9 неделя беременности: ощущения, развитие плода

Беременность женщины – это сложный физиологический процесс, при котором в её организме всего из одной клетки зарождается и на протяжении 40 недель развивается новая биологическая единица – её будущий ребёнок. Одна клетка является основой для появления триллионов других клеток, которые в своём многообразии (более 200 видов) являются биологическим строительным материалом для будущего человека.

Состояние матери

Важным отличием от восьмой недели считается начало питания плода через пуповину. Поэтому девятая неделя характеризуется токсикозом у женщины, а также проявлением изменений в кулинарных пристрастиях. Ничего нет удивительного в том, что вам захочется соленых огурцов с какао, клубничным вареньем или селедкой.

До 9 недели питание осуществлялось не через пуповину, поэтому таких желаний в еде не наблюдалось. С этого же времени ребенок получает все необходимые его организму вещества только от матери. Плод нуждается в витаминах, минералах, которые содержатся в абсолютно разных продуктах. Поэтому беременной женщине хочется иногда совсем несовместимые продукты.

Из-за того, что питание малыша зависит от матери, ее организм отдает все необходимы е плоду вещества. Поэтому кожа может становиться тоньше, волосы – сухими, слабыми, тонкими. При нагрузках может проявиться варикозное расширение вен вследствие расширения сосудов. Для укрепления стенок сосудов необходимо принимать витамин С.

Беременная отмечает к этому периоду вынашивания малыша учащение мочеиспускания. Оно происходит в результате того, что нагрузка на почки становится двойная. Также на мочевой пузырь давит увеличившаяся в размерах матка.

Также у будущей матери наблюдаются резкие изменения настроения, повышенная восприимчивость, чувствительность. Эти процессы объясняются действием гормонов. К 10 неделе все должно нормализоваться.

Возможные проблемы

Редко у кого беременность протекает гладко. У большинства женщин периодически тянет живот или болит поясница. Может начаться простуда или обостриться хронические заболевания.

Выделения

Умеренные слизистые выделения из половых путей – это норма. Однако необычные выделения на 9 неделе беременности должны заставить женщину обратиться к врачу. Насторожиться нужно, если выделения изменили цвет и на белье стали появляться желтые, бежевые или коричневые пятна.

У беременных защитные силы организма снижены, поэтому у них часто развивается кандидоз или бактериальный кольпит. В первом случае, выделения имеют кисловатый запах и имеют включения, напоминающие творог. Другие признаки кандидоза – это жжение и зуд в области половых органов.

При бактериальной инфекции появляются желтые или зеленоватые выделения, имеющие неприятный запах. Желтые и серые выделения могут быть при развитии ЗППП. Если появились признаки развития половой инфекции, медлить с визитом к врачу нельзя. При отсутствии лечения может пострадать ребенок.

Совет! Молочница у беременных не влияет на развитие плода, однако, лечить это заболевание нужно обязательно, так как ребенок может заразиться во время родов.

Читайте также:  Диагноз «бесплодие первой степени»: кто виноват и что делать

Особенно опасно, если появились бежевые, коричневые или кровянистые выделения. Коричневые выделения на фоне того, что у беременной тянет живот или болит поясница, могут быть признаками начинающегося выкидыша.

Будущие мамы на 9 неделе беременности нередко жалуются на боли разного характера. Так, довольно часто на этом соке у женщин болит поясница. Происходит это из-за растяжения связок растущей матки, боли возникающие при этом, нередко отдают в спину. Кроме того, боли в пояснице могут быть вызваны заболеваниями почек или остеохондрозом, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу.

Боли в животе на этом сроке могут быть, как вариантом нормы, так и симптомом заболевания. Если у вас изредка слегка тянет живот, переживать не о чем. А вот если живот не просто немного тянет, а сильно болит, то это тревожный симптом. Если боли в животе схваткообразные, то это может быть признак выкидыша.

Живот может болеть не только вверху. Если у беременной болит живот под ребрами, то это может быть признаком заболеваний желудка. Беременных часто беспокоят запоры и повышенное газообразование, при этом, также, может сильно болеть живот. В любом случае, боли в животе не должны оставаться без внимания, нужно выяснить, что происходит и, если нужно, пройти лечение.

Простуда

Поскольку у беременных понижен иммунитет, то у них нередко бывает простуда. Конечно, нужно стараться избегать заболевания, но даже активные меры профилактики «срабатывают» не всегда.

Многие считают, что простуда – это не повод для обращения к врачу, ведь все знают, как лечить это заболевание. Но беременным лучше все же обратиться к специалистам. Во-первых, нужно убедиться, что это действительно обычная простуда, а не, к примеру, грипп.

Во-вторых, большинство препаратов, которых «боится» простуда, нельзя применять при беременности. Многие предпочитают лечиться народными средствами, но и тут нужно проявлять осторожность. Так как, отвары трав далеко не так безобидны, как принято считать.

Итак, 9 неделя беременности – это начало третьего месяца, последнего в самом сложном и ответственном первом триместре. Будущей матери нужно быть максимально внимательной к своему здоровью и регулярно посещать врача. В этом случае, обязательно все будет хорошо и в нужный срок на свет появится ваш долгожданный ребенок.

Что может беспокоить и что делать

У беременных часто появляется головокружение. В этой ситуации нужно обязательно прилечь, при этом ноги расположить на возвышенности. Можно положить под них свернутое одеяло, валик или подушку. В комнате должен быть свежий воздух, поэтому попросите кого-либо открыть окно. Если же произошел обморок, то обязательно обращайтесь к врачу.

Если чувствуете усталость, ложитесь и отдыхайте. В ночное время нужно спать не менее 10 часов, не отказывайте себе во сне и днем.

На этом сроке в норме прозрачные и вязкие выделения. Но это – норма. Опасность представляют пенистые или творожистые выделения, с неприятным и резким запахом. Они свидетельствуют о заболевании половых путей.

Возможно появление боли в области спины и поясницы, которая быть вызвана  патологическими или физиологическими изменениями. Если это патология, обращайтесь к специалисту, так как боль в этой области является симптомом заболевания почек.

При обострении сахарного диабета, ешьте меньше сладкого и проконсультируйтесь по этой проблеме со специалистом.

Советы будущим мамам

Несмотря на то, что на 9 неделе беременности небольшой животик едва заметен, организм будущей мамочки все время трудится.

Теперь он вбирает в себя больше кислорода, чем ранее, а так как потребление энергии также увеличивается, беременная должна употреблять только полезную пищу, вместе с которой живущий в ней организм малыша получит все необходимые микроэлементы.

В ежедневном рационе будущей мамы должны присутствовать белки, пища, содержащая железо и сложные углеводы.

Но это не значит, что кушать будущая мама должна будет вдвое больше, чем до наступления беременности.

Достаточно будет увеличить употребляемые калории на 100 – 300 ккал: этого хватит, чтобы с помощью правильного питания поддерживать жизненные силы организма.

Часто на 9 неделе беременности будущие мамы жалуются на появление изжоги. Чтобы предупредить ее появление, нужно исключить из меню острую и жирную еду, но бывает, что изжога появляется и от сладкой пищи.

Что касается физических нагрузок, то необходимо исключить регулярные нагрузки на суставы.

Беременная должна уметь правильно садиться и подниматься. В этот период ей очень важно бывать как можно чаще на свежем воздухе, поэтому прогулочное время увеличивают вдвое. Видео:

Так как в первом триместре беременности чаще всего наблюдается депрессивное состояние, необходимо расширить круг друзей.

В данном случае психологи рекомендуют подружиться или хотя бы найти интересных собеседников среди женщин, способных понять внутреннее состояние беременной.

Тем более что сегодня это не проблема, так как людей с похожими интересами можно отыскать через Интернет на тематических форумах или в соцсетях.

Если будущая мама начнет посещать йогу для беременных, то обязательно научится радоваться жизни.

Вы здесь:

неделя

Симптомы наступившей беременности становятся ярче. Уровень гормонов растет, о чем свидетельствует постоянная смена настроения, плаксивость, сонливость. Матка увеличивается в размерах. Учащается мочеиспускание. Выделения, сопровождающиеся болью в пояснице, плохим самочувствием – повод для посещения врача.

Начиная с 8 недели эмбрион начинает получать питание через пуповину. На УЗИ можно определить его размеры – от 1,5 до 2 см, четко заметны ноги, руки. Сердце делится на четыре камеры, в легких формируются разветвления бронхов, появляются почки, половые органы. Нервная система активно совершенствуется. Эмбрион активно двигается, набирает вес.

неделя беременности

На 8 неделе беременности к женщине приходит осознание, что внутри нее зародилась маленькая жизнь. Это прекрасное чувство, словно некое таинство – ведь внешних проявлений еще практически нет. Малыш тем временем растет не по дням, а по часам!

На 8 акушерской неделе плод еще совсем маленький – вес его всего 3 грамма, а длина 15-20 мм. Тело эмбриона, находящееся в согнутом состоянии до 7 недели, начинает распрямляться. Размеры головы остаются непропорциональными размерам туловища, но плод уже начинает походить на человека, исчезает «хвостик». Становятся различимыми локтевые и коленные суставы, плечи, проявляются пальцы на ручках и ножках, но они остаются соединены между собой кожной перепонкой.

Читайте также:  Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: лечение

К концу 8 недели личико ребенка становится привычным для человека: уже видны глаза с веками, нос, уши, формируются губы.

Все внутренние органы плода активно развиваются:

неделя беременности
  • Совершенствуется нервная система, продолжается развитие головного мозга и сети нейронов.
  • Четырех-камерное сердечко малыша активно качает кровь. Частота сердечных сокращений составляет 140-160 уд. в мин.
  • Продолжают формироваться органы дыхания, желудочно-кишечного тракта. Удивительно, что уже к 8 неделе беременности у малыша сформировались вкусовые сосочки языка.
  • Это важный этап в развитии половой системы. Формируются яичники и закладываются фолликулы для образования будущих яйцеклеток у девочек, у мальчиков же формируются яички.
неделя беременности
неделя беременности
неделя беременности
неделя беременности
неделя беременности
неделя беременности

Плод на 8 неделе беременности

неделя беременности
неделя беременности
неделя беременности

Изменения в организме женщины на неделе беременности

Ощущения того, что тело меняется с каждым днем все больше и больше, не покидает беременную женщину. Ей может казаться, что она с невероятной скоростью толстеет. Хотя окружающим эти изменения вовсе не заметны. Некоторые беременяшки с нетерпением начинают оглядывать каждый день в зеркале свой животик, ожидая, когда же он увеличиться. Стоит сказать, что гормональная перестройка организма продолжается по-прежнему бурными темпами. И эмоциональные перепады настроения, плаксивость по пустякам, раздражительность становятся каждодневными спутниками будущей мамы.

Продолжает расти уровень ХГЧ в крови, вырабатываются гормоны, особенно, прогестерон, что и приводит и к внешним, и к внутренним изменениям женского организма. Кое-кто хорошеет на глазах, кожа свежеет, а волосы становятся словно гуще, здоровыми и блестящими. Кому-то, конечно, не так везет. Но это все временные явления. К концу беременности или после родов все вернется на круги своя.

Сейчас начинает практически в полной мере функционировать плацента эмбриона. Вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за лактацию. Поэтому ареолы сосков груди темнеют. Могут наблюдаться незначительные выделения из них.

Также на 9 неделе беременности активно поступает в организм гормон роста. Он необходим для нормального развития будущего ребеночка. Но и на женский организм он оказывает большое влияние. Как следствие, увеличиваются некоторые части тела. Как то руки и ноги, губы и нижняя челюсть, половые губы. Переизбыток гормонов иногда вызывает необходимость корректировки гормонального фона при помощи специальных препаратов. Но решать, нужно ли это, все равно решает только врач.

В эту пору увеличивается нагрузка на все внутренние органы будущей мамы. Так, например, почти усиленно работают, что приводит к частому мочеиспусканию. Работа кишечника также существенно меняется. Запоры, изжога, вздутие и метеоризм – неизменные спутники беременной сейчас.

Многим женщинам уже на 9 акушерской неделе беременности кажется, что они чувствуют шевеление плода. На самом деле эмбрион еще слишком мал и слаб. Особо впечатлительные беременяшки путают шевеления с движением газов по ЖКТ.