Бананы при грудном вскармливании: польза или вред

Как развивается беременность по неделям, как протекают первые недели беременности, что происходит в женском организме, первые признаки наступления беременности, питание, меры предосторожности, токсикоз и способы борьбы с ним — обо всем этом мы рассказываем в нашей статье.

Основные рекомендации

Общеизвестный факт: все, что женщина съедает на протяжении дня, непременно попадает затем в организм ее ребенка при ГВ. Это касается и фруктов. Организм новорожденного иногда самым непредсказуемым образом реагирует на присутствие в мамином рационе бананов.  В лучшем случае усилятся газики в кишечнике, в худшем  – разовьется аллергическое состояние.

В группе риска оказываются женщины, кто еще до беременности сталкивались с различными аллергическими проявлениями при употреблении в пищу какого-либо продукта, не только бананов. Их рацион должен пересматриваться особенно тщательно.

Основные рекомендации

Рекомендуется учитывать и стул грудничка: фрукты сказываются на консистенции самым непосредственным образом. Если у малыша запоры чередуются с диареей, бананы лучше не кушать первые несколько месяцев.

В целом мнение большинства специалистов такое, что бананы при грудном вскармливании допустимы, но при соблюдении определенных правил: понемножку и не каждый день.

Отсутствие менструации (Аменорея)

Беременность имеет много признаков. Однако именно отсутствие менструации в назначенный срок заставляет женщин задуматься над своим положением и провести тест на беременность. Но аменорея не всегда возникает по причине того, что женщина ждет малыша.

Почему при беременности отсутствуют месячные

Для ответа на этот вопрос важно разобраться в самом механизме менструации. Женский организм нацелен на выполнение своей репродуктивной функции, поэтому каждый месяц выпускает «на волю» одну яйцеклетку (иногда больше).

На стенках матки женщины присутствует особое покрытие – эндометрий. Именно этот слой должен послужить «домиком» для будущего крохи. В том случае, если же оплодотворения яйцеклетки не случилось, организм избавляется и от нее, и от «домика», выводя их посредством менструации.

Отторжение происходит за счет резкого снижения уровня эстрогена и прогестерона. Резкий спад этих гормонов сигнализирует организму о том, что попытка зачатия не удалась и необходимо возобновить процесс. Однако в случае оплодотворения и закрепления яйцеклетки в эндометрии, уровень прогестерона и эстрогена повышается для благоприятного исхода беременности.

Уже оплодотворенной клетка из полости матки не выходит, новые яйцеклетки не вырабатываются. За счет этого прекращаются менструации. При этом следует отметить, что медики понимают под задержкой отсутствие менструации более 7 дней, поскольку месячный цикл составляет от 28 до 35 дней. Таким образом, отсутствие менструация менее 7 дней по медицинским понятиям не является задержкой и не может точно оповещать о беременности.

Однако даже в случаи задержки менструации более 7 дней и наличии беременности, тест не всегда ее может показать. В том случае, если имели место одновременно и сбой менструального цикла, и оплодотворение яйцеклетки в последние дни перед предполагаемым началом месячных, уровень ХГЧ будет еще крайне низким, тест его не уловит.

Можно ли полагаться на этот признак

Ровный менструальный цикл – показатель общего здоровья женщины. К его сбою может привести очень много различных факторов. Стрессы, гормональные сбои, изменение рациона, гинекологические заболевания и многие другие ситуации могут спровоцировать отсутствие месячных на длительный срок. Таким образом, отсутствие менструаций не всегда говорит о беременности.

Есть и обратные ситуации. Женские форумы пестрят историями о том, что у кого-то были месячные в течение нескольких месяцев после наступления беременности. Мнение медиков по этому поводу неоднозначно. Описанный выше механизм образования месячных свидетельствует о том, что наличие внедренного в эндометрий плодного яйца исключает выработку новой яйцеклетки, ее распад и вывод. Однако иногда встречаются крайне редкие анатомические особенности, как, например, двурогая матка, особенности строения маточных труб, когда такое возможно.

Читайте также:  Иван-чай при беременности: польза или вред

В большинстве же случаев это лишь кровотечения, которые только похожи на месячные, чем вводят в заблуждение женщин. Наиболее часто это инвазивные кровотечения, которые вызваны внедрением плодного яйца в эндометрий. Также такое может быть в случае небольшой отслойки плодного яйца, которая обычно приводит к выкидышу. Иногда организм справляется собственными силами и сохраняет беременность. ВажноВ любом случае наличие любых кровянистых выделений при подозрении на беременность или установленной беременности является серьезным основанием, чтобы обратиться к акушер-гинекологу.

Дисфункция пищеварительной системы и беременность

Чаще всего первые признаки беременности после зачатия связаны с пищеварительной системой женщины. Их следует воспринимать всерьез, если зачатие произошло не ранее чем неделю назад до появления следующих симптомов:

  • метеоризм, сопровождаемый тяжестью в желудке;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • неприятие определенных продуктов и запахов;
  • желание поменять свой рацион или добавить в него блюда с неожиданными вкусовыми сочетаниями.

Почувствовать когда произошло зачатие можно лишь тогда, когда оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка внедриться в стенку матки. До этого момента гормональный фон женщины остается прежним, поэтому узнать о точной дате наступления беременности руководствуясь наблюдениями за работой пищеварительной системы не представляется возможным.

Как влияет банан на грудное вскармливание и организм в целом

Во время грудного вскармливая компоненты практически всех продуктов, съеденных мамой, попадают с молоком в организм малыша. Многие из них могут вызвать колики, нарушения стула или аллергию у новорождённого. Банан считается одним из наиболее безопасных и низкоаллергенных продуктов. Но вводить в рацион кормящей мамы его следует всё же постепенно, особенно если во время беременности будущая мама нечасто употребляла этот фрукт. Максимально осторожно употреблять экзотические фрукты нужно в первый месяц, когда работа желудочно-кишечного тракта малыша ещё не налажена.

Как влияет банан на грудное вскармливание и организм в целом

Не смотря на очевидную пользу, употреблять бананы в первый месяц жизни малыша нужно с осторожностью

Как влияет банан на грудное вскармливание и организм в целом

В целом бананы очень полезны, они снабжают организм мамы и ребёнка большим количеством необходимых витаминов. Пектин, содержащийся в бананах, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Нередко с помощью этого фрукта удаётся решить проблему запоров как у мамы, так и у малыша.

Как влияет банан на грудное вскармливание и организм в целом

У недозревших бананов действие обратное, они используются как лёгкое слабительное. Есть мнение, что недоспелые плоды могут также вызвать повышенное газообразование.

Как влияет банан на грудное вскармливание и организм в целом

Бананы для кормящей мамы могут стать отличным вариантом перекусов между основными приёмами пищи. Благодаря своим вкусовым качествам, доступности и пользе этот фрукт по праву считается одним из лучших десертов при грудном вскармливании. Употреблять его, при отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша, можно ежедневно.

Как влияет банан на грудное вскармливание и организм в целом

Как узнать о беременности до задержки месячных – ощущения и внешние проявления

Первые ощущения при наступлении беременности у каждой женщины проявляются по-разному, многим удается узнать о зачатии уже через несколько дней.

Первые признаки беременности до задержки месячных

  1. Токсикоз. Тошнота, рвота, незначительное повышение температуры – эти симптомы появляются из-за того, что организм воспринимает плод, как чужеродное тело. Токсикоз может быть ранним, поздним, или отсутствовать совсем.
  2. Снижение артериальных показателей. Гипотония развивается на фоне перестройки в сердечно-сосудистой системы, проявляется в виде головокружения, мигрени, тошноты, слабости.
  3. Увеличение чувствительности сосков, болезненность молочных желез – организм начинает готовиться к естественному вскармливанию, что и вызывает отечность груди.
  4. Бугорки Монтгомери. Довольно специфический и точный признак беременности – на ареоле возле сосков появляются небольшие возвышенности, которые внешне схожи с гусиной кожей. Часто появляются на начальных сроках беременности и венозные рисунки на груди.
  5. Тянущая боль в нижней части живота, пояснице, ощущение покалывания в матке – нормальное явление, так детородный орган готовится к предстоящим родам. В норме неприятные ощущения должны длиться не более 2 дней.
  6. Нарушение сна – беременные женщины страдают от хронического недосыпания, их постоянно клонит в сон.
  7. Изменение вкусовых пристрастий, повышение аппетита, непереносимость запахов – классические признаки беременности, обычно появляются вначале второго месяца, но многие женщины начинают испытывать подобные ощущений уже с первых дней после зачатия.
  8. Проблемы с пищеварением – вздутие, запор, диарея. С наступлением беременности кишечник начинает работать медленно, его стенки на фоне гормональной перестройки немного отекают, появляются различные диспепсические расстройства, увеличивается слюноотделение, появляется навязчивый привкус металла во рту.
  9. Учащенное мочеиспускание – последствие гормональной перестройки, возникает примерно через 10-14 дней после зачатия.
Читайте также:  Безалкогольное пиво и вино по время беременности

О наступившей беременности может свидетельствовать отечность лица, появление прыщей или их внезапное полное исчезновение, постоянный яркий румянец. На фоне дефицита кальция возникают судороги во время сна.

Как узнать о беременности до задержки месячных – ощущения и внешние проявления

Большинство из этих признаков возникают при ПМС, поэтому следует дождаться наступления критических дней, или сделать тест на беременность. Задержка месячных – один из самых явных признаков беременности на ранних сроках.

Когда можно делать тест на беременность

Даже самый чувствительный тест не покажет беременность сразу после зачатия, делать его нужно не раньше, чем через неделю после даты овуляции. В течение этого времени оплодотворенная яйцеклетка будет двигаться по маточным трубам, пока она не закрепится в матке, уровень ХГЧ будет низким.

Полезные свойства

Кушать банан при грудном вскармливании рекомендуется из-за содержания калия. Это вещество нормализует кровообращение, устраняет отеки, доставляет кислород к клеткам. Компонент регулирует артериальное давление, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Бананы кормящим мамам полезны из-за наличия клетчатки, способствующей активному пищеварению. Элемент профилактирует запоры, устраняет вздутие в живота, выводит отходы жизнедеятельности. Растительные волокна снижают воспалительные процессы, предотвращают скопление бляшек в сосудах.

Аскорбиновая кислота вместе с токоферолом блокируют синтез свободных радикалов, предупреждая старение тканей. Эти вещества-антиоксиданты подавляют развитие раковых клеток.

Триптофан борется с бессонницей, стрессами, избавляет от кошмаров. Аминокислота улучшает состояние кожи, волос. Благодаря ее наличию в организме не развивается анемия.

Бананы при ГВ стимулируют выработку окситоцина. Гормон отвечает за образование грудного молока в железах. Попадая в кровь малыша, окситоцин способствует формированию чувства удовлетворения у крохи.

Марганец поддерживает прочность костей, здоровье кожи, деятельность мозга. Элемент защищает от воздействия свободных радикалов. Благодаря позитивному влиянию на скелет, снижается риск развития остеопороза.

Определение срока беременности

Определить срок беременности нетрудно, ниже мы приведем несколько распространенных способов.

  • Определение по менструальному циклу. Срок беременности отсчитывается от первого дня последних месячных. Это называется акушерским сроком беременности. Срок от зачатия будет на 2-3 недели меньше.
  • Срок можно определить и по ультразвуковому исследованию. Когда в матке будет видно плодное яйцо, узист замеряет его размер и скажет акушерский срок беременности. Если хотите узнать, когда произошло зачатие, то отнимите от этого срока 2 недели.
  • Пройдите акушерский осмотр, на котором определят положение и размер матки. Матка постепенно увеличивается с момента зачатия, через шесть недель она немного увеличится, а еще через две недели станет размером с ваш кулак. На 12 неделе матка достигает размеров грейпфрута, а на 16 ее дно возвышается над лобковой костью на 7 сантиметров. Если вы на 20 неделе беременности, матка будет ниже пупка всего на два пальца, а на 24 неделе матка находится на уровне пупка. Далее на 27 неделе ее дно находится на три сантиметра выше пупка. На 32 неделе матка располагается выше пупка на шесть сантиметров, а на 40 – на четыре пальца ниже ребер.

Запомните, что длительность данного периода – 40 недель, говоря по-другому – 10 акушерских месяцев. Отсчет нужно начинать с первого дня последних месячных. При этом есть три главных периода:

  • первый триместр продолжается до 13 недель;
  • второй триместр с 13 до 27 недель;
  • третий триместр длится с 27 до 40 недель.
Определение срока беременности

На протяжении всех периодов происходит стабильное развитие зрелого плода из оплодотворенной яйцеклетки, который быстро адаптируется к утробе матери. Роды могут начаться и раньше предположительной даты. В норме роды происходят в среднем в 40 акушерских недель. Но ребенок считается зрелым и может попроситься в мир и в 37 недель. Также нормальным считается, если роды не произошло в 40 недель, а состоялись в 41 неделю (можно дохаживать до наступления 42 недели).

Мы подробно рассказали про все симптомы беременности, если же вы заметили у себя один или несколько симптомов – не медлите, пройдите медицинское обследование. Также рекомендуем прочитать наши статьи: как узнать пол будущего ребёнка и приметы беременных! Берегите себя!

Читайте также:  Внематочная беременность — первые признаки на ранних сроках

93734

Меры предосторожности в первые недели беременности

  • Питание. Рациональное питание важно всегда, а сейчас особенно, причем и для вас, и для вашего малыша. Пища, содержащая высокие дозы витаминов, такая как яйца, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, зерновые, семена, орехи, растительные масла, должна стать основой вашей диеты. Если вы не были любительницей мяса и молочных продуктов прежде, знайте, что сейчас вы особо нуждаетесь в белке и кальции. Избегайте фастфуда, продуктов, прошедших промышленную обработку, таких как полуфабрикаты, колбасы, сосиски, кондитерские изделия. О том, что́ из еды разрешено и рекомендовано беременным, можно узнать здесь (-i-dieta-po-trimestram-beremennosti).
  • Отдых и сон. Зачастую беременной женщине требуется больше сна — около 8 – 10 часов. Во время сна ваше тело начинает работать более эффективно, ведь оно не тратит силы на выполнение различных функций в состоянии активности.
  • Хорошее настроение — залог и вашего благополучия, и нормального развития вашего малыша.
  • Избегайте подъема и переноса тяжестей. Физическая активность и упражнения для беременных вам полезны, но в умеренных объемах и при средних нагрузках.
  • Витамины для беременных, в первую очередь фолиевая кислота (или витамин В9), прием которой может предотвратить некоторые пороки развития, в том числе дефекты нервной трубки. Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать за несколько недель до беременности или по крайней мере при первых же признаках ее наступления.
  • Перестаньте употреблять алкоголь, никотин, большие дозы кофеина. В противном случае возрастает риск навредить нормальной закладке всех внутренних органов и систем будущего ребенка.
  • Избегайте возможности подвергнуть свой организм воздействию вредных химических веществ как промышленного, так и бытового характера. Вдыхание паров вредных химикатов связывают с нарушениями внутриутробного развития плода, а ведь именно в первые недели беременности начинается закладка будущих органов и систем организма ребенка. Вопросы вроде «Можно ли красить волосы во время беременности?» лучше обсудить с врачом, которому вы доверяете.

Какие бананы полезнее

Выбор бананов в магазинах может быть достаточно большим. На прилавках можно увидеть несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности:

Мягкие, коричневые

Они отличаются сладким вкусом, за что и пользуются популярностью. Несмотря на свой непривлекательный внешний вид, в составе они имеют достаточное количество питательных веществ. В продукте присутствуют и такие элементы, как кальций, калий, магний. Они способствуют укреплению костной ткани. В коричневых бананах содержатся и аминокислоты, снижающие чувство тревожности, беспокойства. Именно они улучшают настроение после употребления фрукта, активизируя выработку серотонина.

Желтые

Они твердые, крепкие. Идеально подходят для приготовления салатов. На вкус достаточно сладкие. Желтые бананы легче остальных усваиваются организмом, и специалисты рекомендуют именно их вводить в рацион кормящим мамам. В их составе присутствуют антиоксиданты, способствующие выведению токсинов.

Зеленые

Не такие сладкие, как другие типы, чаще вяжущие, из-за чего их редко употребляют в пищу. Но в их составе присутствует крахмал, помогающий контролировать уровень сахара в крови. Они рекомендованы диабетикам и при соблюдении диет для похудения.

Пятнистые, желтые

Они входят в рацион людей с установленными злокачественными новообразованиями, рекомендуются в качестве профилактики рака. Все дело в том, что они содержат в восемь раз больше веществ, уничтожающих атипичные клетки. Кроме этого, такие бананы лучше повышают иммунитет, так как содержат максимальное количество полезных веществ.

Кормящей маме лучше выбрать желтые без пятен. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, но при этом они самые гипоаллергенные.

Особенности узи на день цикла при беременности

На слишком ранних сроках беременности УЗИ делать не рекомендуется, а вот начиная с пяти недель от начала цикла, когда плодное яйцо визуализируется в маточной полости, его уже можно увидеть. В это время уже становится возможна визуализация, а в 7-9 недель прослушивается сердцебиение у плода. При сроке 8-9 недель идентифицируется головка эмбриона. Но определить самый точный срок беременности можно, установив при измерении его копчико-теменной размер, и сделать это можно только после 6 недель. Наличие нескольких плодов выявляется УЗИ уже в 5 недель.

Особенности узи на день цикла при беременности