http://russianfashionroots.ru/wp-content/uploads/2014/01/1.jpg

«Модная сказка» Интервью с Николаем Кывыржиком

Готовясь к интервью с дизайнером Дома Моды Slava Zaitsev Николаем Кывыржиком, я прочла все, что выдал мне о нем интернет-поисковик. История, изложенная электронной прессой, прямо, скажем, напоминает одну очень известную сказку – «Золушка». Ну, посудите сами – талантливый, но бедный мальчик из Гагаузской семьи с детства шьет, изводя на свои творения мамины подъюбники, потом отправляется в город невест и ситца Иваново, где учится и шьет первые коллекции, хранящиеся в комнате студенческого общежития, и начинает покорять жюри всех возможных конкурсов для молодых модельеров. И вот он бал – в смысле звездный час! После очередного конкурса талантливого юношу замечает сам Вячеслав Зайцев и приглашает работать в Москву в свой Дом Моды! Похоже, это тот самый счастливый билет судьбы!

О том, чем сейчас живет, что делает и о чем мечтает победитель фешн-лотереи дизайнер Николай Кывыржик (NK), рассказал за чашкой кофе модному блогеру Лере Сове (LS) сразу после Нового Года.

Nikolai Kyvyrzhik by SLAVA ZAITSEV - Backstage : Mercedes-Benz Fashion Week Russia S/S 2014

LS – Привет, как ты провел этот Новый Год?

NK – Привет! Я ездил домой к родителям впервые за последние несколько лет, и очень рад, что именно так прошел праздник, потому что ничего важнее семьи в жизни нет. Тем более своей семьи у меня пока нет…

LS – а хочется уже?

NK – нет пока еще рано, мне только 27

LS – хорошо дома?

NK – очень! Родные люди, мамина еда

LS – и сколько лишних килограмм после этого появилось?:))

NK— ой много но это ненадолго, потому что сейчас я начну шить коллекцию к весенней Неделе Моды, и все килограммы улетучатся.

LS – а ты еще не брался за нее?

NK – Начал немного. Уже куплены все ткани, даже больше, чем нужно

LS – сначала появляется ткань или идея?

NK –сначала ткань. Я так работаю. В этот раз купил много костюмной ткани, тонкой замши и кожу. Для меня очень важна пластика. Я всегда работаю с манекеном – могу накинуть ткань на него, и она там висит неделю, две, пять,…а потом рррраз и понимаю, что это будет, и какое

LS – интересно как. А как же идея?

NK – О, в этот раз особенно интересная история Я нашел картинку, которая всех ужаснула и вот она-то станет основной идеей. Смотри!

LS – ой, мамочки! Она, правда, ужасная, особенно для таких впечатлительных барышень как я. Не показывай ее мне больше!

NK – да ладно тебе, идея зато крутая!

LS – А когда ты покупаешь ткань, ты ориентируешься на тренды? Может, покупаешь в агентствах тренд-буки?

NK— нет. Во-первых, это очень дорого и, как правило, это делают масс-маркеты. Да и потом, агентства предлагают до 10 тем всегда, и ты, даже ели не хочешь, в одну из них попадешь, а значит и в тренд

LS— А западные показы ты смотришь?

NK – да, обязательно. И смотрю и анализирую. Париж, Нью-Йорк на предмет силуэтов, цвета…

LS – Это будет коллекция By Slava Zaitsev?

NK – да.

LS – Ты знаешь, я просмотрела твои предыдущие коллекции вчера и вспоминая осенний показ на MBFW честно говоря нахожусь в замешательстве – они очень разнятся!

3 2

NK – осенью был эксперимент. Это был совсем «магазин» кстати, по аналогии с тем, что представили в том же Нью-Йорке.

LS— А в продаже эта коллекция есть? В том самом магазине?:)

NK – да есть в Модельеры.ру

LS – А в бутике Дома Моды Slava Zaitsev есть в продаже твои коллекции?

NK – да, там сейчас выставлены вещи из Белой коллекции. Но для меня в настоящий момент главное – иметь возможность создавать коллекции, выражаться в творчестве.

LS – Знаешь твоя история правда похожа на сказку о Золушке

NK – наверное, но за этой сказкой стоит большая работа. Я ведь, начиная с 4 курса института, каждый сезон создавал коллекции и показывал их в конкурсах, а иначе как бы меня заметил Вячеслав Михайлович? Если бы я сидел, сложа лапки, где бы он меня увидел?

LS – А где ты брал деньги на ткани для коллекций будучи бедным студентом?

NK – первая была из ситца, деньги мне дали родители. А уж потом пошли выигрыши в конкурсах, и эти деньги позволяли отшивать следующую коллекцию.

LS – Можно несколько провокационный вопрос? У тебя никогда не было сомнений в том, что ты делаешь? В том смысле, что ты всегда хотел стать дизайнером?

NK – был такой момент прошлой зимой, видимо я просто очень устал, когда делал Черную коллекцию, просто опускались руки. Но я себя переборол – я знаю, что это моя дорога и надо идти вперед.

LS – А говорят, ты пишешь картины…

NK – да у меня дома все стены в холстах, правда в пустых, за последние 2,5 года я ничего не писал – нет времени. А вообще у меня очень странная живопись – это сюрреализм с абстракцией.

LS – Вот так рецензия на свои работы. А ты вообще самокритичен?

NK— очень! До безумия! А иначе, какой может быть рост без самокритики? Это просто невозможно. После каждой коллекции я несколько раз просматриваю видео и анализирую, что сделал не так.

LS – А ты слушаешь то, что говорят другие о тебе, о коллекциях?

NK – слушаю, все принимаю и делаю выводы. Но погружаться в это нельзя – надо принять информацию, проанализировать, сделать выводы для себя и идти дальше.

LS – Я мало где тебя вижу, ты не публичный человек?

NK – я бы даже сказал я анти публичный Я никуда не хожу, только 2 раза в год на свой показ на Неделе Моды

LS – А на показы других дизайнеров не ходишь?

NK – не хожу просто потому, что не успеваю. Я ведь отшиваю всю коллекцию сам.

LS – Как это? Все ручками???

NK – ну да Пока это так. Но в будущем конечно нужна команда, потому что и сил и времени уходит много, вот например, Невесту (финальное платье коллекции «МАЯ») я шил 5 дней.

LS – А кто стилизует твои показы? Подбирает обувь и аксессуары?

NK – сам, все сам Только музыку мне сводят.

LS – ну твоя музыка в этот раз сразила всех просто! «Шаганэ» в нереальной обработке The Retuses, по-моему, стала просто лучшим саунд-треком сезона!

NK – спасибо, но знала бы чего мне это стоило У меня накануне показа уже были отобраны и сведены треки, но я не чувствовал вот этого «Вау! » понимаешь? И вдруг в ночь перед показом я натыкаюсь на эту музыку! У меня просто мурашки по коже побежали! В итоге я бросил клич и в 5 утра нашел человека, который к 9 утра свел мне музыку

5 4

LS – Возвращаясь к Вячеславу Михайловичу, как ты думаешь, если бы он не появился в твоей жизни, сложнее было сделать свое имя узнаваемым?

NK – безусловно сложнее и, наверное, дольше по времени. Сидел бы сейчас в Ярославле на фабрике детской одежды – кармашки переставлял. У меня ведь было 2 предложения после окончания учебы: от Дома Моды и от фабрики. Здесь я получил огромный опыт! Я после института, как выяснилось, много чего не умел и узнал только здесь, особенно, что касается технологий пошива. Пока еще я принципиально шью сам, потому что для меня важно все знать и уметь, чтобы в будущем, когда у меня будут сотрудники, я мог проконтролировать все процессы. Вот Зайцев знает абсолютно все – от названий до техник и технологий, для меня это пример!

LS – На самом деле это конечно шанс, которых один на миллион! Ты ведь увидел изнутри всю систему, кухню одного из лучших Домов Моды!

NK – ну кроме финансовой части — шучу! Да, безусловно, это огромная школа, огромный опыт и я безмерно благодарен судьбе, что она свела меня с Маэстро.

LS – А ты хочешь в Европе показывать коллекции?

NK – хочу, но пожалуй только ради того, чтобы заявить о себе. С точки зрения сбыта мне более перспективным кажется Нью-Йорк, где постоянно появляются новые люди и это здорово!

LS – А что ты думаешь о происходящем сейчас в России? Действительно у нас сейчас подъем русской моды и увеличение интереса к русским дизайнерам?

NK – да, во многом это конечно все еще такая своя тусовка дизайнеров, журналистов, блогеров, но вместе мы стараемся это поднять и первый показатель – это то, что русских дизайнеров начали покупать, так что будущее у нас есть!

LS – И мой самый любимый вопрос – есть ли у тебя мечта?

NK – конечно, я очень хочу свой Дом Моды!

LS – И все? А как же мир во всем мире?:))

6

NK – ну был бы Дом Моды, а это само собой устаканится))

LS – Похоже, ты веришь в сказки да?:)) А любишь их? Ну, кроме «Золушки».

NK – нет, сказки нет, а вот красивые фильмы да. Я вообще очень сентиментальный Мои любимые фильмы «Осень в Нью-Йорке», «Дом у озера», «Реквием по мечте», «Красотка» еще…

LS – В общем та же Золушка)

NK – в общем, да))

Лера Сова (Lera Sova)