Ангина при беременности, как и чем лечить?

Во время беременности женщинам приходится страдать от токсикоза, отечности ног, слабости, усталости и других невзгод. Конечно, никто не хотел бы к этому еще добавить инфекционную болезнь такую как ангина. Но, к сожалению, случаи гнойной ангины при беременности не редкость, поэтому необходимо знать, что это такое и как с ним бороться, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

Ваши действия при ангине

Первое правило для беременной женщины: в случае повышения температуры ни в коем случае не принимать аспирин! Этот препарат очень опасен для малыша и может вызвать у него остановку сердца или развитие пороков этого органа.

В больнице в первую очередь обратитесь в женскую консультацию, к врачу, который ведет вашу беременность. Далее он либо сам назначит вам медикаменты, либо отправит к отоларингологу для уточнения диагноза.

В любом случае ангина во время беременности требует лечения. Скорее всего, вас оставят на стационаре для сохранения беременности. Это необходимая мера, поскольку никто не знает, как будет проходить течение болезни, поэтому важно своевременно предупредить негативные последствия.

Опасность заболевания

Тонзиллит опасен своими осложнениями. Особенно пугает врачей ангина на ранних сроках беременности. Для будущих мам это заболевание может перерасти в ларингит, отит, гайморит, флегмону шеи или вызвать отек. Последствием неправильного лечения или его отсутствия становятся проблемы с почками, сердцем, боли в суставах. В каждом триместре патология имеет свои опасности.

В начале беременности

Более, чем в половине случаев тонзиллит спровоцирован бактериальной инфекцией. Ангина при беременности в первом триместре представляет угрозу тем, что ее трудно вылечить. Бактериальный тонзиллит требует использования антибиотиков, которые в начале гестационного срока противопоказаны. Прием противомикробных препаратов может нарушить процесс формирования эмбриона. Возбудитель болезни тоже не лучшим образом действует на плод.

Основная закладка органов и систем будущего ребенка осуществляется до 12 недели беременности. В течение этого срока будущей маме необходимо быть особенно осторожной, чтобы не заболеть. Ангина опасна интоксикацией, которая провоцирует кислородное голодание. Гипоксия вызывает необратимые изменения в головном мозге эмбриона. В дальнейшем беременность может завершиться прерыванием или появлением малыша с врожденными дефектами. Вирусный тонзиллит опасен на ранних сроках изменениями в сердечной системе плода и деформации костной ткани. Если будущая мама подозревает у себя ангину на ранних сроках беременности, то ей следует обратиться к врачу.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместрах последствия ангины не такие опасные. На этом сроке инфекция обязательно корректируется приемом антибиотиков или противовирусных средств (в зависимости от возбудителя). Правильное лечение сводит к минимуму возможность неприятных последствий и осложнений.

Читайте также:  Сыпь на спине у ребенка: фото с пояснениями

Тем не менее, будущая мама не застрахована от повышения температуры тела до критических значений. Гипертермия сопровождается сгущением крови, что негативно сказывается на работе плаценты. Тонзиллит может спровоцировать преждевременное отторжение детского места, рождение недоношенного ребенка, кислородное голодание и другие не менее опасные последствия. Как и в начале беременности, женщине на большом сроке следует обратиться к врачу для получения соответствующего назначения.

Чем опасна ангина при беременности для плода: последствия

Ангина – заболевание вирусной или бактериальной этиологии, передающееся воздушно-капельным путем, через предметы быта и личной гигиены. Последствия несвоевременного лечения этого заболевания очень опасны.

Вирусная ангина возникает вследствие ослабленного иммунитета, когда организм человека тратит все свои энергетические запасы для борьбы с основным заболеванием: грипп, простуда, мононуклеоз, корь, риновирус, энтеровирус и аденовирус.

Бактериальная ангина проявляется в виде белого налета на миндалинах и языке. Этот налет – идеальная патогенная микрофлора для размножения болезнетворных бактерий. Они поражают сначала слизистую, а при неправильном или несвоевременном лечении разрушают структуру тканей.

Ангина возникает как у взрослых, так и у детей, но особенно опасны ее симптомы во время беременности. Женский организм в период вынашивания плода очень ослаблен, иммунитет находится в критическом состоянии, поэтому даже незначительное число бактерий и вирусов негативно влияет на ее здоровье.

Какую реакцию вызывает ангина в организме будущей мамы

В период беременности женский организм полностью перестраивается. Все его силы направлены на то, чтобы уберечь плод от негативного внешнего воздействия. Именно поэтому инкубационный период болезни очень короткий. Ангина в течение 12 часов после заражения проявляет себя в виде следующих симптомов:

  • резкое повышение температуры тела до 40 градусов, озноб;
  • боль в горле при глотании пищи и жидкости;
  • покраснение и отек миндалин, небных дуг и язычка;
  • общая слабость, сонливость, апатия, снижение аппетита;
  • боль в пояснице и суставах.

Последствия заболевания при беременности

Бактериальная ангина приводит к тому, что организм испытывает септический шок. Микроорганизмы развиваются настолько быстро, что попадают через слизистую в кровоток.

Ангина во время первого триместра беременности сопровождается это такими неблагоприятными симптомами, как:

  • токсикоз;
  • угроза выкидыша;
  • внутриутробные отклонения: плод отстает в развитии, формировании его отдельных органов и систем замедляется;
  • плод замирает.

Во время второго триместра беременности плод практически сформирован, но работа его внутренних органов еще не налажена. Вирус в крови женщины или бактерии могут негативно повлиять на это.

Если в этом периоде беременности женщина отказывается от применения лекарств и лечится только рецептами народной медицины, последствия могут быть весьма плачевными. Дело в том, что при повышенной температуре тела и женщина, и плод в ее утробе испытывают сильнейшее кислородное голодание и обезвоживание.

Последствия плачевные – работа жизненно важных систем нарушается, происходит интоксикация, нехватка питательных веществ, плод замедляется в развитии. Также высокая температура и вредоносные бактерии оказывают пагубное воздействие на плаценту.

На поздних этапах беременности ангина практически не опасна влиянием на плод, зато существенно подрывает силы самой женщины. Это проявляется в виде следующих заболеваний:

  1. в оспаление лимфоузлов;
  2. сердечная недостаточность;
  3. миокардит;
  4. инфекционный полиартрит;
  5. абсцесс гортани;
  6. гломерулонефрит.
Читайте также:  Выделения на поздних сроках беременности

Все вышеперечисленные заболевания неизбежно приводят к ослаблению родовой деятельности (плод тяжело выходит) и тяжелому восстановлению роженицы после появления малыша на свет.

В некоторых случаях ангина может спровоцировать преждевременные роды, что также опасно для здоровья и матери, и младенца.

Процесс лечения во время беременности осложнен тем, что в целях безопасности будущей матери и ее плода специалист назначает более щадящие лекарственные препараты, эффективность которых бывает недостаточной для быстрого выздоровления.

Поэтому во время массовых вспышек ОРВИ и гриппа медики настоятельно рекомендуют беременным женщинам позаботиться о здоровье развивающегося плода, приняв все меры профилактики и защиты.

Как вылечить хронический тонзиллит при беременности без последствий для плода

Хронический тонзиллит при беременности является заболеванием, которое в момент своего обострения может причинить вред как будущей маме, так и здоровью еще не родившегося ребенка. Характеризуется данная патология воспалительным процессом, который локализуется в области небных миндалин.

Последствием хронического тонзиллита при беременности может стать недостаток кислорода, ослабление родовой деятельности или ее преждевременное начало.

Причины и симптомы

Поражение организма происходит по причине проникновения патогенных вирусов и бактерий. Миндалины представляют собой скопление лимфоэпителиальной ткани, которая защищает организм от вредоносных бактерий и играет важную роль в формировании иммунитета.

При хроническом тонзиллите нормальный процесс очищения содержимого миндалин нарушается, что приводит к тому, что ткани гланд необратимо перестраиваются. Так миндалины из органа защиты становятся постоянным источником инфекции.

Причиной развития хронического тонзиллита может стать:

  • не до конца или неправильно вылеченная ангина;
  • другие заболевания ЛОР-органов, к примеру гайморит;
  • результат аллергической реакции.

Во время беременности в организме женщины происходит большое количество изменений. Под действием гормональной перестройки иммунная система ослабевает, что часто приводит к тому, что хронический тонзиллит обостряется. У будущей мамы могут возникать такие симптомы:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • дискомфорт в горле;
  • проблемы с глотанием;
  • появление ощущения инородного тела в горле;
  • сухой кашель;
  • увеличение миндалин;
  • появление белого налета на гландах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • утрата аппетита;
  • повышенная утомляемость.

Хронический тонзиллит и беременность — это плохое сочетание, которое требует от женщины постоянного самоконтроля. Будущей маме нельзя подвергать себя риску активизации данной патологии.

За счет того что обострение хронического тонзиллита во время беременности не всегда сопровождается повышением температуры, женщины часто пренебрежительно относятся к такой патологии, и напрасно.

Опасность во время беременности

Хронический тонзиллит во время беременности напрямую никак не влияет на ребенка. Но это не значит, что ангина вовсе безвредна. За счет того, что снижается иммунитет, женщина становиться восприимчивой к другим заболеваниям, в числе которых есть и такие, которые способны проникать через плацентарный барьер к малышу.

Повлиять на исход беременности обострившийся хронический тонзиллит может во время первого триместра.

На поздних сроках вынашивания последствия тонзиллита могут проявить себя в виде гистоза, который способен привести к преждевременным родам.

Если будущей маме все же не удалось избежать обострения заболевания, ей рекомендуется не заниматься самолечением, а сразу обратиться за врачебной помощью.

Лечение во время вынашивания ребенка

Если у женщины ранее был диагностирован хронический тонзиллит, то перед тем как зачать ребенка ей следует пройти профилактическое лечение, которое позволит избежать обострения болезни уже будучи в положении.

Читайте также:  Аллергический конъюнктивит при беременности: симптомы и лечение

После такого терапевтического курса планировать ребенка рекомендуется не ранее чем через 3 месяца.

На протяжении всего подготовительного периода, как и во время беременности, будущей маме нужно поддерживать и укреплять свой иммунитет.

Лечение патологического процесса производится с помощью антисептических препаратов местного действия. Больной может быть прописано полоскание горла отваром ромашки, раствором Фурацилина или Мирамистина. Если заболевание сопровождается повышением температуры тела и болью в горле, женщине назначают жаропонижающие средства. Это может быть Парацетамол или Ибупрофен.

Если вне беременности рецидив хронического тонзиллита рекомендуется лечить с помощью антибиотиков, то во время вынашивания их употребление может быть опасным.

Поэтому лечение заболевания с помощью таких средств назначается только в том случае, когда риск последствий болезни значительно превышает угрозу, которую несет в себе лечение антибиотиками. В такой ситуации женщине рекомендована госпитализация.

Пациенту с диагнозом хронический тонзиллит может быть рекомендовано хирургическое удаление миндалин. Такой радикальный способ лечения нежелателен при вынашивании ребенка. Наркоз, используемый в процессе оперативного вмешательства, влияет на беременность не лучшим образом, но иногда такой способ решения проблемы является единственно правильным.

Народное лечение и питание при ангине у беременных

Более безопасными для женщины, которая готовится стать мамой, являются традиционные методы лечения. Однако даже они могут привести к осложнениям, поэтому перед применением рекомендуется обратиться к врачу.

Среди популярных методов лечения тонзиллита следует выделить:

  • промывания горла с использованием отваров трав (ромашки, календулы, зверобоя, шалфея);
  • ингаляции. Вы можете добавить в воду шалфей, эвкалипт, тимьян, ромашку, а также другие травы или эфирные масла. Более эффективными считаются ингаляции при помощи специального устройства – небулайзера. В него можно добавлять разные лекарства, в том числе антибиотики;
  • лечение чесноком. Чеснок является естественным антибиотиком, который может помочь уменьшить симптомы ангины у беременных. Вы можете жевать зубчик чеснока, не проглатывая его. Для повышения эффективности используйте лук вместе с чесноком;
  • смазывание горла медом, смешанным с соком алоэ (2 ст.л. меда и 1 ч.л. сока). Такое средство помогает уменьшить отек и воспаление, а также оказывает антисептическое действие.

Как сбить температуру при беременности без таблеток?

Необходимо пить много жидкости и обтираться тканью, пропитанной уксусом с теплой водой.

Также во время болезни важно придерживаться правил питания. Питание при ангине у беременных должно быть максимально полезным, насыщенным витаминами. Нельзя приводить организм к истощению. Чтобы не повредить и без того раздраженное горло, кушайте пищу в форме пюре или супы.

Очень полезно теплое питье, в частности отвар из ромашки, чай с малиной, лимоном, имбирем, корицей, липой или теплое молоко с медом.

Стоит отметить! Вылечить ангину народными средствами при беременности не получиться, если она имеет бактериальную природу. С бактериями смогут справиться только антибиотики.