и может продлить время заживления.

После того как положенный срок выдержан, обратитесь к своему гинекологу, что бы убедиться в том, что процесс заживления прошел нормально и вы можете приступать к тренировкам.

Если врач дал добро, то начинайте тренироваться, соблюдая следующие правила:

  1. Начинайте с легких упражнений без напряжения и труда. На первых парах занятия не должны вас утомлять и тем более вызывать дискомфорт в области живота.
  2. Перед тренировкой обязательно разогрейтесь в течение 10 минут.

Как делают кесарево

Операция часто сопровождается местной анестезией. Женщина может разговаривать с врачом, видеть и слышать ребенка.

Общая обезболивающая анестезия при кесаревом применяется только в экстренных ситуациях, когда нет времени на выжидание или у беременной врожденная аллергия на регионарные средства обезболивания.

На метод разреза живота при операционном процессе влияют обстоятельства. Чаще используется поперечный разрез на стенке брюшине.

При этом сечение выполняется на нижней части матки. Операция проходит быстро с минимальной потерей крови. Шов на матке и коже заживает через 1-2 месяца. Спустя время разрез будет совсем не виден.

Но при кесареве сечении с вертикальным разрезом матка с поверхностным слоем кожи заживает медленно. При этом рубец может разойтись, если последующие роды будут естественными.

Показания к кесареву сечению при беременности могут быть различными. Не исключается, что последующее вынашивание ребенка закончится естественными родами.

Наблюдение за беременной с рубцом на матке

При первом визите женщины в женскую консультацию акушер — гинеколог в обязательном порядке должен выяснить все нюансы образования рубца на матке:

  • в каком году проводилась операция кесарева сечения;
  • какие были показания для проведения оперативного вмешательства;
  • как протекал послеоперационный период (наличие либо отсутствие инфекционных осложнений);
  • было кесарево сечение плановое либо экстренное.

Для того, чтобы полностью изучить анамнез, врачу может понадобиться послеродовая выписка или же протокол операции кесарева сечения. Это делается для того, чтобы выяснить какой тип разреза использовался на матке, а также каким шовным материалом она уживалась, так как ответы на эти вопросы влияют на способ родоразрешения такой женщины.

Основным отличием в ведении беременности с рубцом на матке является динамическое выполнение ультразвуковых обследований. Также женщина, во время беременности, должна знать информацию о том, в каких случаях наличие осложнений может заподозрить она сама. Так женщине рекомендуется обращать внимание на боли внизу живота по ходу рубца, тянущего, ноющего, режущего, а также колющего характера. Иногда, при начавшемся разрыве матки, первым может реагировать плод чрезмерно активными шевелениями за счёт развития гипоксии в его организме.

При появлении каких-либо жалоб либо появление признаков несостоятельности рубца по данным ультразвукового исследования, женщина в срочном порядке госпитализируются в отделение гинекологии или родильный дом для дообследования, лечения, а также выработки тактики родоразрешения.

В случае, если женщину ничего не беспокоит, участковый акушер-гинеколог в обязательном порядке направляет женщину на плановую госпитализацию в родильное отделение в 37 недель гестации. Это выполняется в соответствии с клиническими рекомендациями с целью полного обследования женщины и принятия решения о способе родоразрешения.

Хирургическая тактика выполнения операции кесарева сечения

При срочной операции, и при плановой подходы одинаковые: на матке делается разрез, через который извлекается ребенок, а потом — послед.

Но тактика при хирургическом вмешательстве бывает разная.

В настоящий период, врачи проводят кожный и маточный поперечный разрез по типу «улыбки» между лоном и пупком. Такой разрез обладает эстетическим эффектом, он будет мало заметен под бельем. Также поперечным разрезом рассекается нижний сегмент матки, он затрагивает соединительную ткань, не повреждая мышцы матки. Хорошо заживая, шов в данном месте рассасывается практически полностью.

Типы разрезов при кесаревом сечении

Также делают продольный разрез над лоном перпендикулярно пупку. Такой шов в исполнении гораздо проще, поэтому при срочном вмешательстве врач должен применять такой метод. Но сегодня многие российские хирурги имеют высокую квалификацию, поэтому и в экстренном случае могут делать поперечный разрез легко и быстро.

Из-за того, что продольный разрез рассекает мышцы матки, шов долго заживает, а рубец остается до конца жизни. При повторных родах может произойти разрыв матки, из-за этого естественные роды будут в последующем запрещены.

Хирургическая тактика выполнения операции кесарева сечения

При применении поперечного разреза, шанс на последующие естественные роды сохраняется.

Подходы к операции кесарева сечения

Матку рассекают, применяя разные разрезы. Хирургами чаще вскрывается тонкая пленка брюшины, которая изнутри покрывает брюшную полость, защищая от инфицирования матки. Это кесарево сечение называют интраперитонеальным.

У этого метода существует минус, повышаются риски инфицирования брюшины, но при появлении новых поколений антибиотиков операции стали проводиться успешнее.

Бывают редкие случаи, когда безводный период длится долго, тогда проводят экстраперитонеальное кесарево. Есть небольшой участок, он не покрыт брюшиной, и расположен у маточной трубы — через него добираются до матки. В этом случае не разрезается брюшная полость, поэтому меньше заносится инфекций. Но такая экстраперитонеальная операция слишком сложна в техническом плане, поэтому делается редко.

Как проводят экстренное кесарево сечение

Если у врачей есть хоть немного времени, проводятся подготовительные процедуры:

  1. Проводится обследование на возможные аллергические реакции.
  2. Очищается кишечник. Так как полностью очистить времени нет, беременной дают раствор цитрата натрия, он препятствует попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Проводятся гигиенические процедуры.
  4. Принимается решение об анестезии.
  5. Премедиация, то есть прием анальгетиков, антигистаминов и седативных препаратов, которые снимают тревогу и усиливают действие наркоза.

Иногда подготовка занимает пару минут, а иногда и час. Все зависит от состояния плода и роженицы, а также врачебным показаниям.

Данное оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, так как эпидуральная или спинальная анестезия действует медленнее. После общего наркоза роженица пребывает в бессознательном состоянии, а работу внутренних органов контролируют аппаратами.

Как проводят экстренное кесарево сечение

Продолжительность всей процедуры составляет 30-40 минут.

Очень важно извлечь ребенка в течение первых 10 минут операции.

За это время акушер-гинеколог делает продольный разрез на животе беременной и быстрее извлекает оттуда малыша. Этот способ дает врачам больший доступ к малому тазу роженицы.

После этого ребенка забирают детские врачи, а акушер накладывает швы послойно. Если у пациентки большая кровопотеря, то ей вливают донорскую кровь.