1-й месяц беременности: изменения в женском организме и развитие плода

Тошнота при беременности – один из симптомов токсикоза, следствие подготовки женского организма к вынашиванию плода. Чаще всего тошнота и рвота наблюдаются вначале беременности, но иногда они докучают женщине и позже.

Плод в животике

Будущий малыш во время 4-й недели превращается из плодного яйца непосредственно в эмбрион. Внешне на данном этапе он выглядит как плоский трехслойный диск. Потом все эти слои образуют базу для образования тканей ребенка и его внутренних органов и . Такие важные органы как поджелудочная железа, печень, легкие и даже пищеварительная система разовьются в будущем из внутреннего слоя.

Второй по счету слой превращается в основу для создания мышечной системы, кровеносных сосудов зародыша, а также скелета, почек, сердца, А внешний слой послужит основой для развития остального – нервной системы, головы, глазных хрусталиков, волос, кожи, зубной эмали. Зародыш пока еще невелик в размерах, всего 2 миллиметра, а в длину только 5 миллиметров.

Но, несмотря на такие маленькие размеры, развитие плода стремительное. На 4-й неделе идет активное развитие таких важных для эмбриона внезародышевых органов, как желточный мешок, амнион, хорион. Эти органы способствуют дыханию зародыша, его питанию, биохимической поддержке и обеспечивают различную защиту малышу. Со временем амнион станет плодным пузырем, а хорион – плацентой.

Когда возникает тошнота?

Для многих женщин тошнота и рвота становятся первыми признаками беременности. Они могут возникнуть уже через неделю после зачатия, но чаще всего наблюдаются с 5–6 по 11–13 недели гестации. Дополнительными факторами, влияющими на сроки токсикоза, являются различные заболевания и неправильный образ жизни.

Врачи предполагают, что чем раньше начинается токсикоз, тем тяжелее он протекает в дальнейшем. В некоторых случаях необходим прием лекарственных препаратов и госпитализация. Поздний токсикоз, возникший на 4 месяце беременности, может продолжаться до самых родов. Тошнота ослабевает только на последних неделях, когда живот опускается.

Когда возникает тошнота?
  • 5 месяц беременности — ощущения, развитие малыша, анализы

Самочувствие будущей матери

В начале беременности женщины знают о своём интересном положении. Ощутить беременность они могут лишь по следующим признакам.

  1.  Она быстрее устаёт, иногда женщину мучает тошнота или рвота.
  2.  Ей часто хочется спать.
  3.  Женщина быстро раздражается или пребывает в равнодушном состоянии.
  4.  У неё случаются прихоти. Ей вдруг хочется чего-то необычного, вроде солёненького или острого.
  5.  Она не может переносить некоторые запахи.
  6.  У неё темнеет около сосков и болит по бокам груди.
  7.  Прекращается менструация.

Происходят все или только некоторые из перечисленных симптомов. В стационаре на учёт беременную не торопятся ставить. Надо сдать анализ крови. Так врач определить 1 или 2 младенца зародилось в матке женщины. Где прикрепилось плодное яйцо? Чуть позже проводится УЗИ. По нему узнают, какой тонус матки.

Читайте также: 

На 1-й недили — время нормального менструального цикла и первые препараты для беременности.

На первой неделе беременности женщина не беременна, но испытывает свой нормальный менструальный период . Тем не менее, ее тело создает много предпосылок для возможной беременности в этот период как часть нормального цикла. Женщины, которые хотят забеременеть в первую неделю беременности, могут многое сделать, чтобы дать ребенку хорошее начало.

Полный отказ от алкоголя и никотина гарантирует, что эти загрязнители даже не достигают зародышевой клетки — в первом триместре беременности у них особенно высокий потенциал для вреда для ребенка. Лекарства, в том числе природные средства правовой защиты, должны в дальнейшем использоваться только после консультации с врачом.

Достаточный запас фолиевой кислоты (витамин B9, витамин B11), особенно в первые три месяца беременности — первый триместр, незаменим для безотказного развития мозга и нервной системы эмбриона, дефицит фолиевой кислоты может привести к тяжелым нарушениям развития и повреждению.

Природная фолиевая кислота содержится в высоких концентрациях в дрожжах, зародышах пшеницы, пшеничных отрубях, телятине и куриной печени, а также во многих овощах, фруктах и рыбе и мясе.

Женщины, которые хотят иметь детей, должны ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты, возможно, в форме диетической добавки, перед началом беременности, а затем с 1-й недели беременности .

Рекомендации будущим мамам в первом триместре

Многих женщин в первые недели беременности беспокоит токсикоз. Для того, чтобы облегчить состояние в этот период, кушайте меньше, но часто. Исключите из рациона всю вредную еду: копчености, соленые продукты, сладкое (можно кушать в ограниченных количествах). Мясо и рыбу готовьте на пару или варите. Кушайте больше овощей, молочных продуктов и фруктов.

Периодически проветривайте комнату, проводите больше времени на свежем воздухе. На первом триместре женщине не стоит изнурять себя тяжелыми физическими нагрузками. Обязательно пейте специальные витамины для беременных, а также препараты, которые содержат фолиевую кислоту (она способствует правильному развитию эмбриона).

Многие пары обеспокоены вопросом: можно ли заниматься секом в первом триместре беременности? Гинекологи утверждают, что в большинстве случаев никаких противопоказаний нет, но иногда от него необходимо воздержаться:

  • при угрозе прерывания беременности;
  • при наличии ненормальных выделений (кровянистые, творожистые или другие);
  • при инфекционных заболеваниях у родителей (лечение инфекций предусматривает временное отсутствие полового контакта).

Крайне не желателен прием каких-либо медикаментов, а не контролируемый прием антибиотиков при беременности на 1 триместре может привести к печальным последствиям. Не занимайтесь самолечением!

При первых признаках замершей беременности на первом триместре, симптомах тонуса матки или угрозы выкидыша – обращайтесь немедленно к врачу! И не поленитесь ознакомиться со списком того, что можно, а что нельзя на этом триместре беременности.

Читайте также:  Беременность и роды при предлежании плаценты

Изменения по триместрам

Первый триместр

Многие гормональные изменения и, как следствие, незначительные перемены в организме происходят в течение первого триместра. Некоторые из них включают изменение веса, изжогу, головную боль, частое мочеиспускание, запоры, перепады настроения, вкусовые пристрастия, утреннюю тошноту, отечность и чувствительность груди и сильную усталость.

Второй триместр

Некоторые симптомы, такие как усталость и тошнота, исчезнут, но в дополнение к увеличению вашего живота вы заметите другие изменения. К ним относятся:

  • отек лица, пальцев или лодыжек;
  • зуд на ногах, ладонях или животе;
  • кистевой туннельный синдром;
  • более темные пятна на коже;
  • темная полоска от лобка до пупка;
  • кожа вокруг сосков более темная;
  • растяжки на груди, животе, ягодицах, бедрах;
  • боль в теле (бедра, пах, живот или спина).

Третий триместр

Некоторые из предыдущих симптомов будут продолжаться, хотя не все. Вы можете заметить ложные или реальные схватки, ребенок «опускается» в нижнее положение в брюшной полости, вытягивается пупок, усиливается чувствительность груди, из которой может выделяться молозиво, геморрой, отеки, изжога или одышка.

Использованные материалы:

  1. Артур Старосельский, Алехандро А. Нава-Окампо и др. «Геморрой во время беременности». Can Fam Physician. Фев. 2008; 54(2): 189–190. [перейти] ↩
  2. Poskus T, Buzinskiene D и др.,»Геморрой и анальные трещины во время беременности и после родов: проспективное когортное исследование». BJOG. Дек. 2014;121(13):1666-71. [перейти] ↩
  3. Хагит Бергман, Нир Меламед и Гидеон Корен. «Зуд во время беременности». Can Fam Physician. Дек. 2013; 59(12): 1290-1294. [перейти] ↩

(Пока оценок нет)

Угрозы первых месяцев

Если говорить в целом, то нельзя назвать самый опасный период беременности, пережив который можно полностью расслабиться. Женщина, находящаяся в столь интересном положении, как ни парадоксально, и сильна, и слаба одновременно. Ее организм работает в усиленном режиме, позволяя справляться с очень большими нагрузками.

Первым самым опасным периодом в этом состоянии является третья неделя первого месяца. Проблемы, которые могут возникать в этот период, можно поделить на три категории:

  • заболевания, которые могут вызвать ранний выкидыш, например, миома матки;
  • патологии внутреннего строения матки;
  • аномалии генетического происхождения.

Очень часто в первый месяц беременности женщина даже не подозревает о своем положении, ведет привычный и зачастую не совсем правильный образ жизни, что только усугубляет риски. Но если беременность была рано обнаружена, этим нельзя не воспользоваться.

Следует как можно раньше обратиться к гинекологу и с первых дней со всей тщательностью выполнять его указания и следить за своим состоянием, не думая, будто сложности беременности начинаются с первым токсикозом и заканчиваются началом второго триместра.

На третьем месяце активно развивается плацента. Это время – второй критичный период первого триместра, так как из-за сбоев в гормональном фоне женщины может произойти выкидыш. Наблюдение у врача и выполнение предписаний акушера-гинеколога могут помочь вовремя увидеть и устранить такого рода проблему, терапевтически воздействовав на гормоны тела беременной.

Читайте также:  Можно ли беременным черешню в 3 триместре

месяц беременности: ощущения

Интенсивно растущая матка может вызвать внезапную резкую боль в области паха и внизу живота. Дискомфорт также быстро исчезает. Возникает из-за растяжения связок.

Увеличенный объем крови в организме становится причиной повышенного потоотделения и обильных выделений из влагалища. Это нормальные ощущения, которые не несут никаких сложностей, кроме дополнительной гигиены.

На данном сроке можно заметить синяки, которые появляются от легких ударов, и редкие непродолжительные носовые кровотечения. Нагрузка вынашивания ребенка также лежит и на капиллярах, которые ее просто не выдерживают. Вследствие чего и возникают такие неприятности. Если носовые кровотечения становятся вашим постоянным спутником, посоветуйтесь с врачом. А дома постарайтесь сделать прохладный увлажненный воздух.

Может быть, что именно сейчас у вас возникнет страстное гастрономическое желание. Захочется съесть чего-нибудь необычного и неожиданного. Например, манго, клубнику…или мел.

В 15-17 недель будущую маму могут обрадовать первые шевеления крохи. Они похожи на порхания бабочки или плаванье маленькой рыбки. У каждой женщины возникают собственные ассоциации с этим знаменательным событием.

Перечень медицинских обследований и анализов

Попав на учёт к гинекологу, придётся пройти ряд обследований. Их немало, но все они важны для установления рисков и текущего состояния женщины и её малыша:

  • общие анализы крови и мочи — необходимы для оценки состояния организма в целом, установления факта развития воспалительного процесса (если он есть), а также для изучения адекватности функционирования отдельных органов, в частности почек;
  • мазок из влагалища для выявления инфекционных процессов;
  • анализ крови для установления группы крови и резус-фактора (его можно не сдавать, если такая информация точно известна женщине);
  • анализ на антитела к ТОРЧ-инфекциям (цитомегаловирус, герпес, краснуха, токсоплазмоз), что представляют серьёзную угрозу для развития плода. Стоит отметить, что такой анализ не всегда рекомендуют как обязательный. Некоторые врачи направляют на обследование только при наличии неудачных беременностей ранее. Результаты анализов представлены в виде наличия или антител IgG (что подразумевает иммунитет к перечисленным заболеваниям), или IgM (описывают активную стадию протекания заболевания). Они могут трактоваться исключительно врачом, и признаваться положительными, отрицательными, сомнительными или ложными;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Если они были сданы на этапе планирования беременности, то при постановке на учёт на третьем месяце их повторять нет необходимости.

При постановке на учёт в женскую консультацию беременной придётся сдать как общий анализ крови, так и специфические анализы на выявление антител к опасным заболеваниям