Больно писать после кесарева сечения через неделю

Многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Если точно, то он не является как таковой следствием родов. Обычно эта патология имела место ещё во время беременности, или даже раньше. А в период ношения плода, особенно в две последние трети беременности заболевание нередко усиливается.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

У вас будут спазмы

После того, как вы родили ребенка, ваша матка должна завершить проделанную нею работу, а если точнее: она будет сокращаться, чтобы вернуть свой в первоначальный размер. Этот процесс не проходит для женщины незаметно, большинство новоиспеченных мам ощущают сокращения матки, как легкое трепетание или боли в животе, которые напоминают боли при менструации. Во время кормления грудью эти ощущения усиливаются. Если вы испытываете слишком сильные боли – поговорите со своим врачом, попросив посоветовать вам болеутоляющие средства. В любом случае, крепитесь — схватки не должны продолжаться дольше недели.

У вас будут спазмы

Самое неприятное – токсикоз

Страдают от токсикоза не все женщины, однако, это очень распространенный признак беременности. На фоне токсикоза может развиться  неприязнь к некоторым продуктам или запахам. Нет ничего удивительного в том, что беременная женщина может отказаться от любимого блюда и с огромным удовольствием слопать то, что раньше ненавидела. Токсикоз негативно сказывается на самочувствии и настроении, могут быть головные боли, легкое головокружение, общая слабость и сонливость. Параллельно с этими недомоганиями может повыситься слюноотделение. С этим крайне непривычным состоянием придется смириться, со временем это проходит.

Очень трудно приходится тем, у кого токсикоз проявляется в виде рвоты и тошноты. Зато если вы уверенны в том, что нет других явных причин тошноты, то можно делать смелые выводы по поводу своего интересного положения.

Повышенная базальная температура – явный признак беременности

Самое неприятное – токсикоз

Температуру в прямой кишке нужно измерять утром, при условии, что вы перед этим не вставали с кровати более шести часов. Для получения достоверного результата, нескольких измерений недостаточно. Если вы с нетерпением ждете беременности, то вам не составит никакого труда вести график изменения базальной температуры. Как только измеряемый показатель установится выше 37 градусов, можно сразу же бежать к гинекологу для подтверждения диагноза.

В первые недели после зачатия также может повыситься температура тела и понизиться давление. Общее состояние организма при этом  будет похоже на простуду: недомогание, насморк и даже боль в горле. Вас может морозить, а затем резко бросить в жар.

Читайте также:  10 признаков того, что контрацептивы вам не подходят

Набухание груди и её чувствительность

О беременности может свидетельствовать повышенная чувствительность груди. При надавливании сосков появляются выделения. Некоторые даже не могут носить свое привычное белье, приходится покупать что-то более свободное, дабы не испытывать дискомфорта.

Некоторые женщины обращают внимание на то, что в первые недели беременности темнеют соски. Если вы внимательны к своему телу, обязательно обращайте на это внимание.

Самое неприятное – токсикоз

Однако этот признак появляется не у всех. Некоторые вообще не испытывают никаких изменений, грудь либо вообще не беспокоит, либо немного наливается как обычно перед месячными.

Лечение геморроя

Лечиться от геморроя можно разными способами, это зависит от особенностей организма и тяжести заболевания. Первый из них представляет собой лечение при помощи терапевтических средств (консервативное лечение). Затруднение при этом может вызвать грудное вскармливание, из-за которого женщине не могут быть назначены многие лекарственные препараты. Второй – применение хирургического вмешательства (оперативное лечение).

Инвазивное вмешательство назначается при особенно тяжёлых формах заболевания и далеко зашедшем процессе, когда лекарственные препараты и медицинские мероприятия уже не способны оказать эффект в борьбе с этим недугом.

При появлении признаков геморроя требуется сразу же обратиться к врачу-специалисту. Он подберёт комплекс необходимых мер для лечения.

При начальной стадии заболевания эффективно соблюдение особого режима питания, при котором исключена тяжёлая пища, вызывающая расстройства работы кишечника. Кроме того, хороший эффект оказывают специальные ванны, мази, ректальные свечи. В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально.

Первые сутки

Было воскресенье, дежурные врачи менялись и мой обещанный перевод в палату в часов 7 стал затягиваться. В 8 мне в постель реанимации принесли кашу. Я несколько раз спросила можно ли мне точно, ведь прошло всего ничего с операции. Мне сказали да. Ну медперсоналу же виднее? И я с удовольствием покушала кашу.

Дальше пришла еще какая то женщина. Помогла мне встать с койки, сесть в кресло-каталку, в руки дала пакет (с мочевым катетером), и положила пакет с вещами вдовесок.

Итого только в 12 меня повезли в палату. В палате муж с ребенком, который наконец то выдохнул, что теперь не один, а я легла на кровать и начала получать новую порцию капельниц.

Первые сутки

После осмотр педиатра, первые тесты ребенка. Вставать мне нельзя сутки, только переворачиваться на сколько возможно с бока на бок. К вечеру сказали можно пробовать встать. Я была готова сделать это уже сейчас. Вот так и сидели, смотрели на ребенка, переодевали подгузы и подмывали (муж, а не я).

Дальше в обед я начала понимать, что что – то не так. Меня как то раздуло, живот начал болеть. Изнутри что то жутко давило на швы. Муж пошел за медсестрой, а я смотрела на малышку и пыталась себя успокоить. Медсестра спросила что не так, и я рассказала о своих впечатлениях. Так как до этого все шло по плану, что то явно не срасталось. Поэтому меня попросили вспомнить все что было с момента операции. Когда я дошла до момента "меня покормили в 7 утра" у медсестры глаза сделались по пять рублей и она побежала за врачом. Оказалось, что приглядывавшая за мной женщина допустила ошибку. Есть мне нельзя было сутки, организм еще не отошел от наркоза и не работал. В итоге мне всадили сразу пять уколов, провели внеплановое узи чтоб исключить внутренние разрывы, а последующие 5 часов я провела в обнимку с капельницами. "Еще полчаса, и снова была бы операционная и реанимация". В общем, мне повезло, что все быстро среагировали. Однако, было неприятно, ведь все пять дней меня в итоге из-за этого инцидента закололи уколами и капельницами, не будь этой каши, они бы не потребовались.

Читайте также:  Актовегин при беременности

Вечером очередной укол, проверка давления, сказали сделать глубокий вдох и вытащили катетер. Не очень приятное ощущение, скажу я вам.

Дальше предложили встать и походить. Около двух часов я пыталась встать, но так сильно кружилась голова, это было просто невозможно. Затем по чуть чуть начала ходить.

Самая большая боль после кесарево – когда ты садишься из положения лежа, а потом встаешь и разгибаешься. В течении наверное, 1,5 недели мне требовалось по несколько минут на оба эти положения, чтобы начать передвигаться.

Первые сутки

Так же начинала жутко болеть матка, при кормлении ребенка. Что мне разрешили делать через сутки после родов. Ночью я пыталась улечься поудобнее, а муж спал у уголке кровати и каждые 20 минут бегал к ребенку и мыл его, так как малыш все время какал и плакал. Почему плакал мы понять не могли. Потом оказалось, что он хочет есть. А покормить его никак не получалось. Приходило 4 медсестры, и пытались научить ребенка кушать… в итоге все таки получилось, но меня потрепали за это время конкретно. Тогда то я и ощутила весь этот ужас с болью от сокращений матки.

Боли внизу живота после операции

Боли в нижней части после операции считаются естественным явлением. При естественных родах в матке некоторое время происходят сократительные движения, что приводит к тянущим болям, похожим на менструальные. Болевой симптом усиливается при кормлении грудью. Во время процесса в женском организме вырабатывается гормон, способствующий сокращению внутренних женских мышц.

При более продолжительном и постоянном дискомфорте требуется обратиться к врачу. Этот симптом может свидетельствовать о нарушениях в матке, о внутреннем воспалительном процессе.

Дискомфорт провоцирует шов. Процесс заживления тканей после их повреждения долгий и всегда сопровождается неприятными ощущениями. Резкие движения, повороты, даже кашель или чихание создают резкую быстропроходящую боль.

Сильная чувствительность шрама к нагрузкам сохраняется в течение недели, потом стихает. В аптеках продается бандаж для снижения болевых ощущений и давления на расположенные рядом со швом ткани, его советуют носить роженицам.

По мере заживления на теле появляется рубец, создающий тупую и колющую боль. После проведения кесарева сечения женщина должна контролировать заживления раны и следить, чтобы на месте разреза не появился воспалительный процесс или гнойные выделения.

Кишечник

Мамочка после проведения полостной операции может жаловаться на боль в животе, возникшую из-за дисфункции кишечника. Во время оперативного вмешательства используется анестезия. Препараты оказывают влияние на тонкую и толстую кишки. В результате происходит увеличение газообразования, ухудшается двигательная активность тракта. Вздутие живота и замедленная дефекация причиняют роженице дискомфорт и боль.

Отсутствие дефекации приводит к запорам и чувству тяжести в желудке. Для приведения в норму работу кишечника женщина должна соблюдать диету. Возможно назначение медицинских препаратов, способствующих быстрому выведению каловых масс и очистке кишечного тракта.

Неприятные ощущения вызывает нарушенное положение внутренних органов. В период беременности матка вместе с плодом увеличивалась и раздвигала расположенные внутри брюшной полости органы. После проведения кесарева сечения и извлечения плода матка не сократилась и продолжает оказывать давление на кишечник. Желудок, смещаясь, давит на расположенные рядом органы. Процесс продолжается два дня, и месторасположение внутренностей становится нормальным.

Разрез, через который достают ребёнка, означает разрыв нервных соединений – иннервацию. Поэтому продолжительное время у молодой мамочки ощущается онемение внизу живота под швом. По мере восстановления нервных соединений онемение постепенно проходит. Нервные окончания заживляются и соединяются значительно дольше, чем обычные ткани. Процесс затягивается до 1 года.

Читайте также:  Месячные после Постинора, когда придут, могут ли быть нарушения?

Методы лечения

  1. Массаж в зоне живота, который активизирует кишечник и поспособствует расслаблению тканей и мышц, которые могут быть излишне напряжены в связи с заживлением;
  2. Употреблять ромашковый чай;
  3. Носить бандаж, который фиксирует положение мягких тканей и матки;
  4. Спать на жесткой постели, что будет способствовать лучшей реабилитации организма и подарит крепкий сон;
  5. Прием обезболивающих препаратов;
  6. Правильно вставайте с постели, дабы не провоцировать напряжение швов в области сделанной операции;
  7. Потребление достаточного количества жидкости;
  8. Умеренная физическая нагрузка ускорит период восстановления;
  9. Воздержитесь от стрессов и нервного состояния. Помните, что психоэмоциональное здоровье напрямую влияет на физическое состояние, поэтому больше радуйтесь малышу и уделяйте свободное время своим близким.

Появилось жжение в области шва

Жжение в области шва может быть связано с уплотнением соединительной ткани, если оно появилось, не всегда стоит сразу переживать о возможных проблемах. Также причина может скрываться в травматизации рубца. Иногда такие ощущения возникают при аллергическом поражении окружающей кожи.

Если жжение не сопровождается покраснением или отеком, а также другими изменениями на коже, то, скорее всего, это нормальный этап заживления кожного рубца. Однако если кожа над швом болит, ощущается интенсивное жжение, то следует обратиться к врачу: в области шва может быть воспаление как самой ткани, так и нервных окончаний.

Лечение

Чтобы подавить болезненность, важно выяснить причину такого патологического явления. Чтобы облегчить состояние, ускорить восстановление сразу после родов важно опорожнить мочевой пузырь, это простимулирует матку и защитит органы мочевыделительной системы от проникновения инфекции.

Если женщина испытывает трудности и не может самостоятельно опорожнить мочевой пузырь, вызвать этот рефлекс поможет звук струящейся воды. В крайних случаях назначают мочегонные препараты, но только растительного происхождения и с разрешения лечащего врача. Можно также поставить катетер, но он только усилит боль, вызванную воспалением.

Чтобы вернулся нормальный мышечный тонус, важно как можно больше двигаться, насколько это позволяет послеоперационный период. Сокращать прием жидкости, особенно если ребенок на грудном вскармливании, нельзя. Следует отказаться от еды и напитков, которые раздражают мочевой пузырь.

Не менее важно проводить гигиенические мероприятия, своевременно мыться и соблюдать правила личной гигиены. Не будет лишней и консультация у гинеколога, ведь часто боль при мочеиспускании связана с нарушением в работе половых органов.

Если после кесарева боли при мочеиспускании появились из-за воспаления, необходимо пройти курс антибактериальной или противогрибковой терапии в зависимости от выявленного возбудителя.

Першение в горле, кашель

Кашель отдается болью, но после общего наркоза кашлять приходится, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких и иногда вызывающей инфекцию. Используйте следующую технику, называемую «гавканье», чтобы откашляться с минимальной болью: усильте ваши швы руками, небольшой подушкой или обвяжите полотенцем.

Глубоко вдохните, полностью наполнив легкие. Полностью выдохните — сильно и резко, но аккуратно — втянув живот, а не надувая его. Издайте звук «гав». Повторяйте несколько раз в течение часа, особенно если чувствуете бульканье или всхлипы в грудной клетке. Если грудная клетка чиста, и вы регулярно встаете из постели, нет нужды делать это часто. Полезно потренироваться «гавкать» до операции, чтобы понять, как это делается.