10 акушерская неделя беременности: что происходит и ощущения мамы

Стандартный срок беременности принимается за 40 недель. 10-я неделя означает, что совсем скоро останется позади четвертая часть времени до рождения малыша. Именно сейчас завершается основание всех органов и систем ребенка. Маме сейчас нужно быть очень внимательной и осторожной.

Как развивается плод

Плод теперь  размером в маленькую клубнику. От верхней части головы до низа он длиной примерно четыре сантиметра и весит около 5 грамм. Голова округлая и начала формироваться шея. Желток постепенно исчезает, и вместо него печень выполняет свои функции. Другие жизненно важные органы, в том числе

  • сердце;
  • почки;
  • желудок;
  • и кишечник

находятся на своем месте и они начинают выполнять свои функции.

Развитие плода характеризуется на 10 недели беременности активным развитием головного мозга. Мозг развивается с невероятной скоростью: каждую минуту в нем создается около 250000 новых нервных клеток. 

От спинного мозга начинают растягиваться спинномозговые нервы.

Ребенок уже может

  • сгибать руки и ноги,
  • больше двигаться и поворачиваться.

Маленькое тело появляется и некоторые более тонкие детали: пальцы формируют ногти, и тонкую полупрозрачную кожу медленно покрывает пушистые волосы.

Как себя чувствует мама?

На 10 неделе для многих будущих мам приходит время относительного спокойствия, так как симптомы токсикоза облегчаются, а аппетит налаживается. Конечно, теперь приходится жить с внезапными перепадами настроения и приступами странных пищевых желаний, так как желания малыша на 10 неделе беременности начинают ощущаться мамой сильнее, чем раньше.

Нужно помнить о важной роли правильного питания и настроения в поддержании развития ребенка. Вредные вещества из еды все еще могут проникать в организм ребенка, так как плацента еще не столь развита, чтобы оберегать ребенка на 100%. А негативные мысли и страхи угнетать плод и его развитие. Пора научиться несколько минут в день уделять мысленному общению с малышом.

Многим мамам на 10 неделе беременности предстоит первое посещение кабинета УЗИ и вопрос, который волнует их, как ребенок выглядит, насколько он большой или маленький, какого он пола. Это настоящее открытие и ни с чем несравнимое ощущение, когда мама впервые видит своего малыша на 10 неделе беременности.

Знание того, как выглядит ребенок на 10 неделе, имеет важное психологическое значение – многие женщины меняют свое решение отказаться от ребенка и решают его оставить именно после первого УЗИ.

10 неделя – это словно старт для будущего активного развития малыша. Для мамы важно не упустить момент и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Теперь навещать женскую консультацию потребуется дважды в месяц. Обязательным будет скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно дает наиболее исчерпывающую информацию. Главные задачи:

  • оценка состояния плаценты;
  • обследование почек, печени, желудка, легких и прочих внутренних органов ребеночка;
  • анализ количества вод, окружающих плод (т.н. околоплодные воды).

Очень тщательно изучается сердце, чтобы исключить развитие пороков.

Анализы и показатели УЗИ в недель беременности

Сдаются анализы крови для контроля уровня сахара и своевременного обнаружения анемии, мочи – прослеживание работы почек. Также сдаются анализы на предмет выявления инфекций, передающихся половым путем.

Кроме того, возможно назначение биохимического анализа крови. Его еще называют тройным тестом. Проводится он для того, чтобы определить уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина), альфафетопротеинов и эстриолов. Если результаты выходят за рамки допустимых значений, значит, существует угроза пороков развития у малыша или даже аномалий хромосомного набора.

Развитие плода недель

В этот период обычно назначают первый УЗИ скриннинг. Ребено продолжает развиваться и расти. У женщины могут появиться запоры, что тоже связано с гормонами, а также ростом малыша в утробе, который давит на кишечник. В это время беременной рекомендуется принимать пищу, которая содержит клетчатку, а также больше жидкости.

15 неделя

На 15 неделе женщины обычно начинают расцветать, отлично себя чувствуют, полны энергии и сил. В это время все тело ребенка за исключением губ, подошв и ладоней, покрыто тоненькими волосинками, защищающими кожу, которые называются лануго. В это время также развиваются мышцы и кости, а также слух ребенка. Малыш может даже реагировать на громкие звуки.

Читайте также:  Для чего назначают и как принимать лекарство Омез?

16 неделя

Если УЗИ скриннинг проводится на этой неделе, можно уже узнать и пол ребенка. Если вы пока еще не ощущали движения ребенка, не стоит переживать, ведь это чаще всего происходит уже ближе к 20 неделе. Но многие женщины утверждают, что в это время ощущают что-то вроде полета бабочек в животе. Теперь можно уже начать разговаривать с ребенком, ведь он вас слышит.

Развитие плода недель

17 неделя

Длина плода в этот период составляет уже примерно 13 сантиметров. В эту неделю начинает формироваться будущий защитный слой подкожно-жировой клетчатки, который известен как бурая жировая ткань. Малыш становится более активным. Матка в это время становится жестче и могут ощущаться так называемые ложные схватки. Это вполне нормальное явление, ведь тело готовится к будущим родам.

18 неделя

Слух ребенка уже может позволить ему диференцировать ваш голос от других. Он может негативно реагировать на громкие звуки. Помимо этого, глаза малыша становятся чувствительными к свету, и ребенок может делать выражение лица, будто бы щурится. УЗИ в это время уже точно может сказать пол малыша. Но этими исследованиями все-таки не стоит злоупотреблять.

19 неделя

На протяжение следующих недель у ребенка активно развивается мозг, а также моторные и чувствительные нейроны и нервные клетки, закладывая органы чувств. В этот период у женщины может развиваться кислотный рефлюкс – забрасывание содержимого желудка в пищевод или же другими словами изжога. Ни в коем случае не стоит принимать лекарств без рекомендации врача.

Что происходит с мамой на неделе

Происходит прибавка в весе примерно 1-1,5 килограммов с начала беременности. Одни женщины набирают больше, другие меньше (смотря какой токсикоз и предрасположенность организма). Лучше всего, если прибавка планомерная, без резких скачков. На приеме у доктора он смотрит на прирост веса беременной, это показатель того, что малыш развивается правильно.

Мама пока не чувствует никаких изменений своего самочувствия.

и слабость. Все время напоминает о себе уровень гормонов, который с каждым днем все увеличивается. До сих пор женщина устает, бывает невнимательна, у нее перепады настроения (непонятно почему льются слезы или звенит смех).

Важный момент: будущей маме надо научиться регулировать свои эмоции, уберегать себя от стресса.

Читайте также:  Как распознать симптомы начинающегося выкидыша? \ Первые признаки, симптомы беременности

На 10-й неделе возможны

. Если они чувствуются «в паху», то это, скорее всего, из-за того, что растягиваются связки. С резкой и тянущей болью надо срочно обратиться к доктору, это может быть как

, так и

Матка, которая 10 неделе беременности несколько увеличилась, начинает доставлять неприятные ощущения, она давит на мочевой пузырь и частенько возникает желание пробежаться в туалет.

Для сглаживания неприятных ощущений следует выполнить несколько советов:

  • есть понемножечку, но часто, избегать перегрузки желудка;
  • после каждого перекуса полезно примерно 30 минут посидеть и ни в коем случае не ложиться;
  • жидкость выпивать за час до еды или через 60 минут после, ни в коем случае не запивать еду.

Надо обращать внимание на характер выделений у мамы в этот период. Они должны быть прозрачными, однородными и без резкого запаха. Если же на 10 неделе беременности выделения коричневые, желтые или зеленые, особенно когда они кровянистые и сопровождаются болезненными ощущениями в области живота – надо срочно идти к врачу. Подробнее о выделениях во время беременности можно узнать тут.

Питание на неделе беременности

Вопросы, касающиеся питания на этом сроке достаточно актуальны. Меню беременной должно быть разнообразным, но при этом сбалансированным и полезным, таким, чтобы обеспечить материнский организм и организм малыша нужными веществами.

Питание на 10 неделе беременности должно быть богато мясом, овощами, молочными продуктами, злаками, рыбой и фруктами. От кофе и чая следует отказаться, так как и от острых, маринованных, жареных, соленых и сладких блюд, потому что они приводят к повышению гликемического уровня. Макароны и хлеб из белой муки, должны быть заменены продуктами, изготовленными из муки грубого помола или отрубей.

Кушать следует небольшими порциями шесть раз в день. Еду лучше готовить в пароварке или запекать. Ужин должен быть не позже 18 часов вечера, так как поздний прием пищи может вызвать сильную тошноту с утра. Алкоголь на 10 неделе беременности должен быть исключен полностью.