10 продуктов, которые разжижают кровь лучше аспирина

На протяжении беременности женщине приходится сдавать множество лабораторных анализов, и после оценки результатов одного из них она может узнать о том, что у нее густая кровь. Опасно ли это состояние крови для будущей матери и ее малыша? Почему это произошло? Что делать? Можно ли обойтись без приема медикаментов? Все эти и многие другие вопросы непременно возникают у каждой женщины, столкнувшейся с такой проблемой, и в нашей статье мы ответим на каждый из них.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

По каким признакам можно понять, что изменилась вязкость крови

Существует специальный анализ коагулограмма, результаты которого помогут распознать повышенную свёртываемость крови. Но уже в процессе самой процедуры, медработник фиксирует определённые отклонения от нормы: кровь медленно (затруднительно) набирается в шприц, вплоть до закупорки иглы.

Женщине следует обратить внимание на такие проявления:

  • – отёки ног и ощущение в них тяжести;
  • – во рту слизистая, как бы пересушенная;
  • – вялость кишечника;
  • – запоры;
  • – иногда чувство холода в конечностях;
  • – пониженный тонус организма.

Эти симптомы не всегда являются свидетельством того, что кровь становится слишком густой, но в этот ответственный период – лучше перестраховаться, и показаться врачу.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются:

  • нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
  • чрезмерное потребление соли;
  • избыток глюкозы;
  • зашлакованность кишечника;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

При диагностировании повышенной вязкости крови нужно начать незамедлительное лечение. Любое промедление негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Это интересно! Список продуктов, которые эффективно сжигают жир

Что делать при густой крови во время беременности?

При выявлении первых симптомов густой крови женщине необходимо рассказать о них врачу. Если же признаки сгущения крови были выявлены во время анализов, то доктор обязательно назначит беременной ряд дополнительных исследований для определения степени выраженности такого нарушения свертывающей системы и выяснения причин его возникновения. Спровоцировать сгущение крови могут самые различные заболевания и патологии: антифосфолипидный синдром, заболевания печени, патологии крови, гломерулонефрит, ревматизм, системная красная волчанка и др. Именно поэтому тактика дальнейшего обследования будет зависеть от каждого конкретного случая.

При отсутствии значительных нарушений в коагулограмме и заболеваний врач может рекомендовать женщине некоторые изменения в образе жизни и питания. К ним относят:

  • достаточное суточное потребление жидкости небольшими порциями (около 1,5 л, но дневная норма может изменяться при присутствии отеков и других заболеваний);
  • достаточная двигательная активность, которая способствует лучшей циркуляции крови;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе, которые предупреждают кислородное голодание;
  • введение в ежедневный рацион продуктов, которые способствуют разжижению крови, и ограничение тех продуктов, которые вызывают ее сгущение;
  • ограничение соли.
Что делать при густой крови во время беременности?

Таким пациенткам врач обязательно назначит повторные анализы коагулограммы, один из которых будет проводиться через индивидуально определенный промежуток времени (для контроля эффективности профилактических мероприятий), а второй – за несколько недель перед родами.

Что делать при густой крови во время беременности?
Что делать при густой крови во время беременности?

При более выраженном сгущении крови беременной бывает недостаточно придерживаться вышеописанных рекомендаций. В таких случаях, помимо курса лечения основного заболевания, вызывавшего густоту крови, врач назначит женщине медикаментозную терапию.

Что делать при густой крови во время беременности?
Что делать при густой крови во время беременности?

Для разжижения крови могут назначаться такие препараты:

Что делать при густой крови во время беременности?
Что делать при густой крови во время беременности?

Длительность лечения, подбор дозы и препарата может выполняться только врачом, который учитывает общее состояние женщины и руководствуется показателями коагулограммы (первичной и повторных). На 36 неделе беременности или за 14 дней до предполагаемого родоразрешения все лекарственные средства отменяются, т. к. они могут стать причиной различных осложнений во время родов.

Что делать при густой крови во время беременности?
Что делать при густой крови во время беременности?

Несмотря на тот факт, что густая кровь обнаруживается у многих беременных, всем женщинам рекомендуется не только сохранять спокойствие, но и неукоснительно следовать рекомендациям врача. Такое нарушение свертывающей системы крови не всегда указывает на наличие значительного риска для будущей матери и плода, но в определенных случаях может приводить к развитию тяжелых последствий. Выполняя все назначения врача, женщина сможет предотвратить грозные осложнения и сохранит здоровье и жизнь себе и своему будущему малышу. Помните об этом! Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Что делать при густой крови во время беременности?
Что делать при густой крови во время беременности?

Будущей маме приходится регулярно следить за своим здоровьем. Но один лишь контроль самочувствия не показателен, поэтому беременным показан динамический мониторинг результатов лабораторных исследований. В структуре биохимического анализа есть такое понятие, как вязкость крови. Оно отражает состояние важных процессов в организме. При беременности может возникнуть ситуация, когда кровь более густая, чем обычно. С чем это связано, как проявляется и что требуется для нормализации показателей анализа – это наиболее важные вопросы в структуре рассматриваемой проблемы.

Читайте также:  Как лечить простуду при беременности на 1-м триместре?

Природные средства для разжижения крови и профилактики тромбов

Чем гуще кровь в организме, тем больше риск образования тромбов. Если прибавить к этому, что с годами сосуды теряют эластичность, развивается атеросклероз, то ситуация может стать критической. Почему так важно разжижать кровь и какие продукты помогают сделать это?

Загустение крови – явление опасное. Когда кровь гуще, чем положено по медицинским показателям, имеется высокая вероятность образования тромбов. На сосудистых стенках задерживаются жир и соли кальция. По этой причине они становятся неэластичными, жёсткими, возникает и прогрессирует атеросклероз, и со временем это может привести к инфаркту или инсульту.

Средства против сгущения крови

Пациентам, которые страдают указанными проблемами, доктора прописывают медикаменты, разжижающие кровь. Однако, если их принимать систематически, это разрушает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такой же эффект, но без ущерба здоровью, имеют определенные пищевые продукты. Их полезно вводить в пищевой протокол для нормализации кровотока.

Продукты, разжижающие кровь

Имбирь

Имбирь славится своими противовирусными, антидепрессивными, спазмолитическими и прочими качествами. Корень имбиря имеет ещё одно ценное свойство — разжижать кровь.

В состав корня входит соединение гингерол, который выводит бляшки холестерина и рассасывает тромбы, нормализует кровообращение головного мозга, укрепляет артерии. Его полезно использовать при лечении атеросклероза в комбинации с другими терапевтическими мероприятиями.

На базе имбирного корня выпускаются БАДы, служащие профилактикой и средством лечения варикоза. Но важно помнить, что, как и в любом другом случае, о применении имбиря желательно проконсультироваться с доктором.

Куркума

Куркума — природный антикоагулянт. Она имеет свойство разжижать кровь и понижать сердечное давление, что подходит страдающим гипертонией. Куркума снижает показатель сахара в крови, поддерживает сердечно-сосудистую систему, эффективна при болезни Альцгеймера. Кроме того, данная пряность выступает сильным антиоксидантом.

Чеснок

Чеснок — естественный антикоагулянт. В его составе присутствуют биологически активные соединения аджоен (ахоен) и аденозин, которые способны снижать вязкость, препятствовать слипанию красных кровяных клеток, участвующих в процессе свертываемости крови, — тромбоцитов.

Все это минимизирует вероятность образования тромбов. Если употреблять в пищу каждый день по 3 зубчика, можно активировать рассасывание тромбов.

Аллицин в составе чеснока снимает напряженность стенок артерий, расширяет просвет сосудов, запускает кровоток, уменьшает нагрузку на мышцу сердца.

Корица

Природные средства для разжижения крови и профилактики тромбов

Корица — сильный антикоагулянт из-за содержания кумарина. Добавлять корицу в чай очень полезно: это поможет снизить вероятность возникновения и прогресса сердечно-сосудистых недугов.

Кайенский перец

Кайенский перец позитивно влияет на сосудистую систему организма, позволяя венам, артериям, капиллярам вернуть необходимую эластичность. Данный продукт активирует кровоток, способствует разжижению крови и полноценному притоку её к конечностям.  

Витамин Е

Употребление витамина Е в форме капсул, как пищевой добавки, способствует разжижению крови. Однако, имеются некоторые предостережения. У пациентов с недостаточной свертываемостью крови витамина Е даже в малых дозах может спровоцировать кровотечение. Это значит, что перед приемом имеет смысл проконсультироваться с вашим доктором.

Зелёный чай

Необычайно богат природными антиоксидантами — полифенолами. Это помогает уберечь организм от преждевременного старения. Катехин в составе зелёного чая имеет свойство разжижать кровь, понижая таким образом вероятность формирования тромбов в артериях, улучшает сосудистый тонус, дает эффект снижения давления.  

Питьевой график

Употребление необходимого объема воды в день даст её задержку в пространстве сосудов. Это запустит процесс оптимального естественного разжижения крови. Как альтернативу воде можно брать сок, морс, отвар, компот.

Другие средства для разжижения крови:

  • Любая диета, ориентированная на сердечно-сосудистые проблемы, повышенную свертываемость крови, предполагает употребление как можно меньшего количества животных жиров и как можно больше растительной клетчатки.  
  • В целях разжижения крови часто применяют аспирин, но кроме пользы он наносит и ущерб. Фракции этого препарата, закрепляясь на желудочных стенках, могут образовывать язвы.
Читайте также:  Варикозное расширение вен после родов на сайте варикоз-излечим.рф

Факторы сгущения крови:

Высокая концентрация сахара и углеводов в продуктах питания, употребление спиртных напитков, копченой и жирной еды, дефицит воды в организме, дефицит ферментов, чрезмерные показатели тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, патологии функций печени, дефицит витаминов и микроэлементов.

Повышенная вязкость крови не считается недугом, но при болезненных состояниях может спровоцировать определенные  

7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения         

Соотношение форменных элементов крови и плазмы (гематокрит)

Цельная кровь представляет собой суспензию, где в качестве раствора выступает плазма, а в качестве взвешенных частиц – форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Однако на практике при исследовании крови в расчет берут только объем эритроцитов, так как он более, чем в 160 раз превышает таковой других клеток крови.

В клиническом анализе крови для оценки соотношения объема эритроцитов к общему объему крови используют показатель под названием гематокрит.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

2017-10-19

Густая, вязкая кровь представляет большую опасность не только для здоровья, но и для жизни. Сгустки крови способны закупорить мелкие сосуды головного мозга и вызвать инсульт или парализовать работу сердца. Продукты, разжижающие кровь, жизненно важны при варикозе, когда высок риск образования тромбов.

Продукты, разжижающие кровь

Девять десятых в составе крови — жидкость. Если употребление воды недостаточное, это усиливает вязкость крови, особенно летом, при обильном потоотделении.

Поэтому первое и главное условие естественного разжижения крови — насытить организм водой, желательно хорошего качества, чтобы не расходовались ресурсы на очищение ее от хлора и вредных примесей.

Если варикоз уже есть или появились первые признаки — употребляйте не менее 2–2,5 литров хорошей воды в день, а летом еще больше.

Хорошо наполняют организм жидкостью соки: томатный, виноградный, из всех кислых ягод. А вот пиво и другие алкогольные напитки способны только обезводить организм.

Широко известное и популярное средство для разжижения крови — аспирин. Но его постоянное употребление опасно побочными явлениями, а малейшая передозировка вызывает обратный эффект, потому что он еще и сильное потогонное средство. Без малейшего риска для здоровья малина и варенье из нее заменят аспирин, так как в них содержится такое же эффективное разжижающее вещество.

Состояние печени влияет на свойства крови. Доктора утверждают, что при здоровой печени не образуются тромбы. Вот почему при варикозе питание должно быть максимально полезным для этого органа. Поэтому исключите вредные для нее продукты: жиры, копчености, острые маринады, насыщенные бульоны и др.

Если заботиться о состоянии крови, то мало знать, от чего уменьшается ее вязкость. В первую очередь исключите из питания то, что увеличивает густоту крови. А это такие в других случаях полезности и вкусности, как: бананы, грецкие орехи, шиповник, арония, гранатовый сок, даже печень.

Какие же продукты разжижают кровь и не дают образовываться сгусткам в ней:

  • Льняное масло — лидер этой группы, а также оливковое масло.
  • Рыба жирных сортов, чистый рыбий жир. Достаточно иметь ее в меню пару раз в неделю.
  • Яблочный уксус. Причем как для внутреннего употребления, так и для наружного: за несколько недель растираний варикозные вены начинают «подтягиваться».
  • Цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты.
  • Семена подсолнечника.
  • Шоколад и какао. Будучи сильными антиоксидантами, они препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Лук и чеснок.
  • Овсяная крупа и все ее «производные» (хлопья, геркулес, толокно), имбирь. Это продукты, в составе которых есть магний, препятствующий образованию сгустков.

Как разжижать кровь народными методами

Здесь тоже столкнетесь с неожиданностью: почти все травы, применяемые народной медициной, на кровь оказывают сгущающее влияние. Поэтому при лечении даже простудных заболеваний будьте осторожны с их выбором.

 Низкое давление, что делать? Народные средства

Набор трав, применяемых для разжижения крови и не допускающих образование сгустков, небольшой:

  • медуница;
  • лещина;
  • цикорий (очень полезный, кстати, и для оздоровления печени);
  • лабазник;
  • всем известная полынь.

Как эффективное средство для рассасывания тромбов зарекомендовала себя такая смесь: лук, чеснок, лимон и мед. Или упрощенный рецепт — только чеснок с медом. Главное здесь — чеснок: именно он обладает сильным влиянием на вязкость крови. Поэтому употребляйте его больше в любом сочетании.

Народная медицина рекомендует еще такие методы лечения варикозного расширения вен и сопутствующего тромбоза:

  • Делайте компрессы из полыни в сочетании с простоквашей, держите по 30 минут ежедневно.
  • Обкладывайте ноги листьями сирени.
  • Употребляйте спиртовую настойку конского каштана: по 30 капель перед едой. Для настойки возьмите 1 часть измельченного каштана на 10 частей спирта.
  • Смазывайте вены настойкой листьев каланхоэ.
  • Выпивайте в течение дня настой вербены: столовая ложка травы на стакан кипятка.

Опытные доктора утверждают, что от варикоза можно избавиться без оперативного вмешательства. Больным достаточно всерьез заняться своим здоровьем: очистить доступными способами организм от шлаков, организовать полезное для крови питание и использовать натуральные средства для уменьшения ее вязкости.

Читайте также:  Как определяют пол ребенка на УЗИ и на каком месяце это можно узнать?

Одновременно займитесь нормализацией веса, потому что тучность — дополнительный риск при варикозе. Не забывайте о вреде гиподинамии, давайте себе умеренные физические нагрузки и делайте специальные упражнения.

 Как снизить аппетит в домашних условиях

Другие факторы, влияющие на свертываемость

Следует знать, что при густой крови не рекомендуется употреблять некоторые лекарственные средства, повышающие ее вязкость. К таким относятся:

  • Лекарства, обладающие мочегонным действием.
  • Оральные контрацептивы.
  • Виагра.
  • Гормональные фармацевтические средства.

Если вы принимаете одно из таких средств и имеете густую кровь, то необходимо проконсультироваться со своим участковым врачом по поводу возможности дальнейшего использования препарата.

На состояние крови также отрицательно влияет курение и чрезмерное употребление алкоголя. Пьющим и курящим людям необходимо как можно скорее избавиться от вредных привычек.

Другие факторы, влияющие на свертываемость

Если осуществить эту задачу собственными силами не удается, то можно обратиться за помощью к специалистам, обладающим эффективными методами лечения никотиновой и алкогольной зависимости.

Иногда привести свою кровь в нормальное состояние можно с помощью специальной диеты и достаточного употребления жидкости. Но чаще повышенная свертываемость является следствием какого-либо патологического процесса, протекающего в организме. В таких случаях нормализовать показатели крови можно только после устранения основного заболевания, которое привело к ее сгущению.

Не каждая женщина, желающая родить ребенка, обретает счастье материнства, даже несмотря на уровень современной медицинской науки. Проблемы бесплодия и привычного невынашивания (самопроизвольное прерывание двух и более беременностей) остаются чрезвычайно актуальными. В печальной статистике причин невынашивания повышенная свертываемость крови, так называемая, густая кровь при беременности занимает высокое второе место, уступая только акушерско-гинекологическим факторам.

Диета

При определении причин и необходимого лечения симптома густой крови у женщин, следует принимать во внимание, что она может быть разжижена с помощью продуктов питания. Больным показан диетический стол №10.

Хорошо устраняет повышенную кровяную вязкость красное вино, но его употреблять следует не больше 50мл в день. Длительный приём алкогольных напитков в больших дозах приводит к алкоголизму. Лечебными свойствами обладает только натуральное красное вино.

Диета от густой крови:

  • кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, крыжовник, вишня, клубника, лимоны, яблоки);
  • помидоры, огурцы, красная свекла;
  • имбирь, чеснок, сельдерей;
  • оливковое масло;
  • зелёный салат, петрушка, укроп;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • кофе, чай, горький тёмный шоколад.
Диета

При повышенной вязкости крови запрещено употреблять:

  • красное жирное мясо;
  • сало;
  • бобовые;
  • соль;
  • бананы;
  • белый хлеб;
  • печень говядины;
  • паштеты;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • творог;
  • картофель;
  • гречка.

Если кровь слишком густая, человеку нужно следить за своим витаминным балансом. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Е, К. Переизбыток этих витаминных веществ может привести к уменьшению свёртываемости крови, расстройству работы ЖКТ, кожному зуду.

Таблица продуктов, повышающих свертываемость крови

Существуют продукты повышающие свертываемость крови, именно их употребление позволит изменить состав крови.

Продукты, сгущающие кровь:

группы продуктов

наименования

фрукты

  • манго;
  • бананы;

ягоды

  • калина;
  • кизил;
  • брусника;
  • шелковица;
  • черноплодная рябина;
  • черная смородина;
  • красная смородина;
  • голубика;
  • шиповник;

зелень, приправы

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кориандр;

овощи

  • перец сладкий красный;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • капуста краснокочанная;

крупы

гречка;

бобовые культуры

  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • соя;

напитки

  • сок гранатовый;
  • светлый виноградный сок;

орехи

грецкие;

хлебобулочные изделия

белый хлеб;

животные жиры

  • сливки;
  • сало;
  • сливочное масло;

мясо, блюда из него

  • жирные сорта;
  • студень;
  • печень;
  • почки;
  • мозги;

другие продукты

соль.

Читайте: Острая еда — польза и вред продуктов, а также их противопоказания к употреблению

Злоупотреблять этими продуктами не следует. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы узнать в каком количестве нужно их употреблять.

Рекомендуем видео:

Кроме продуктов можно использовать лекарственные травы, которые рекомендует народная медицина.

Лекарственные средства, повышающие свертываемость крови:

  • тысячелистник;
  • листья крапивы;
  • скорлупа грецких орехов;
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий;
  • скорлупа кедрового ореха.

Из лекарственного сырья готовят отвары, настои. Чтобы получить необходимые элементы, из скорлупы орехов делают вытяжки. Перед началом использования народных способов лечения, нужно внимательно познакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Правила употребления, термическая обработка

Необходимо помнить о некоторых особенностях употребления ряда продуктов, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови. В последнее время модно стало пить зеленый чай. Но он значительно снижает свертываемость крови, поэтому от него необходимо отказаться.

Многие женщины придерживаются низкокалорийной диеты, которая предполагает уменьшение поступление белка в организм человека, что отрицательно сказывается на свертываемости. Поэтому при появлении проблемы, следует воздержаться от диеты.

Следует помнить о том, что нерегулярное питание, переедание отрицательно сказываются на свертываемости крови, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать режим питания.

Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови. При его дефиците процесс остановки крови, заживления ран затягивается.

Продукты, в которых присутствует больше всего витамина К:

  • салат;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • клубника;
  • печень;
  • мангольд;
  • петрушка;
  • базилик;
  • спаржевая фасоль;
  • капуста белокочанная.

Рекомендуется употреблять перечисленные продукты, по возможности свежими.

Рекомендуем видео: