Что такое антифосфолипидный синдром и как лечить при беременности

Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе аутоиммунных патологий. Характеризуется синтезом антител к фосфолипидам в большом количестве, которые в свою очередь приводят к образованию тромбов в сосудах.

Симптомы

Признаками возникновения такой патологии у будущих мам являются:

  • отекают и краснеют нижние конечности в области голеней,
  • на нижних конечностях появляются незаживающие язвы,
  • присутствие нарушений дыхания, болевого синдрома в груди, ощущения нехватки воздуха,
  • наличие головных болей,
  • чувства немения ног и сильных болезненных ощущений в ногах или руках,
  • на время нарушается зрительная функция, координация движений, страдает память,
  • развитие гипертонии,
  • болезненность в грудине при занятиях спортом,
  • кожа имеет мраморную окраску,
  • состояние вынашивания под угрозой,
  • выкидыши до и после десяти недель,
  • замершая беременность,
  • родоразрешение раньше сроков до 34 недели вынашивания,
  • развитие гестоза.

Диагностика антифосфолипидного синдрома у беременной

Диагностировать синдром АФ у будущих мам удаётся при изучении анамнеза и имеющихся жалоб. Кроме того, врачом проводится следующая диагностика:

  • Коагулограмма — исследуется свертываемость крови. Измеряются показатели крови, которые отвечают за формирование тромбоза и прекращения кровотечения. Определяется Д-димер.
  • Забор непрямой пробы Кумбса — выявляется присутствие и число антител к эритроцитам.
  • Взятие иммуно-ферментного анализа, благодаря которому обнаруживается антикардиолипиновые антитела. В условиях лабораторного медучреждения посредством определённых ферментов определяется наличие в крови таких антител. Анализ осуществляется 2 раза через промежуток в 6 недель.
  • Проведение фетометрии по узи, в ходе которой измеряются части эмбриона.
  • Кардиотокография определение сердечного ритма.
  • Исследуется работоспособность печени и почек (определяются ферменты печени, уровни мочевины и креатинина).
  • Общий анализ крови (который при постановке диагноза антифосфолипидный синдром берётся раз в две недели).

Иногда прибегают к консультированию ревматолога, терапевта, гемостазиолога.

Осложнения беременности

Антифосфолипидный синдром может стать причиной следующих осложнений во время беременности:

Самопроизвольный выкидыш

Прерывание беременности при АФС происходит либо на самых ранних стадиях, либо на сроке после 10 недель. В первом случае идет нарушение имплантации эмбриона, что приводит к его отторжению и гибели. Выкидыш случается в первые 2-3 недели беременности, нередко еще до задержки менструации. Женщина может даже не знать о том, что была беременна. При долгих и безуспешных попытках зачать ребенка необходимо обязательно пройти обследование на АФС.

Читайте также:  Околоплодные воды – амниотическая жидкость

Выкидыш на сроке после 10 недель связан с нарушением кровотока в формирующейся плаценте. Образование тромбов в системе мать-плацента-плод приводит к отслойке хориона, кровотечению и выкидышу. Прерывание беременности во II триместре также может быть связано с антифосфолипидным синдромом.

Преждевременные роды

Прерывание беременности на сроке 22-36 недель носит название преждевременные роды. Антифосфолипидный синдром является одной из частых причин этой патологии. О запуске родов раньше срока говорит появление следующих симптомов:

  • боль внизу живота;
  • болезненные ощущения в пояснице;
  • раскрытие и укорочение шейки матки;
  • отхождение слизистой пробки;
  • излитие вод.

Преждевременные роды приводят к появлению на свет недоношенного новорожденного. Чем меньше срок беременности, тем тяжелее будет малышу приспособиться к существованию вне материнской утробы. Выхаживание недоношенных детей происходит в специализированном отделении. Некоторое время новорожденный находится в кювезе – специальном устройстве, поддерживающем жизнедеятельность ребенка. Выписка домой возможна только после полной адаптации малыша к новым условиям жизни.

Плацентарная недостаточность

Повышение свертываемости крови неизбежно приводит к образованию многочисленных тромбов в плаценте. В результате нарушается кровоток в системе мать-плацента-плод. Развивается плацентарная недостаточность – состояние, при котором малыш достаточно сильно страдает. В кровь плода не поступает достаточное количество питательных веществ, что приводит к задержке его развития. Значительно отставание малыша в развитии может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем после рождения.

Плацентарная недостаточность неизбежно ведет за собой другое осложнение беременности – хроническую гипоксию плода. При этой патологии малыш не получает достаточного объема кислорода, необходимого для его полноценного развития. От гипоксии в первую очередь страдает нервная система плода. Длительная гипоксия может стать причиной детского церебрального паралича и других заболеваний нервной системы.

Гестоз

Гестоз – это специфическая патология, встречающаяся только во время беременности. Предполагается, что основной причиной развития гестоза при АФС является эндотелиальная дисфункция и закономерное нарушение адаптации организма женщины к наступившей беременности. Повышенное тромбобразование приводит к резкому подъему артериального давления вплоть до развития эклампсии. Тяжелое течение гестоза является одной из причин преждевременных родов и антенатальной гибели плода.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП)

ПОНРП – это крайне тяжелое осложнение беременности. Образование тромбов и нарушение кровотока в плаценте после 20 недель может привести к ее отслойке от стенки матки и массивному кровотечению. Такое состояние опасно для жизни женщины и ее малыша. При выраженной кровопотере проводится экстренное кесарево сечение независимо от срока беременности.

HELLP-синдром

Редкая и крайне опасная патология в акушерстве, при которой очень высока вероятность гибели женщины и плода. HELLP-синдром возникает в III триместре, чаще всего на сроке после 34 недель. При этой патологии происходит сгущение крови, образование тромбов с последующим кровотечением. HELLP-синдром считается крайней степенью полиорганной недостаточности, возникающей при нарушении адаптации организма к беременности.

Читайте также:  Опасны ли глисты во время беременности и как от них избавиться?

Признаки HELLP-синдрома:

  • тошнота и рвота;
  • боль в подложечной области;
  • боль в правом бодреберье;
  • отеки;
  • головные боли;
  • желтуха;
  • рвота с кровью;
  • кровоизлияния в местах инъекций.

Симптомы достаточно неспецифичны и могут встречаться при самых различных заболеваниях. При прогрессировании патологии развивается тяжелая печеночная недостаточность, судороги и кома. HELLP-синдром – прямое показание к экстренному кесареву сечению и проведению интенсивной терапии.

Лечение антифосфолипидного синдрома

Как лечить антифосфолипидный синдром? При отсутствии осложнений и поражений внутренних органов данную патологию можно лечить в условиях амбулатории. Пациент наблюдается сразу у нескольких специалистов – терапевта, кардиолога, гинеколога у женщин, сосудистого хирурга, гематолога.

С целью назначения эффективных препаратов противотромботической терапии пациента могут госпитализировать в стационар, чтобы отслеживать реакцию крови на введение лекарств. Обязательной госпитализации подлежат пациенты с осложнениями в виде угрозы прерывания беременности, нарастании процессов нарушения свертываемости, сопутствующих заболеваний.

Главным принципом лечения антифосфолипидного синдрома является устранение основной причины, которая спровоцировала развитие данной патологии. Для устранения нарушений тромбообразования пациенту назначают противотромботические препараты и антикоагулянты. Данные группы препаратов уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбозов.

Если антифосфолипидный синдром развивается на фоне других аутоиммунных заболеваний, то пациенту назначаются гормональные препараты – преднизилон или метилпреднизолон. В некоторых случаях пациенту назначают плазмаферез.

Что такое антифосфолипидный синдром

Заболевание, при котором возникает аутоиммунное нарушение свертывания крови из-за антифосфолипидного синдрома, протекает с образованием сгустков крови как в венозных, так и артериальных сосудах. При этом отмечается поражение магистральных стволов и мелких капиллярных ветвей.

Нарушения затрагивают нервную систему, кожу, состав крови . Во время вынашивания ребенка у женщин возникают тяжелые токсикозы вплоть до эклампсии (судороги, белок в моче, гипертензия), это приводит к частому самопроизвольному прерыванию беременности.

Что такое антифосфолипидный синдром

Антитела к клеточным фосфолипидам оказывают такие действия:

  • понижают выработку простациклина, который имеет антиагрегантные и сосудорасширяющие свойства;
  • снижают фибринолитические свойства крови;
  • способствуют объединению тромбоцитов и разрушению их фагоцитами;
  • угнетают антисвертывающие факторы.

Осложнения, связанные с процедурой плазмафереза

Опыт использования нами прерывистого плазмафереза у больных антифосфолипидным синдромом свидетельствует о нормализации гемостазиологических, иммунологических, биохимических параметров, детоксикационном эффекте, что дает основание использовать для оптимизации терапии у женщин с привычным невынашиванием.

Читайте также:  7 недель и 4 дня беременности что происходит с малышом и мамой

Таким образом, на этапе подготовки к беременности проводится антибактериальная, противовирусная, иммуномодулирующая терапия и нормализация параметров гемостазиограммы, после чего разрешается беременность. Со II фазы предполагаемого фертильного цикла мы назначаем 5 мг преднизолона или 1 таблетку метипреда, принимаемую утром после завтрака, чтобы уменьшить влияние преднизолона на надпочечники.

За 2 дня до ожидаемой менструации просим сделать тест на беременность и, если тест положительный, провести исследование гемостазиограммы и определить уровень волчаночного антикоагулянта.

Основанием для определения аутосенсибилизации к хорионическому гонадотропину является привычное невынашивание беременности, наличие в анамнезе искусственных абортов, использование гонадотропных препаратов с целью стимуляции овуляции; инфекционные и аллергические заболевания и осложнения.

Подготовка к беременности проводится аналогично тому, как она проводится при сенсибилизации к фосфолипидам. Отличительной особенностью является необходимость коррекции недостаточности лютеиновой фазы, которая наблюдается более часто при анти-ХГ сенсибилизации. Рекомендуется проведение курсов системной энзимотерапии.

Нарушения в системе гемостаза у пациенток этой категории вне беременности наблюдаются очень редко, но если они есть, целесообразно назначение антиагрегантов и/или антикоагулянтов. Глюкокортикоиды (преднизолон, метипред) назначаются во II фазу цикла после овуляции. определяемой по графику ректальной температуры.

Подготовка к беременности позволяет снизить процент осложнений в I триместре: угрозы прерывания, развития хронической формы ДВС, длительность противотромботической терапии, уменьшить дозы глюкокортикоидов.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Основные причины развития недуга

Почему у людей развивается фосфолипидный синдром? Причины могут быть разными. Известно, что довольно часто у пациентов имеется генетическая предрасположенность. Недуг развивается в случае неправильной работы иммунной системы, которая по той или иной причине начинает вырабатывать антитела к клеткам собственного организма. В любом случае заболевание должно быть чем-то спровоцировано. На сегодняшний день ученым удалось выделить несколько факторов риска:

  • Нередко фосфолипидный синдром развивается на фоне микроангиопатий, в частности тробоцитопении, гемолитико-уремического синдрома.
  • К факторам риска можно отнести другие аутоиммунные заболевания, например красную волчанку, васкулит, склеродермию.
  • Недуг часто развивается при наличии злокачественных опухолей в организме пациента.
  • К факторам риска относят инфекционные заболевания. Особую опасность представляет инфекционный мононуклеоз и СПИД.
  • Антитела могут появляться при ДВС-синдроме.
  • Известно, что недуг может развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, включая гормональные контрацептивы, психотропные средства, «Новокаинамид» и т. д.

Естественно, важно выяснить, почему именно у пациента развился фосфолипидный синдром. Диагностика и лечение должны выявить и по возможности устранить первопричину заболевания.