Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

Бесплодие – патология репродуктивной системы, при которой в течение минимум одного года активной половой жизни не происходит зачатие ребенка.

Термин мужское бесплодие

К специалисту (врач андролог) следует обратиться в том случае, если в течение года сексуальной жизни без использования противозачаточных средств (презервативы, таблетки, свечи) не наступает успешное зачатие. Мужское бесплодие —это нарушение репродуктивной функции, выражающееся в неспособности зачать ребенка. Мужской фактор может проявляться множеством различных нарушений, вызывающих изменение числа сперматозоидов, их морфологии и функции. В соответствии со стандартами ВОЗ «нормальный» образец спермы содержит как минимум 20*106/ сперматозоидов в 1 мл, из которых минимум 50% обладают хорошей или отличной подвижностью в течение 60 минут после эякуляции.

Постановка диагноза

Термин мужское бесплодие

Для точной постановки диагноза необходимо детальное исследование состава и функций спермы. Качество анализов спермы в различных лабораториях может значительно различаться. Это означает, что диагностика и лечение пациентов могут зависеть от лабораторной интерпретации исследования. Без достоверных данных анализов мужчине может быть подобрано совершенно неподходящее лечение или не назначено лечение вовсе. Для правильной сдачи анализа, то есть спермограммы, мужчина должен воздержаться от сексуальной близости в течение 3 дней, отказаться от алкоголя курения и сауны (бани) в этот период. Перед сдачей спермы необходимо тщательно вымыть руки и интимное место с мылом. Нормальная головка сперматозоида имеет овальную форму, а ее длина колеблется в пределах от 1,50 до 1,75. Хорошо определяющаяся акросомальная область занимает около 40-70 % поверхности головки. Отсутствие шейки, тела или хвоста сперматозоида, как правило, визуально сразу видно. Цитоплазматические включения должны занимать не более 1*3 объема нормальной головки сперматозоида. Все промежуточные формы характеризуются как аномальные. Во время исследования берется 200 сперматозоидов, которые обсчитываются по бальной системе оценки в соответствии с точными критериями Крюгера:

  • аномалии головки;
  • аномалии тела;
  • аномалии хвостика;
  • незрелые формы.

После подсчитывается процент аномалий каждого типа, частоты складываются для получения общего процента аномальных форм в образце. Данные заносятся специальный бланк, который пациент предъявляет врачу. Мужчина сдает анализы на ЗППП методом ПЦР, на гормоны ФСГ, пролактин, ЛГ, ПРЛ, ТТГ, СТГ и тестостерон. Врач во время приема производит обследование половых органов. Кроме этого, андролог собирает полный анамнез пациента: возраст, профессию, перенесенные или наследственные заболевания, травмы, отношение к алкоголю, наркотическим веществам, курению, приему медицинских препаратов, эндокринные нарушения, стрессы и т.д. Не стоит смущаться, ведь врач обязан спросить про: возраст при первом половом акте, характер эрекции, оргазма, частота сексуальных актов, их длительность. На основании всех результатов обследования врач ставит диагноз и назначает лечение, а в некоторых случаях указывает причину, вызвавшую бесплодие.

Термин мужское бесплодие

Нарушение передвижения сперматозоидов

Обтурационная форма бесплодия, обусловленная закупоркой семявыносящих протоков, как правило, является следствием воспалительных заболеваний мужских половых органов. К таким патологическим процессам относится, например, эпидидимит, проявляющийся болью в мошонке и ее увеличением. Нередко болевые ощущения иррадиируют в паховый канал, поясницу, крестец. После стихания острой фазы воспалительного процесса, мужчину чаще всего больше ничего не беспокоит, однако процесс склерозирования семявыносящих путей может продолжаться.

К нарушению транспортировки сперматозоидов может приводить наличие кист и опухолей придатка яичка. В данном случае мужчина может пропальпировать в мошонке безболезненное уплотнение небольших размеров. С течением времени в области наличия патологического образования может появиться боль.

Нарушение работы семявыносящих путей

Нарушение проходимости (обструкция) семявыносящих путей может блокировать выход сперматозоидов в уретру. При одностороннем нарушении проходимости наблюдается снижение количества сперматозоидов в сперме, при двухстороннем – их полное отсутствие. Такой дефект бывает врожденным, но очень часто он появляется вследствие инфекционных заболеваний, причем происходит это не из-за самих возбудителей инфекции, а из-за изменений, вызванных воспалительным процессом в органах половой системы. Любая «болезнь любви» — такая как гонорея или сифилис — может привести к непроходимости семявыводящих путей. Даже трихомониаз и хламидиоз, которые нынче «цепляют» как насморк (и иногда так же несерьезно воспринимают) оставляет рубцы, которые препятствуют движению сперматозоидов. Нередко воспалительный процесс протекает практически бессимптомно, особенно часто это встречается при заболевании хламидиозом, микоплазмозом и уреаплазмозом.

Иногда малая подвижность сперматозоидов является следствием различных заболеваний придаточных половых желез. Нарушения секреции уретральных, куперовых желез или предстательной железы приводят к тому, что мужские половые клетки теряют «боеспособность».

Признаки бесплодия без внешних проявлений

Симптомы бесплодия у мужчин внешне часто никак не проявляются. Заподозрить наличие проблемы в таких случаях можно только по внутренним ощущениям. Ряд заболеваний репродуктивной системы сопровождается болями в области паха, заднего прохода и мошонки, а также чувством тяжести, дискомфортом при эякуляции.

Боли и дискомфорт внизу живота

Периодические ноющие боли в нижней части живота, области заднего прохода, промежности характерны для хронического везикулита. Заболевание представляет собой воспаление семенных пузырьков, в которых находится вызревшая сперма. Может развиться на фоне простатита, эпидидимита, уретрита. В ряде случаев появляются долгие ночные эрекции, возникает учащенное мочеиспускание, ускоренная эякуляция, ухудшается качество оргазма. Бесплодие у мужчин при таких симптомах развивается вследствие распространения хронического воспалительного процесса на придатки яичка (эпидидимит).

Ноющие боли внизу живота, часто на фоне затрудненного мочеиспускания, могут быть ранними признаками воспаления простаты. Сперматозоиды страдают из-за продуктов воспалительных реакций. Неинфекционный простатит аутоиммунной этиологии может привести к аутоиммунному бесплодию.

Читайте также:  Если цикл не регулярный, когда можно делать тест на беременность?

Дискомфорт при мочеиспускании

Периодически затухающие боли и дискомфорт при мочеиспускании характерны для уретритов различной этиологии и могут стать причиной бесплодия. Патогенные возбудители, находящиеся в мочеполовой системе, существенно снижают шансы на успешное оплодотворение. Хламидии и микоплазмы при критической концентрации уменьшают подвижность сперматозоидов, провоцируют выработку антиспермальных антител.

Вышеперечисленные признаки бесплодия у мужчин могут свидетельствовать о развитии более серьезных заболеваний. Если их игнорировать длительное время, будет нанесен существенный ущерб здоровью, а восстановить фертильность будет сложно или не удастся совсем.

Самым достоверным тестом на бесплодие при любых подозрениях является спермограмма. По ее составу врач может определить шансы на зачатие, а также сориентироваться в причинах бесплодия мужчины.

Причины бесплодия у мужчин

На репродуктивную функцию могут влиять заболевания, а также внешние факторы и образ жизни. Причины мужского бесплодия могут быть следующими:

Процессы воспалительного характера:

  • Среди факторов, приводящих к бесплодию у некоторых лиц мужского населения, следует также отметить проблему спермогенеза или другими словами – выработку спермы. Болезни воспалительного характера, такие как уретрит, простатит и т. д. негативным образом действуют на подвижность сперматозоидов и их качественный состав.

Повышенная температура:

  • На качество спермы значительное влияние оказывает воздействие высоких температур. Гипертермия (повышение температуры в области гениталий выше 35°С) вызывает проблемы с качеством спермы практически в 100% случаев, поэтому необходимо беречь половые органы от перегревания. В группе риска мужчины, злоупотребляющие сауной, баней или горячими ваннами. Тесное белье и одежда также способны увеличивать температуру мошонки.

Вредные привычки:

  • Негативно на детородной функции сказываются вредные привычки: не контролированный прием алкогольных напитков, прием наркотических средств, а также табакокурение. Алкоголь может привести к атрофии яичек, никотин нарушает кровоснабжение половых органов и вызывает ухудшение качества спермы. Недаром традиции многих народов запрещают употребление алкоголя в течение длительного времени до зачатия.

Вредное производство, лекарственные препараты:

  • Работа на предприятиях, вредных для здоровья, плохая экологическая обстановка также вызывают бесплодие. На качество спермы могут повлиять антибиотики и стероиды, которые бесконтрольно применяются для наращивания мышечной массы.

Факторы окружающей среды:

  • На репродуктивной функции, так же, как и на организм в целом, сказываются современный ритм жизни, часто связанный со стрессами и недосыпанием. Влияние стрессов на развитие бесплодия достаточно велико, поэтому необходимо с ними бороться всеми доступными способами.

Варианты бесплодия

Секреторное

Считается самой частой формой мужского бесплодия во всем мире. Причины ее связаны с нарушением нормального функционирования яичек, которые впоследствии вырабатывают маленькие и малоподвижные сперматозоиды, которые неспособны к зачатию. Данный вид бесплодия поддается лечению как гормонами, так и медикаментозными препаратами.

Иммунное бесплодие

Иммунное бесплодие у мужчин встречается нечасто. Причины – аутоиммунные процессы, факторами развития которых могут быть совершенно разные факторы. Даже травмирование может спровоцировать иммунное бесплодие.

Читайте также:  Низкий гемоглобин при беременности — признаки, причины и лечение

Обтурационное

Варианты бесплодия

Появляется при закупорке семявыводящих канальцев. Причины – опухоли, кисты. Простатит и бесплодие связаны, так как закупорка протоков инфильтративной воспалительной жидкостью затрудняет отток спермы. Варикоцеле бесплодие также приводит к закупорке, но только расширенными венами семенного канальца.

Относительное

Симптомы ее слабо выражены, но зачатие все равно не наступает. Причинами может быть стресс, поэтому лечение проводится психологом и психотерапевтом.

Бесплодие – невозможность зачатия в течение года. Признаки мужского в большинстве случаев мало выражены. Существуют различные причины – стресс, патология развития, травмы, опухоли. Простатит и бесплодие связаны, так как воспалительный процесс влияет как на качество спермы, так и на ее выход из канальцев. Лечение бесплодия подбирается индивидуально. Имея лишь слабовыраженные признаки, стоит обратиться к врачу, для обследования.

Лечение секреторного бесплодия

Для лечения бесплодия у мужчин, вызванного снижением выработки мужских гормонов, используют с целью устранения первичного поражения текстурной ткани яичек «Метилтестостерон», «Тестостерон», «Хориогонин».

Для улучшения подвижности и увеличения количества сперматозоидов – применяют «Андриол» и «Провирон». С целью совершенствования сперматогенеза и активизации гипофиза – назначают препарат пролонгирующего действия «Тестэнат». Для активизация потенции и улучшения показателей спектрограммы прописывают «Бромкриптин».

Обследование

При проблемах с зачатием необходимо пройти целый ряд диагностических процедур. Как проверить бесплодие наиболее результативно? Это должна делать супружеская пара одновременно. Определить проблемы у мужчины проще, именно это является причиной того, что врачи рекомендуют начать обследование с супруга. Уже на первом этапе диагностики при наружном осмотре и изучении семенной жидкости часто удается выявить причину проблемы.

Но это не значит, что остальные исследования не потребуются. Патология может быть следствием нескольких проблем. Устранение одной из них не даст желаемого результата. Только комплексный подход поможет найти все неблагоприятные факторы, составить план лечения для нормализации фертильности мужа.

Обследование

Диагноз «мужское бесплодие»: так ли он страшен?

По данным ВОЗ, до 15% пар репродуктивного возраста [1] по всему миру не могут иметь детей. В России этот показатель колеблется от 7 до 18% в различных регионах. До 10% семей не могут зачать ребенка естественным путем. При этом в 4 случаях из 10 причина бездетности кроется в мужском организме [2] .

Мужское бесплодие — это нарушение мужской репродуктивной функции, которое выражается в количественном или качественном изменении сперматозоидов. Их либо слишком мало, либо они слишком слабы, чтобы достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

Но далеко не всегда ситуация безнадежна. При правильно выбранной терапии каждый четвертый мужчина после лечения может зачать ребенка. Кстати, статистика показывает, что успешность лечения мужского бесплодия на 13% превышает эффективность лечения женского. Главное в этом вопросе — вовремя обратиться к профильному специалисту — врачу-андрологу.