Если беременность наступила какие выделения должны быть

Один из первых признаков беременности – задержка

Что нужно знать

Эти симптомы должна знать любая девушка или женщина, ведущая половую жизнь. Заметив симптомы беременности, можно своевременно решить важный для себя вопрос – сохранять малыша либо прерывать нежелательную беременность.

В любом случае, чем раньше будет сделан визит к доктору, тем лучше для здоровья женщины, а будущая мама сможет выносить здорового малыша.

Как происходит зачатие

Оплодотворение яйцеклетки мужской половой клеткой возможно сразу же после овуляции. Далее после зачатия происходит передвижение оплодотворенной женской клетки в полость матки и имплантация в стенку ее слизистой.

Прикрепление зародыша сопровождается нарушением целостности тканей, а поэтому происходит небольшое кровотечение, которое называют имплантационным. Его считают одним из первых признаков беременности, хотя у некоторых женщин оно отсутствует вовсе.

При дальнейшем развитии эмбриона организм женщины начинает синтезировать особый гормон – ХГЧ, или хорионический гонадотропин.

Именно на определении его концентрации в крови или моче будущей мамы работают тесты на беременность или лабораторные анализы.

Ощущения, указывающие на беременность

Внимательно прислушайтесь к своему организму – и ответьте себе на вопрос: ощущаете ли вы что-то из этих признаков беременности на ранних сроках до задержки?

Итак, первичные признаки того, что вы беременны:

  • ощутимые боли в зоне поясницы (будто вы её слегка потянули);
  • легкое покалывание чуть ниже живота (там, где расположены яичники);
  • метеоризм в кишечнике, вздутие в районе живота (если вы не употребляли пищу, которая могла бы вызвать эти неприятные ощущения);
  • дискомфорт и выделения из вагинального отверстия, как при молочнице.

Также эти симптомы могут указывать на гормональный дисбаланс, поэтому если вы заметили их у себя – то обязательно сдайте анализы на гормоны.

В первые дни после полового акта очень сложно определить случилась ли беременность, желательно подождать хотя бы 5 дней. Сделать обычный тест в домашних условиях. А к врачу лучше идти не раньше 10 дня с момента возможной овуляции. Гинеколог легко определит беременность с первого взгляда на состояние вашей шейки матки – при беременности она становится рыхлой.

Головных болей и тошноты (токсикоза), которые являются самыми известными первыми признаками беременности на ранних сроках поначалу может и не быть.

Обратите внимание на присутствие у себя следующих вещей:

  • слабость и состояние, похожее на простуду или сильную усталость (без кашля и насморка, без першения в горле);
  • резкие перепады настроения (гормональная перестройка организма сильно влияет на нервную систему, вы то плачете, то смеетесь, то раздражаетесь на ерунду);
  • сонливость или бессонница (усталость, хотя вы недавно проспали 15 часов, или невозможность уснуть всю ночь напролет);
  • сильные мигрени (к которым прежде вы небыли расположены);
  • меняется уровень либидо (влечение может совсем пропасть, либо появиться в невиданных прежде объёмах);
  • ощущение тяжести внизу туловища (что происходит из-за чрезмерного притока крови к матке у беременных);
  • боль в пояснице (которая в течение беременности будет всё нарастать и нарастать);
  • грудь становится очень чувствительной (она наливается, соски могут болезненно реагировать на прикосновения);
  • у вас могут наблюдаться необъяснимые перепады температуры (вам становится то холодно, то жарко);
  • тошнота (токсикоз, при котором вас мутит даже перед приемом пищи и во время него);
  • увеличение аппетита. Необходимо много энергии для развития плода, поэтому возникает желание, есть за двоих или тянет на определенные виды продуктов из-за нехватки какого-то элемента.
  • обоняние достигает небывалой резкости (поэтому вам могут не нравится прежде любимые запахи, равно как и наоборот);
  • нерезкие боли в животе заставляют все время искать более удобную позу, во время того как женщина где-то сидит.
Читайте также:  Геморрой коленно-локтевая поза при беременности

Следует иметь в виду, что большинство этих признаков могут появляться также и перед началом месячных. Поэтому не следует радоваться или пугаться раньше времени, если вы обнаружили у себя какие-то из признаков беременности на ранних сроках.

Второстепенные признаки беременности

Помимо прямых, существуют и косвенные признаки беременности на ранних сроках, которые помогут подтвердить ваши догадки. Они также не должны вызывать у вас беспокойства.

Тяжесть внизу живота

Матка готовится принять своего нового обитателя, поэтому кровообращение в ней усиливается, что сопровождается характерными ощущениями в тазовой области.

Повышенный аппетит

начале беременности организм потребляет больше энергии — неудивительно, что вам постоянно хочется есть. Впрочем, приступы голода нападают и перед самым началом менструации, причиной также может стать стресс. В любом случае на фастфуд, сладкое и мучное налегать не стоит, особенно если подозрение на беременность подтвердится.

Необходимо разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами, белковыми продуктами (рыба, курица). Отличным перекусом между приёмами пищи могут стать орехи, сухофрукты, молочные продукты (творог, йогурт). Они хорошо насыщают, не давая избытка калорий.

Бессонница

Случается, что в результате гормональной и психологической перестройки будущая мама с трудом засыпает и часто просыпается по ночам. Старайтесь компенсировать нехватку сна, отдыхая после обеда хотя бы по выходным, перед сном гуляйте на свежем воздухе и проветривайте спальню хотя бы 10–15 минут.

Важно! Ни в коем случае не принимайте снотворное без консультации с врачом. Есть много способов улучшения сна без лекарств. Помогает тёплый (не горячий) душ или ванна, чтение книги, расслабляющая музыка. Как минимум за час до сна необходимо отказаться от использования гаджетов и просмотра телевизора: они перегружают нервную систему. Тёплое молоко с ложкой мёда перед сном поможет засыпанию.

Запоры

Во время беременности усиленная выработка прогестерона расслабляет мускулатуру кишечника, что затрудняет работу пищеварения. Включите в меню в разумных количествах продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи.

В регуляции работы кишечника помогает магний, также он участвует в передаче нервных импульсов и работе мышц. Магний содержится в злаках и орехах, тёмном шоколаде, бобовых, листовых овощах и молочных продуктах. Обеспечить организм суточной дозой магния поможет приём специализированного витаминно-минерального комплекса для беременных. Магний не только регулирует работу кишечника, но обладает седативным, антистрессовым действием и важен для профилактики повышенного тонуса матки.

Головная боль

Из-за тех же гормонов будущая мама на ранних сроках чувствует головную боль, которая также может быть одним из признаков беременности. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить артериальную гипертензию.

Возьмите за правило с самого начала беременности регулярно измерять давление дважды в день: утром, только проснувшись, до завтрака и гигиенических процедур, и вечером, примерно в 19–20 часов, после 15-минутного отдыха.

Раздражительность

Многие беременные женщины жалуются на эмоциональную неустойчивость и перепады настроения на ранних сроках. Когда узнаете радостную новость о прибавлении в семействе, предупредите близких, что у ваших капризов была весьма уважительная причина.

Прыщи

Если вы забыли о высыпаниях на коже после того, как вышли из подросткового возраста, то во время беременности, вероятно, придётся вспомнить: прыщи снова могут появиться на лице и снова под влиянием гормонов. Наберитесь терпения, со временем состояние кожи придёт в норму.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Важно в этот период обратить внимание на уход за лицом и телом. Иммунная система перестраивается, чтобы защищать не только вас, но и малыша, поэтому подбирайте гипоаллергенные средства для ухода. Они не содержат красителей и отдушек, которые могут раздражать кожу.

Пигментация на животе

Появление темной полоски, идущей от пупка к низу живота, также входит в список признаков беременности на ранних сроках.

Покалывания в паху

Под действием гормона эстрогена связки становятся более эластичными, чтобы живот в дальнейшем мог беспрепятственно увеличиваться в объёме. Этот процесс может отозваться лёгким дискомфортом в области паха.

Судороги в ногах

Если у вас сводит икроножные мышцы, это свидетельствует об изменении обмена веществ и в сочетании с другими симптомами беременности сигнализирует о вашем состоянии.

Проконсультируйтесь с врачом, он подберёт комплекс мер, которые избавят вас от судорог, и расскажет о мерах профилактики варикозного расширения вен во время беременности. Носите обувь на невысоком каблуке, делайте ванны для ног с чередованием прохладной и тёплой воды, лёгкий массаж икроножных мышц и стоп.

Молочница

Увеличение количества вагинального секрета нормально во время беременности. Но если выделения стали жидкими и приобрели серо-белый цвет с неприятным запахом или, наоборот, стали творожистыми, хлопьевидными или гнойными, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В этих случаях повышается риск инфекционных осложнений, в том числе инфицирования плода.

Молочница как признак беременности до задержки на ранних сроках

Странности в поведении будущих мам – дело обычное. Изменения гормонального фона объясняют нетипичные диетические желания, особенности поведения и состояния здоровья. Так, многие интересуются, может ли молочница быть признаком беременности?

Вопрос, прямо скажем, странный. Но давайте посмотрим, что говорят по этому поводу гинекологи.

Почему возникает молочница при беременности?

Кандидоз, по сути, – физиологический ответ организма на суммарное воздействие факторов, провоцирующих нарушение вагинального биоценоза. Развитие грибка нередко на ранних стадиях беременности, но объясняют его не зачатием, как таковым, а другими причинами.

На первом этапе ухудшаются барьерные функции слизистых оболочек, вследствие чего иммунная система неполноценно реагирует на воздействие инфицирующего агента. Candida в норме – культуральный представитель микрофлоры человеческого организма с рождения, и только многократное увеличение титра микроорганизмов вызывает патологические симптомы.

Теперь о причинах появления кандидоза у беременных и у женщин в общем. Основные:

  • заболевания эндокринной системы, приводящие к устойчивым гормональным сбоям;
  • урогенитальные формы туберкулеза;
  • патологии кровеносной системы, провоцирующие дисфункцию половых органов;
  • хронические состояния дисбактериоза пищеварительных органов с наличием микотического агента;
  • местная гиперчувствительность влагалища, обусловленная сопутствующим аллергическим компонентом;
  • некорректная антибиотикотерапия, употребление стероидных и гормональных препаратов;
  • внешние источники дополнительного грибкового инфицирования;
  • воздействие экстремальных условий среды обитания;
  • последствия стрессовых нагрузок на психику женщины;
  • игнорирование системы личной гигиены.

Молочница как признак беременности до задержки, на ранних сроках — так ли это?

Общепринятые «народные» симптомы инфекции не всегда соответствуют медицинским критериям.

Зуд, жжение, гиперемия половых органов, увеличение и изменение концентрации и в дальнейшем цвета цервикальной слизи, резкие кислотные и прочие запахи характерны не только для кандидоза, но и для хламидиоза, вагинального сальмонеллеза, бактериального вагиноза, трихомониаза, микст-инфекции. Перечисленные заболевания у будущих мам могут иметь как вялотекущие проявления в хронической форме, так и обострение.

Может ли молочница быть признаком беременности? Считать молочницу явным признаком беременности абсурдно! Может быть одним из признаков. Появление кандидоза после зачатия обусловлено гормональной перестройкой в женском организме, активно готовящемся к вынашиванию плода, интенсивным продуцированием хорионического гонадотропина и прогестерона .

Однако болезнь не является однозначным признаком наступления беременности. Иными словами: она может появиться, а может и не быть. В любом случае при первых симптомах незамедлительно обращайтесь к гинекологу, дабы не подвергать риску свое здоровье, а возможно и здоровье малыша.

Читайте также:  7 шагов к зачатию: как планировать беременность

Сплетничая, дамочки часто говорят о появлении молочницы, как о первом признаке беременности до задержки. Попробуем разобраться с истинностью этого предположения.

После зачатия, ввиду гормонально обусловленной перестройки женского организма, формируются специфические условия для естественного снижения собственного иммунитета будущей матери, увеличивается концентрация и объем выработки половых гормонов, в целях благоприятного вынашивания и рождения ребенка.

Физиологический процесс обоснован увеличением выделения прогестерона, влияющего как медиатор на состояние тканей органов, обеспечивающих изменение кислотности влагалища, и косвенно, создающего благоприятные условия для развития грибковой кандидозной микрофлоры. Развитие молочницы статистически прослеживается только у 40% женщин в разные сроки беременности. Более того, в первом триместре патологические симптомы беспокоят 4-5% пациенток. Остальные случаи возникают в среднем и позднем периодах вынашивания, носят характер кратковременных вспышек, поддающихся быстрой локализации и лечению.

Таким образом, у медиков нет оснований рассматривать молочницу, как признак беременности ни до задержки, ни в первом триместре.

Какие симптомы встречаются еще?

Есть еще некоторые важные признаки беременности на ранних сроках. Среди них выделяют:

  1. Запоры и поносы – увеличенный синтез гормональных веществ оказывает расслабляющее действие на работу кишечника. В результате его активность снижается, что способствует появлению запоров, метеоризма, а в некоторых случаях и диареи. Ранее рожавших женщин на первых неделях может беспокоить геморрой.
  2. Бессонница – даже после полноценного отдыха ощущается разбитость и усталость.
  3. Непереносимость запахов – причем даже ранее любимые вызывают отвращение.
  4. Отечность – выработка прогестерона способствует задержке соли и жидкости, поэтому отмечается незначительная отечность верхних конечностей.
  5. Покалывания в районе матки – они проходят самостоятельно спустя две недели от наступления «интересного» положения.
  6. Головная боль, мигрень – беспокоят женщину по причине существенного увеличения гормональных веществ.
  7. Появление угрей – как и в предыдущем случае, высыпания на дерме связаны с изменением гормонального фона.

У одних женщин не проявится ни один из приведенных выше признаков, а других всю беременность беспокоят запоры, частое мочеиспускание, токсикоз и прочее. Для того чтобы полностью убедиться в начавшейся беременности, следует сдать анализы.

Могут ли отсутствовать симптомы на ранних стадиях беременности

Нередко любые симптомы отсутствуют первую неделю после незащищенного полового акта. После этого будет постепенно проявляться характерная клиническая картина успешного оплодотворения.

В этом видео вы найдете основные признаки беременности, которые появляются еще до задержки:

Некоторые женщины, которые сильно ожидают беременность, могут любые изменения в самочувствии воспринимать как успешное оплодотворение. Есть и иная категория женщин, которые не особо обращают внимание на свое состояние.

Иногда будущая мать до 3 месяца периода вынашивания ребенка может даже не подозревать о своем «интересном» положении.

Определение на ранних сроках

Если, кроме молочницы и задержки менструации, присутствуют и другие симптомы, есть смысл выполнить диагностику беременности самостоятельно. Наиболее верные способы определения беременности в начале первого триместра:

  • Анализ ХГЧ в моче с помощью экспресс-тестов;
  • Анализ ХГЧ в крови в лаборатории;
  • Измерение базальной температуры тела.

ХГЧ в моче определяется с помощью тестов на беременность, и даже слабая вторая полоска может говорить о положительном результате. ХГЧ в крови определяется лабораторно, для этого натощак нужно сдать кровь из вены – каждому периоду беременности соответствует определенный диапазон концентраций ХГЧ в крови.

Базальная температура тела измеряется в прямой кишке сразу после пробуждения. Оценить ее проще тем, кто вел график температур, но и повышение до 37оС также может свидетельствовать о беременности.