Чем опасно косое положение плода при беременности?

Положение плода в утробе матери очень влияет на течение беременности и родов.

Разберемся в терминологии

Если начать детально изучать головку плода, то можно выяснить, что ее размеры будут весьма отличаться в разных плоскостях. Таким образом, при прохождении родовых путей очень важно, каким именно размером головка проходит через кости таза. Иначе говоря, природой задумано, что головка ребенка приспосабливается к родовым путям «выгодным» размером, чтобы роды прошли без осложнений. Но по ряду причин этот механизм не работает.

Для того, чтобы разобраться, где грань между нормой и патологией, нужно понять тонкости определений. Итак, головное предлежание плода при беременности – это собирательное понятие в акушерстве.

Простыми словами, если плод предлежит к костям таза головкой, то это называют головным предлежанием.

Но этого явно не достаточно для детального понимания, как именно расположена головка малыша. По этой причине в акушерстве придается столь огромное значение швам и родничкам на голове малыша, ведь именно эти ориентиры и помогают специалистам определить уровень наклона и степень сгибания головки.

Виды расположения плода при беременности

На протяжении всей беременности женщины плод растет и развивается в матке. Если рассматривать беременность по неделям, расположение плода может постоянно меняться. Но только в первой половине беременности. С приближением родов малышу становится сложнее менять свое положение. У многих будущих мам уже с 26 недели беременности расположение плода значительно не меняется.

Только после 32 недели можно говорить о виде предрасположения плода, то есть установить, головка или ягодицы расположены у входа в малый таз женщины.

Существует несколько видов расположения плода при беременности.

Головное предлежание

Характеризуется тем, что голова малыша расположена у входа в малый таз женщины. Головное расположение плода может быть:

  • затылочное – первым появляется на свет затылок, обращенный вперед;
  • переднеголовное или переднетеменное – головка малыша проходит по родовым путям женщины несколько большим размером, чем при затылочном предлежании;
  • лобное – проводной точкой при изгнании плода служит лоб;
  • лицевое – на свет появляется головка ребенка затылком назад.

Головное расположение плода наблюдается у 95-97% беременных женщин.

Тазовое предлежание

Характеризуется тем, что у входа в малый таз женщины лежит таз ребенка. Тазовое расположение плода бывает:

  • ягодичное – плод расположен головкой вверх, при этом ноги вытянуты вдоль туловища таким образом, что ступни находятся практически возле головки;
  • ножное – одна или обе ножки малыша расположены у входа в малый таз женщины;
  • ягодично-ножное (смешанное) – к входу в малый таз расположены и ножки, и ягодицы.

Тазовое предлежание, согласно статистике, встречается у 3-5% женщин.

Также расположение плода при беременности определяется его положением в утробе матери. Положение плода – отношение условной линии ребенка (от затылка до копчика по его спине) к оси матки матери. Различают следующие виды положения плода:

  • продольное – ось матки женщины и ось плода совпадают;
  • косое – условные оси матки и плода перекрещиваются под острым углом;
  • поперечное – ось плода пересекает ось матки под прямым углом.

Еще одной характеристикой расположения плода является вид позиции — отношение спины малыша к маточной стенке. Если спинка плода обращена кпереди – это передний вид позиции. В случае, когда спинка ребенка обращена кзади – это задний вид позиции (заднее предлежание плода). Нормальным считаеся переднее предлежание плода. Заднее же часто становится причиной долгих, затяжных родов.

Читайте также:  24 неделя беременности – развитие плода и новые ощущения мамы

Течение родов при аномальном положении плода

Если роды начинаются в плановом порядке, проводится ультразвуковое исследование. Если начало родов не спрогнозировано, то расположение плода уточняется пальпацией после вскрытия плодного пузыря. Акушер-гинеколог определяет:

  • при заднем виде расположение ребер, плеча и ключицы плода;
  • при переднем виде прощупывается лопатка и остистые отростки позвонков.

В классических родах сначала появляется головка, но при неправильном положении первой выпадает ручка. В родах, не осложненных предлежанием плаценты, воды отходят одновременно в полном объеме, под влиянием схваток плод спускается в нижнюю часть матки, изгибается в позвоночнике, плечико вдавливается в таз. После выпадения ручки важно действовать быстро, чтобы не допустить кислородного голодания и удушья ребенка. Акушер прощупывает подмышечную впадину и судя по ее расположению определяет местонахождение головки.

В первой позиции для переднего вида характерно выпадение правой ручки, для заднего вида – левой ручки. Вторая позиция приводит к выпадению правой ручки при заднем виде и левой – при переднем виде. Если плечико плода с силой вдавливается в таз женщины, а ручка отекает, это называется запущенным аномальным положением плода.

При отсутствии адекватной и срочной медицинской помощи роды могут окончиться смертью как матери, так и ребенка. Под действием схваток и давления возникает разрыв матки, открывается мощное кровотечение. Для предотвращения подобных случаев женщинам после восьмого месяца беременности следует внимательно отслеживать положение плода.

При наличии в роддоме специалистов с соответствующей квалификацией и опытом можно провести наружный разворот плода, то есть изменение его положения методом внешнего воздействия до родов. Для этих целей лучше подобрать действительно опытного и компетентного врача, потому что неправильное выполнение этого действия чревато последствиями. Если разворот не проводился, родовспомогательную деятельность организуют таким образом, чтобы как можно дольше сохранялась целостность плодного пузыря.

После полного раскрытия оболочку плодного пузыря вскрывают, осуществляют разворот и извлекают плод обычным путем. В большинстве случаев при запущенном аномальном положении плода не удается сохранить жизнь ребенку, и проводится декапитация. При жизнеспособности плода выполняют оперативное извлечение, чтобы спасти ребенка как можно скорее.

Патологические варианты предлежания

Ребенок далеко не всегда располагается, как задумала то природа, – головой вниз. Иногда он не поворачивается на самых поздних сроках, на момент схваток остается в патологической позиции. Кроме головного, выделяют еще два вида размещения:

  • Тазовое. Его еще называют ягодичным. Из названия понятно: малыш повернут в родканалу попой. При данном расположении возможны ЕР. Однако обычно врачи склоняются к КС, чтобы обезопасить младенца и роженицу. Определяя родовую тактику, акушер учитывает анамнез пациентки, возраст, готовность к роддеятельности, размер таза. Рожать естественным путем могут исключительно женщины с широким тазом, при условии, что беременность доношена, родканал готов, а малыш небольшой. Но статистика говорит, что на практике врачи склоняются в сторону оперативного вмешательства, если предлежание тазовое.
  • Поперечное. Второе название расположения – косое. Природная роддеятельность при таком размещении плода категорически запрещена. Обычно при косой позиции излитие вод происходит преждевременно. Это ограничивает подвижность плода, из-за чего нередко происходит выпадение пуповины, повреждение конечностей. Поперечное предлежание грозит гипоксией. Если плацента находится низко, то может случиться обильное кровотечение. При нарастающей роддеятельности есть вероятность разрыва матки. Поэтому только КС.

Не стоит сразу паниковать, узнав, что размещение плода не соответствует нормам физиологии. Важно пообщаться с ведущим беременность доктором. Он развеет все сомнения и страхи, расскажет о дальнейших действиях, возможных рисках и родовой тактике. Мамочка должна доверять врачу, и все закончится благоприятно.

Многоплодная

Вынашивание двойни – довольно ответственный процесс. Будущая мама испытывает обычно двойную тревогу, так как беспокоится о развитии и состоянии обоих малышей. Положение двойняшек в материнской утробе также может быть разным.

Самым оптимальным вариантом является вынашивание малышей, которые оба находятся в головном продольном предлежании. В этом случае течение беременности является физиологичным. Роды, как правило, протекают спокойно, без развития опасных патологий.

Менее благоприятно, если детки имеют разное предлежание. Например, один из малышей имеет тазовое предлежание, а другой головное. В этой ситуации во время родов они могут столкнуться головками, что может быть уже опасно.

В данном случае очень важно доверить ведение родов опытному врачу, который сможет верно выбрать тактику безопасного родовспоможения.

Диагностика

Для того чтобы определить предлежание плода и провести сопутствующие исследования, прибегают к помощи:

  • наружного осмотра;
  • влагалищного исследования;
  • УЗИ;
  • допплерографии;
  • кардиотокографии.

Наружный осмотр

Этот вид диагностики выполняется врачом-гинекологом, наблюдающим беременность, во время очередного посещения женской консультации. Он проводится руками, то есть специалист ощупывает живот будущей мамы и по определённым признакам (крупная, твёрдая и подвижная часть — головка — находится вверху живота, а мягкая, небольшая — внизу) приходит к выводу о положении ребёнка в утробе. Но такой метод не даёт представления о виде тазового предлежания, массе плода, расположении головки и иных важных параметрах, поэтому возникает необходимость в других методах исследования.

Диагностика

Наружный осмотр позволяет заподозрить тазовое предлежание, но для уточнения положения плода необходимы другие виды диагностики.

При тазовом предлежании сердце плода прослушивается на уровне пупка или выше В ряде случаев определить предлежание посредством наружного осмотра затруднительно. Такое возможно при:

  • хорошо развитых мышцах брюшного пресса;
  • ожирении женщины;
  • повышенном тонусе матки;
  • беременности двойней;
  • анэнцефалие — пороке развития черепа.

В таких ситуациях достоверно определить положение плода, а также узнать его вес и другие важные параметры можно с помощью УЗ-диагностики.

Влагалищное исследование

Влагалищное исследование — метод диагностики, применяемый обычно во время родоразрешения. Он позволяет точно определить, какая часть плода (ягодицы, ножки либо и то, и другое) предлежит к входу в малый таз. Его необходимость объясняется тем, что, даже если перед родами и было точно установлено положение ребёнка, то в период схваток оно может поменяться, а это определяет тактику ведения родов и действия врачей.

Влагалищное исследование проводится, когда шейка матки уже частично раскрыта, а плодный пузырь разорван. Но при этом необходимо помнить об осторожности, ведь резкими движениями можно нанести травму ребёнку.

Диагностика

Дополнительные исследования

К дополнительным исследованиям относятся допплерография и кардиотокография. Эти два вида диагностики проводятся и при правильном положении плода, но для тазового предлежания их значение сложно переоценить, ведь допплер и КТГ дают представление о состоянии здоровья ребёнка, наличии или отсутствии гипоксии. Кроме того, кардиотокография необходима при естественных родах, когда малыш идёт ягодицами или ножками вперёд. Она позволяет вовремя определить кислородную недостаточность и принять необходимые меры.

КТГ при родах с тазовым предлежанием плода позволяет следить за состоянием ребёнка и предотвратить острую гипоксию

Читайте также:  Мезим при беременности: можно принимать или нет?

Что способствует неправильным положениям плода

Причины поперечного положения плода могут быть обусловлены либо маточными факторами (наличие в ней препятствий) либо повышенной или сниженной двигательной активностью плода:

  • Миома матки

Риск неправильного положения малыша значительно возрастает при наличии миоматозных/фиброзных узлов матке. Особенно он велик при локализации узлов в шейке, перешейке или нижнем маточном сегменте либо при больших размерах узлов, расположенных в других местах, что мешает ребенку занять правильное положение. Не исключается и рост опухоли матки в период гестации, что также деформирует полость матки и плод вынужден расположиться неправильно.

  • Врожденные пороки развития матки

Поперечному положению способствуют и маточные аномалии, например, имеющаяся в матке перегородка либо седловидная или двурогая матка.

  • Неправильная локализация плаценты

Низкая плацентация или низкое расположение плаценты (на 5 и ниже см от внутреннего зева) либо ее предлежание (когда плацента частично или полностью перекрывает внутренний зев) нередко выступает причиной неправильного положения малыша в матке.

  • Суженный таз

Как правило, сужение таза 1 – 2 степени не создает препятствий ни для развития плода, ни для его рождения. Но более тяжелые степени сужения таза, особенно асимметричные формы сужения (кососмещенный, искривленный костными экзостозами) служат предпосылкой расположения плода не вдоль оси матки, а поперек или косо.

реклама

  • Пороки развития плода

Часть пороков развития проявляют себя уже внутриутробно. Например, при анэнцефалии (отсутствие головного мозга) или гидроцефалии – водянке мозга (головка плода становится очень большой) может наблюдаться поперечное/косое положение плода.

Что способствует неправильным положениям плода
  • Патология околоплодных вод

Избыток амниотической жидкости приводит к чрезмерному расширению маточной полости, что в свою очередь провоцирует чрезмерную двигательную активность малыша. Он становится очень мобильным, не ощущает границы матки и «укладывается» в ней поперек или косо. При недостатке околоплодных вод ситуация обратная. Теснота маточного пространства и небольшое количество околоплодной жидкости не позволяет ребенку активно двигаться и принять необходимое продольное положение.

  • Многоплодная беременность

Когда в матке находится несколько плодов, им становится тесно, что мешает принять правильное положение одному или всем малышам.

  • Крупный плод

Значительные размеры и вес плода (больше 4 кг) снижает его двигательную активность и провоцирует неправильное расположение малыша в матке.

  • Повышенный тонус матки

В случае угрозы прерывания беременности, особенно перманентной, матка практически постоянно находится в гипертонусе и ограничивает движения плода.

  • Дряблость мышц передней стенки живота

Подобная ситуация нередко характерна для многорожавших женщин (4 – 5 родов). Постоянная растянутость передней брюшной стенки живота беременной маткой способствует чрезмерной двигательной активности ребенка (мышцы брюшного пресса не сдерживают движения), его переворотам и кувыркам, что и заканчивается расположением плода в матке поперечно.

  • Гипотрофия плода

Недостаточный вес и размеры плода также являются причиной его постоянного движения и переворотов в матке (малыш сам маленький и места в матке для него слишком много).

Низкое предлежание плода при беременности

Низкое предлежание говорит о подготовке организма к рождению. На ранних сроках такой диагноз угрожает прерыванием вынашивания. Причины, главным образом, обуславливаются заболеваниями женского организма:

  • инфекционные процессы;
  • операционные вмешательства в прошлом (аборт, кесарево сечение);
  • особенности строения матки;
  • наследственность;
  • возрастная категория старше 35 лет.

Не соблюдение здорового образа жизни и предшествующие заболевания женских половых органов также способствуют тому, что плод низко расположен. Позицию внутри утробы можно скорректировать с помощью бандажа и специальных упражнений, которые необходимо делать только по рекомендации врача, чтобы не усугубить состояние. В особо осложненных случаях, принимается решение о госпитализации и назначении медикаментозной терапии. Иногда требует ушивание шейки матки или применение специального кольца.